Премия Рунета-2020
Кемерово
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество5 июля 2024 6:49

Каждый второй посетитель фестиваля «Динотерра» приехал из другого региона

Фото: Татьяна Залозная.

Фото: Татьяна Залозная.

Цифровая экосистема «МТС» с помощью геоаналитической платформы ГеоЭффект проанализировала посещаемость на научно-популярном фестивале «Динотерра», который прошел в кузбасском селе Шестаково 24-30 июня. Как выяснили эксперты, около половины посетителей приехали на фестиваль из других регионов.

По данным BigData МТС, в этом году фестиваль посетили на 15% больше жителей других регионов, чем годом ранее. Так, более 25% гостей «Динотерры» - жители Новосибирской области. Кроме того, в топ регионов, откуда чаще всего приезжали на фестиваль - Москва и Московская область, Томская область, Красноярский край, Алтайский край. Пик посещаемости пришелся на викенд, когда на «Динотерре» выступали музыкальные хедлайнеры.

63% посетителей составили мужчины 35-44 лет и 37% - женщины того же возраста. Большинство приехали на «Динотерру» с детьми. Примерно в половине случаев гости из других регионов задерживались в Шестаково в среднем на два дня.

«Анализ BigData, обезличенных агрегированных данных, помогает объективно оценить посещаемость бесплатных массовых мероприятий и составить демографический портрет гостя. На основе этих выводов можно вносить изменения в организацию работы фестиваля на следующий год. Мы видим, что популярность «Динотерры» растет. И, конечно, выступления артистов, шествие динозавров, шоу дронов и другие яркие моменты фестиваля посетители хотят запечатлеть на видео и тут же им поделиться. Чтобы пользователям не было тесно в сети, мы ускорили в Шестаково мобильный интернет. Причем базовая станция 4G МТС работает здесь не только на время фестиваля, а постоянно. Местные жители, палеонтологи, работающие на раскопках,сотрудники музея и туристы могут оставаться на связи на высоких скоростях», - комментирует директор МТС в Кемеровской области Руслан Бекиров.

Фестиваль «Динотерра» проходит в селе Шестаково Чебулинского района третий год подряд. Место стало туристическим благодаря важным палеонтологическим находкам. В частности, в Шестаково обнаружен полный скелет нового вида динозавра - пситтакозавра сибирского, который обитал на территории современного Кузбасса 130-100 млн лет назад. На месте действующего раскопа Шестаково-3 работает музей под открытым небом, куда организовывают экскурсии.