Кузбассовец покорил Эльбрус

Единомышленников для своего экстремального путешествия юргинец Сергей Гричин нашел через Интернет
Высочайшая точка Кавказа (5642 м) уже не один век манит путешественников.

Высочайшая точка Кавказа (5642 м) уже не один век манит путешественников.

В итоге небольшой команде альпинистов-любителей - одному кузбассовецу и двум жителям Алтайского края - удалось покорить высочайший пик Кавказа (и снять о нем документальный фильм) всего за 10 часов.

Любопытно, что до этого кандидат филологических наук, заведующий кафедрой гуманитарного образования и иностранных языков Юргинского технологического института Сергей Гричин специальной подготовки не проходил и на таком серьезном маршруте оказался впервые.

Сначала команда прошла так называемую "акклиматизационную пилу". Небольшие восхождения, как и большинство начинающих альпинистов, совершали ночью: после обеда погода на Эльбрусе сильно портится. Уже через три дня решились подняться на самую вершину.

По словам юргинского покорителя Эльбруса, на вершине горы непередаваемое чувство восторга оказалось гораздо сильнее невероятной усталости. Теперь в планах Сергея Гричина пройти альпинистские курсы и отправится в очередное горное путешествие.

Справка "КП"

Эльбрус – гора на Кавказе, на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Является двухвершинным конусом вулкана, последнее извержение которого датируется 50 г.н.э. По одной из версий название Эльбрус происходит от иранского Айтибарес – "Высокая Гора". Более вероятно другое – иранское "сверкающий, блестящий". Первое успешное восхождение на одну из вершин Эльбруса совершено в 1829 году в ходе научной экспедиции под руководством российского генерала венгерского происхождения Георгия Эммануэля.