Премия Рунета-2020
Кемерово
+31°
Boom metrics
НовостиОбщество9 июля 2024 13:46

Илья Середюк решил вопрос с кадрами для нефтеперерабатывающей отрасли Кузбасса

Яйский НПЗ модернизирует колледж в Анжеро-Судженске для подготовки молодых специалистов для себя
Илья Середюк: Яйский НПЗ модернизирует колледж в Анжеро-Судженске для подготовки молодых специалистов на свои производства. Фото - АПК.

Илья Середюк: Яйский НПЗ модернизирует колледж в Анжеро-Судженске для подготовки молодых специалистов на свои производства. Фото - АПК.

Врио губернатора в ходе рабочего дня, проходящего сегодня в Анжеро-Судженске, был на Яйском нефтеперерабатывающем заводе (АО «НефтеХимСервис») и осмотрел площадку строительства третьей очереди производства.

А также встретился с коллективом и обсудил с руководством перспективы выпуска новых видов продукции и вопрос с кадрами.

«В Анжеро-Судженске развивается производство в горной, фармацевтической, нефтехимической отраслях. Работы много. Нам важно, чтобы молодежь не уезжала, а могла здесь же оканчивать местные учебные заведения профобразования, филиалы вузов. Очень большой запрос у предприятий. Производственники готовы обеспечивать для молодых специалистов социальные гарантии, достойную зарплату, жилье. Например, Яйский НПЗ планирует построить уже второй многоквартирный дом для своих сотрудников. Есть договоренность о том, что завод будет финансировать модернизацию мастерских местного колледжа, чтобы повысить качество подготовки специалистов», - сказал Середюк.

Напомним, строительство третьей очереди на Яйском НПЗ началось весной прошлого года. К 2027 году будут сданы две высокотехнологичные установки по глубокой переработке нефти и будут открыты 500 дополнительных рабочих мест.

Это увеличит выход светлых нефтепродуктов и наладит выпуск товарного дизельного топлива с улучшенными низкотемпературными свойствами. Оно широко востребовано в Кузбассе и позволит удовлетворить спрос региона.

Другим важным продуктом, помимо дизтоплива, будет нефтяной кокс, он востребован металлургическими предприятиями. Помимо этого, в товарной корзине предприятия появятся гранулированная сера и бензин газовый стабильный.

Сейчас завод выпускает автомобильный бензин марок АИ-92 и АИ-95, соответствующий экологическому стандарту Евро-5. Он пользуется широким спросом в Кузбассе и других регионах Сибири.

Увеличение объемов не нарушит логистику. Производственная площадка завода находится близко к сети магистральных нефтепроводов Транснефти. Также Яйский НПЗ присоединен к железнодорожной инфраструктуре ОАО «РЖД» с выходами на западное и восточное направления по Транссибу. И есть выход на автодороги регионального и федерального значения.