2016-07-14T10:30:19+03:00

Корреспондент «Комсомолки» похудел на 20 кило, чтобы пойти на лыжах к Северному полюсу

Журналист "Комсомольской правды" отправился в полярную экспедицию.Журналист "Комсомольской правды" отправился в полярную экспедицию.Фото: Евгений САЗОНОВ

Ровно 25 лет назад лыжная экспедиция «Комсомольской правды» прошла от СССР до Канады

00:00
00:00

Радио «Комсомольская Правда»Килограмм счастья

Стас БАБИЦКИЙСтасАлександровичБАБИЦКИЙРодился в далекой сибирской тайге. В юном возрасте повторил судьбу Пушкина и был сослан родителями на Кавказ (к бабушке и дедушке). В остальном с Пушкиным до обидного мало общего - в стихах бездарен, в дуэлях всегда побеждаю. Взращен на музыке Rolling Stones. Особенно нравится песня про ай-кент-гет-ноу-сатисфэкшн. И как Памела Андерсон бежит в красном купальнике по пляжу в Малибу. Характер... Ну примерно норд-норд-вест. Женат. В третий раз. Потому что третий раз - алмаз! На радио пришел в ранней юности, когда думал, что здесь все становятся радиоактивными. Ибо очень хотелось светиться в темноте, как собака Баскервилей. Со временем понял, что все будет не так. Но к тому моменту уже крепко подсел на эфир (прямой). Да там и остался. Чему несказанно рад.Стас БАБИЦКИЙ, Евгений САЗОНОВ, Марина ТАЛАГАЕВА

Евгений САЗОНОВЕвгенийСАЗОНОВШеф-редактор газетыРодился в 1976 году в Лисках Воронежской области. Со школы был "ботаником", и чтобы уйти от "цветочков" и перейти на "ягодки", поступил на факультет журналистики ВГУ. Но опять так увлекся учебой, что не заметил, как поступил в аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. Начал преподавать. В "Комсомолку" пришел в 2000 году - и пошло-поехало: внештатный фотокор - журналист - замредактора регионального выпуска - редактор "КП"-Воронеж" - спецкор регионального отдела - ответсек - заместитель главного редактора - первый зам шеф-редактора сайта kp.ru - шеф-редактор газеты. Из увлечений вне работы - спорт и экстремальные путешествия.Стас БАБИЦКИЙ, Евгений САЗОНОВ, Марина ТАЛАГАЕВА

Марина ТАЛАГАЕВАМаринаТАЛАГАЕВАжурналистСтас БАБИЦКИЙ, Евгений САЗОНОВ, Марина ТАЛАГАЕВА

Стас БАБИЦКИЙ, Евгений САЗОНОВ, Марина ТАЛАГАЕВА

В прямом эфире радио «Комсомольская правда» наш отважный редактор Евгений Сазонов рассказывает ведущим Стасу Бабицкому и Марине Талагаевой, как целый год готовился к путешествию.

Бабицкий:

- 6 апреля 1909 года американский исследователь Роберт Пири заявил, что достиг Северного полюса. Правда, тогда это подвергали серьезным сомнениям. По следам Роберта Пири и других полярных исследователей отправляется наш редактор Евгений Сазонов. Женя, если честно, зачем?

Сазонов:

- Какой черт его понес на эти…

Талагаева:

- Это же Северный полюс, там холодно. Тебе не хватило в Москве холода?

Сазонов:

- Московский холод, судя по предыдущему опыту, ни в какое сравнение не идет с полярным. Потому что два года назад я был там, встречал группу в пуле журналистов. Вот там действительно холодно. Там собачий холод. Там настолько холодно, что хочется скорее в Москву, в Москву! В этот прекрасный мороз -20!

Евгений Сазонов уже бывал на полюсе - на самолете. Теперь пошел на лыжах

Евгений Сазонов уже бывал на полюсе - на самолете. Теперь пошел на лыжах

Бабицкий:

- На собачьих упряжках пойдете?

Сазонов:

- Нет, на собачьих упряжках пойдет другой путешественник – Федор Конюхов. Он пойдет позже. А мы пойдем на лыжах. Сегодня мы вылетаем, авиакомпания UTair нас повезет. Мы прилетим сначала в Нарьян-Мар, оттуда на Землю Франца-Иосифа, станция пограничная «Нагурское». Оттуда мы, если все будет хорошо, перелетим на полярную станцию «Барнео». А оттуда уже на лыжах пойдем к Северному полюсу.

Талагаева:

- Идет целая группа?

Сазонов:

- Это уже шестая молодежная экспедиция на лыжах к Северному полюсу. Ведет ее Матвей Шпаро – знаменитый путешественник. И другой знаменитый путешественник – Борис Смолин. В этом году экспедиция посвящена 90-летию общества «Динамо». Кроме этого, экспедиция посвящена еще чисто комсомольскому празднику. Ровно 25 лет назад прошла экспедиция при поддержке «Комсомольской правды», которая называлась «Полярный мост». Вел ее отец Матвея – Дмитрий Шпаро. При поддержке «Комсомольской правды» они прошли от СССР, через Северный полюс, в Канаду. Шли они 50 дней. Мы должны уложиться быстрее, дней за семь. Все зависит от погоды.

Бабицкий:

- Сейчас новые технологии. Спутниковые телефоны. Навигаторы gps и глонасс. Но все равно – страшно или не страшно?

Сазонов:

- Поначалу очень многие относились к этому как к приятной лыжной прогулке на полюс. Я к этому относился так же. Но после того, как мы испытали спецкостюмы для преодоления прорубей, когда невозможно обойти чистую воду, когда на тебя надевают прорезиненный скафандр, как у водолаза, лезешь в воду и понимаешь, что игрушки кончились. Несмотря на то, что костюм так называемый «сухой», но все-таки понимаешь, что страшно.

Талагаева:

- Есть ощущение, что Северный полюс – испытание на прочность, типа, вернусь – сделаю татуировку «Я настоящий мужик, я был на Северном полюсе!»? Есть какой-нибудь праздник, когда полярники собираются, купаются в фонтанах, пристают ко всем: «А ты ходил на лыжах на Северный полюс?»?

Сазонов:

- Праздников несколько. Это праздники, когда советская экспедиция достигла Северного полюса, Роберт Пири достиг Северного полюса, ледокол «Арктика» впервые достиг Северного полюса, Евгений Сазонов впервые достиг Северного полюса. Этот праздник еще будет, я надеюсь.

Бабицкий:

- И татуировка во всю спину?

Сазонов:

- Маленькая татуировочка на предплечье.

Талагаева:

- Олень?

Сазонов:

- Да уж не пингвин.

Бабицкий:

- Разрешают ли согреваться на Северном полюсе, хотя бы – по 50 грамм?

Сазонов:

- Нет. Мы будем идти на лыжах, переход будет продолжаться от 8 до 12 часов, с короткими привалами. Всякий алкоголь противопоказан. Тем более, с нами идут дети. 16-17 лет, спортсмены общества «Динамо».

Талагаева:

- Что такое подготовка к экспедиции на Северный полюс?

Сазонов:

- В прошлом году меня не взяли по техническим параметрам. Сказали, что я полноват. Мне пришлось сбросить около 20 килограммов, чтобы войти в профиль. Нет худа без добра. Сказали, что могу быстро сдохнуть, дыхание сбивается. Плюс упор на физкультуру. Год готовился. Диета спортивная.

Талагаева:

- Белок?

Сазонов:

- Не только. Кушать все, но немного. И много-много заниматься.

Бабицкий:

- В экспедиции выпить чайку в пять часов вечера, как это принято у англичан, не особо получится. Какие запасы продуктов? Как у космонавтов? Тюбики?

Сазонов:

- Брикетики. Сухой паек. Гречка, сахарок. Мы несем три или четыре керосинки, работающие на бензине. На них будем готовить. Вчера мы полночи собирали оборудование, одежду. Вчера мы все испытали это, надели полностью весь комплект. Через две секунды я понимал, что мне уже жарко. Потому что там слоев шесть получается.

Бабицкий:

- Полярные дневники Евгения Сазонова вы сможете услышать уже с завтрашнего дня.

Сазонов:

- Если все пойдет хорошо.

Бабицкий:

- На радио «Комсомольская правда» будут прямые выходы со спутникового телефона. Евгений вернется в состояние Винни-Пуха и увидит палку, на которой будет написано «Земная ос». И станет ему хорошо.

Талагаева:

- Может, даже потрется спиной.

Сазонов:

- Как белый медведь.

Бабицкий:

- Если Земля закрутится быстрее, значит Сазонов дошел.

Талагаева:

- И трется.

0

1

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ