Премия Рунета-2020
Кемерово
+19°
Boom metrics

Страны БРИКС обсудили в Кузбассе будущее мировой энергетики

Кемеровскую область выбрали для встречи неслучайно
Илья Середюк отметил на заседании БРИКС ценность кузбасского угля. Фото - АПК.

Илья Середюк отметил на заседании БРИКС ценность кузбасского угля. Фото - АПК.

В Кузбассе проходит Второе заседание Комитета старших должностных лиц БРИКС по энергетике. В числе участников заседания представители девяти стран союза, российские министры, руководители энергетических компаний.

«Мы проводим это заседание в Кузбассе - крупнейшем угольном регионе нашей страны. Страны БРИКС на сегодняшний день доминируют на мировом рынке угля, занимая около 3/4 мирового производства и потребления. В этой связи хотелось бы подчеркнуть, что город проведения второго заседания выбран неслучайно. Одним из ключевых приоритетов энергетической политики стран БРИКС является обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии в условиях энергетического перехода. Для достижения поставленных задач необходимо задействовать все доступные источники энергии и инновационные технологии», - сказал заместитель министра энергетики РФ Сергей Мочальников.

Врио губернатора Кузбасса Илья Середюк добавил, что уголь Кузбасса известен в мире как энергоноситель высочайшего качества.

«По прогнозам специалистов, наш уголь еще многие годы будет на мировом рынке самым востребованным, при этом безопасным и недорогим», - сказал Илья Середюк.

В ходе заседания участники обсудили вопросы угольной энергетики в эпоху технологических инноваций, перспективы возобновляемых источников энергии, атомной энергетики, водородные технологии, инновации в нефтегазовой отрасли. Деловая программа включает обсуждение проекта Дорожной карты энергетического сотрудничества БРИКС. Кроме того, планируется посещение угледобывающих предприятий Кузбасса.