2010-03-30T09:56:25+03:00

Кемеровская фирма обманула банк на 32 миллиона

ООО «Спецстрой» оформляла кредиты на бомжей
Кемеровская фирма обманула банк на 32 миллионаКемеровская фирма обманула банк на 32 миллионаФото: Константин НАГОВИЦЫН
Изменить размер текста:

Фирма, подозреваемая сейчас в мошенничестве, ранее занималась строительно-монтажными работами. Но потом совладельцы решили заработать более легким путем. Для достижения своих целей они заключили соглашение о сотрудничестве с «Московским банком реконструкции и развития». По договору ООО «Спецстрой» должно было строить частные дома на средства выделяемые банком будущим заемщикам в рамках программы «Доступное жилье».

После заключения соглашения фирма принялась разыскивать людей без определенного места жительства. Своими силами изготавливали для них кипу «липовых» документов: трудовые книжки, справки о доходах и даже паспорта. С помощью этих подделок бомжи без труда получали в банке займы, в среднем на сумму около полутора миллионов рублей, на строительство дома.

Все полученные деньги злоумышленники обналичивали с помощью фирм-однодневок, и присваивали себе.

Но вскоре у представителей банка «МБРР» появились подозрения, что дело нечисто, и они обратились в отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД по городу Кемерово. Сотрудники ОБЭП и вывели мошенников на чистую воду. Также выяснилось, что злоумышленникам в оформлении кредитов помогал один из сотрудников банка.

Как сообщили в пресс-службе УВД города, на данный момент в отношении руководства ООО «Спецстрой» возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». На сегодняшний день доказано 17 эпизодов. Общая сумма причиненного ущерба составляет около 32 миллионов рублей. Двое совладельцев фирмы заключены под стражу, один находится в федеральном розыске.