+5°

Что заставляет молодых ребят сбегать из офисов и становиться сварщиками и сантехниками

Авторская программа Дмитрия Соколова-Митрича «Шоссе Энтузиастов» на РАДИО «Комсомольская правда» [аудио]

Соколов-Митрич:

- В эфире «Шоссе энтузиастов» - первая в истории человечества передача на русском языке про людей, которые не умеют ныть. Я – ее ведущий Дмитрий Соколов-Митрич. Мой коллега Антон Арасланов.

Арасланов:

- Здравствуйте.

- Прежде чем представить нашего сегодняшнего гостя, назову его профессию. Это всего лишь одно слово – сварщик. Вторая подробность, которая вас удивит. Нашему гостю 28 лет, из них 22 года он работает сварщиком. Начал он это делать в 6 лет. Встречайте: Виктор Ласкин, самый титулованный молодой сварщик России.

Ласкин:

Арасланов:

- А как это в шесть лет?

Ласкин:

- В первый раз попробовал зажечь дугу в 6 лет.

- После этого наверняка к родителям пришли социальные службы и сказали: ребенку в шесть лет?

Ласкин:

- На самом деле как раз папа и дал в руки аппарат.

Арасланов:

- Это были 90-е, переходные времена. Были проблемы с деньгами.

- Ход папиных мыслей мне понятен и где-то даже близок. Первый класс? Да ну, брось. Вот сварочный аппарат, и иди-ка ты, дружок, зарабатывать.

Ласкин:

- Помогло. С таким опытом. Зато, когда представляют, уже хорошо: 22 года в сварке. На меня смотрят и не могут поверить, что я вообще старше 22 лет.

Арасланов:

- А какого разряда?

Ласкин:

- Четвертый разряд.

- Это из шести. Последние два разряда – это просто высший пилотаж.

Ласкин:

- Это уже инженеры на заводах. Лично для меня это не показатель.

-Это как разница между миллионером и миллиардером. Самое главное – первые четыре ступени.

Ласкин:

- Наверное, это разница между 45-м и 46-м местом в «Форбс».

Арасланов:

- У нас написано, что ты эксперт из World Skills. Отдельно слова понятны – «мир» и «навыки».

Ласкин:

- Это движение по всему миру, которое существует уже с 1947 года. Начиналось оно в Европе. У нас оно появилось в 2012 году. Это движение, направленное на популяризацию рабочих профессий. Показать людям, что работа в офисе и работа и компьютера, менеджером – это не самый заработок.

- Такая всемирная олимпиада среди людей, у которых руки растут из правильного места.

Ласкин:

- Кто не боится работать. Яркий пример, что в 22 или 23 года заработок 100-150 тысяч рублей – не предел. И он реально возможен.

Арасланов:

- Ты, сварщик, зарабатываешь 150 тысяч рублей?

Ласкин:

- Я думаю, сейчас было бы неактуально рассказывать о своих заработках. Но в целом хороший сварщик может заработать 300 тысяч рублей в месяц. Есть примеры в Московской области. Причем люди занимаются любимым делом.

- Виктор получил высшее образование, закончил Московский государственный строительный университет, работал в офисе белым воротничком. А потом сбежал сначала в сварщики, а потом в эксперты по сварке. Если бы я знал, сколько зарабатывают сварщики, я бы сбежал уже давно из журналистики.

Ласкин:

- Сварка шла всю жизнь параллельно. Я попробовал, мне понравилось. И параллельно я закончил 9 классов, пошел в техникум не на профессию сварщика. Первая моя профессия была программист четвертого разряда. У меня были куча грамот, дипломов, я участвовал в олимпиадах, конкурсах. Потом понял, что программистов очень много. И решил получить строительное образование. Стройки идут всегда. Я думал, что за этим будущим. Получил высшее образование. Не с красным дипломом, правда. Я работал менеджером, продавая и строя новое жилье. Попробовал – не понравилось. Многие это называют дауншифтингом, когда человек, имеющий какой-то статус, уровень…

Арасланов:

- А многие этих людей просто называют даунами.

Ласкин:

- У каждого свое видение.

- Они просто не знают уровень зарплат.

Арасланов:

- Если иметь в виду логику среднестатистического выпускника современной России, который считает, что как раз программист – это тот самый классный прогрессивный парень, чья профессия позволяет ему жить где-нибудь в Таиланде, но при этом зарабатывать вполне себе московскую зарплату. У тебя получается все с точностью наоборот.

Ласкин:

- Так звезды сложились. Мне не понравилась сидячая работа. Офис, компьютер – это вообще не для меня. Когда ты видишь свой итоговой продукт не в цифре, а живьем, когда понимаешь, что это приносит человеку пользу, эта святая идея меня больше прельстила.

Арасланов:

- Ты говоришь важные вещи. Это то, о чем говорят сейчас на всех углах. Правда, редко эту мысль слышат. О том, что современный молодой человек, который к офисной работе привык и прикипел, оторван от продукта своего производства. Человек напрямую связан с продуктом своего производства.

- Психологически как это выглядит? Как Баталов в фильме «Москва слезам не верит» говорил: прихожу на работе, и все начинает вертеться.

Ласкин:

- Тут обратный процесс. Пока меня нет на работе, все крутится и вертится. Когда я прихожу, все встает на свои места. Профессия сварщика очень интересная. Ты работаешь с металлом температурой до 6 тысяч градусов. Ты наблюдаешь, как он течет. Ты его направляешь. В итоге ты видишь готовый продукт. Я сейчас эксперт в World Skills, это более социальный проект. Я несу профессию сварщика в массы. Основная моя профессия – учитель. Я обучаю детей сварочному процессу с нуля до максимальных результатов.

- Ты рассказывал, что игрушки, прибитые к полу, это про тебя. Что ты имел в виду?

Ласкин:

- Есть шутка, что игрушки, прибитые к полу, тяжелое детство. Наоборот, игрушки, сваренные на полу. Я их сам сваривал. Я попробовал первый раз сварку, решил, что мне надо сделать себе детский пистолетик. Я решил его сделал из профиля. И сварил в шесть лет.

- Единственное, что нужно подарить ребенку в детстве, - сварочный аппарат. Все остальное он сделает сам.

Ласкин:

- Дороговато и слишком опасно. Я только вернулся с чемпионата мира в Бразилии. В среднем сварочный аппарат, который стоял на площадке, стоил 350 тысяч евро. Окупаемость этого аппарата при предполагаемой загрузке меньше года.

Арасланов:

- Сварщик у меня ассоциируется с мужиками кавказской внешности, которые у нас в ЖКУ шарахаются. Образ очевидный.

Ласкин:

- Это давно сложившийся стереотип, который очень сложно сломать. У меня есть яркие примеры, за последний год, проводя конкурсы World Skills по всей России, начиная с Якутии, заканчивая Калининградом, мы провели много конкурсов, отбор для чемпионата мира проходили порядка 1300 участников по сварке. Из них до полуфиналов дошли три девушки. Хрупкие девушки. Но, когда они переодеваются в робу и идут в сварочную кабинку, это достойно уважения.

- Эта профессия женским рукам лучше поддается?

Ласкин:

- Мужчины амбициозные, эмоциональные, стрессонеустойчивые. Считается, что девушке сварка подвластней, потому что она стрессоустойчива и более восприимчива к такому кропотливому труду. Сварка очень кропотлива. Каждое движение рукой должно быть отработано миллиметр в миллиметр.

- Ты несешь свою идею о простом труде, о привязке к продукту своей деятельности. Откуда это взялось?

Ласкин:

- Все приходит с опытом. Конкретно это начиналось, когда мы начали застраивать дачный участок. Пришло время поставить забор. Шли по пути наименьшего сопротивления в выборе работника, который будет сваривать забор. Пригласили жителей солнечного Узбекистана. И тут я понял, что сам это сделаю лучше, качественнее и быстрее. Забор не отвалится через год. Посмотрев в среднем на рынок, увидел, что в сложных профессиях – каменщик, плиточник, сварщик – нет русских мастеров. А если и есть, то берут нереальные деньги за свою работу. Постепенно складывается стереотип, что такие рабочие профессии – синие воротнички – не для русских. Может наступить момент, когда мы все начнем зависеть от жителей других стран. И некому будет сваривать ракеты, делать танки, которыми мы гордимся. Постепенно в голове вырабатывается модель, когда ты понимаешь, что если не ты, то больше никто этим не займется. Поэтому я пришел в World Skills и до сих пор этим занимаюсь. Святая идея, если мы патриоты своей страны, мы должны работать не только в офисах с клавиатурой и красивой секретаршей, но и заниматься тем, где мы будем востребованы как специалисты. Не говорю, что я самый лучший сварщик в мире или в стране. Есть люди, которые знают, умеют намного больше меня. Но я единственный пытаюсь исправить огрехи времени – тяжелых 90-х, начала нулевых, когда все бросали синие воротнички и бежали в офисы, в банки, в вышибалы долгов. Рабочие профессии сейчас очень востребованы на рынке.

- Ты чувствуешь перемену в отношении к рабочим профессиям?

Ласкин:

- Это тяжелый процесс. Сейчас для многих становится интересным: что же такое сварка? Сварочный процесс для незащищенного глаза опасен. Можно получить сильные ожоги глаз. Но когда надеваешь щиток, человек наблюдает, как течет река стали, многие хотят даже потрогать, настолько это красиво. Речка струящегося металла. Проходит пара секунд, этот металл уже из пушки не пробьешь.

Арасланов:

- Сам процесс сварки меня не интересует. Но меня потрясает, что у тебя очень короткая дистанция между забором, который он делал для себя, и танком, который защищает границы Родины. У тебя в голове практически стоит знак равенства. Это очень важная штука.

- Если представить себе страну как такой большой «Лего», который надо собрать разумно, сварщики и люди других рабочих профессий – это люди, которые конструируют страну. И не важно, что они делают – танки или правильно ставят заборы. В детстве профессия сварщика была самой избегаемой. Мне мама говорила: не смотри на сварку, ослепнешь. Мы любили взять электроды и их обдалбывать.

Арасланов:

- Как отец учил тебя этой профессии?

Ласкин:

- Это было очень давно. Дал попробовать. В шесть лет не понимаешь законов физики. Но в целом наставления из детства и сейчас перед глазами. Ни в коем случае не работать без щитка, всегда надевать средства защиты, чтобы не обжечься.

- Как он тебя мотивировал?

Ласкин:

- Меня мотивировать не надо было. Мне было самому безумно интересно. Я допекал его с жутким желанием попробовать. Все говорили, что это опасно. Но запретный плод всегда сладок.

- Ты уникален в своей судьбе?

Ласкин:

- В последнее время становится хорошей тенденцией, что люди бросают офисную работу, открывают свой бизнес, который связан с руками, или уходят в педагогику – поделиться своим опытом. Эти примеры есть в каждом регионе. Очень много в Москве. Потому что офисных работников с каждым месяцем становится все больше. И многие бросают офисы.

-Это они только из-за денег?

Ласкин:

- Нет, это приходит со временем. Когда наедаешься определенных ежедневных заморочек на работе, вечных бумажных отчетов. Многие хотят уйти и делать что-то своими руками. Это правильная тенденция. Побывав почти во всех регионах России, могу сказать, что в каждом втором есть такие истории достойные. Директора по продажам уходили в рабочие профессии. Есть отличный пример по сантехнике, по 3D-моделированию, проектированию.

- Еще один наш герой – Иван Гребенников. У него похожая история. Но он сантехник.

Гребенников:

- Я пришел в сантехнику, сам не подразумевая того, что попаду туда. Я начинал после 9 класса в колледже. Обучился профессии бухгалтера. Это была моя мечта. В конце каждого курса ребят отправляют на практику. Я попал в бухгалтерию и понял, что это не мое. Мне не понравилось. Потом пошел в институт на менеджера управления проектами. И еще подрабатывал в типографии – был резчиком бумаги. Потом я пошел в армию. Пришел и устроился в банк. В типографии, когда я учился в институте, работал не на полную ставку и зарабатывал больше, чем в банке. Там я работал в отделе взысканий. Потом я попал в образование. Открывали образовательные учреждения – ресурсные центры по ЖКХ. Я прошел стажировку. Это работа с инновационными технологиями в сфере ЖКХ. Электрика, сантехника, сварка и плотники. Я проходил обучение, чтобы потом передать опыт другим ученикам. Я прошел не одну стажировку, в том числе за рубежом. Учился в передовых компаниях по сантехнике по линии ресурсного центра. Проблемы ЖКХ у меня на первом месте. Я теперь знаю, какие материалы используют при разводке горячей и холодной воды. Есть нюансы в каждой профессии.

- Где ты потом стал работать?

- Я не работаю сантехником, я обучаю. Я прохожу стажировку, пошел на тренерскую, имею разряд. И до сих пор прохожу обучения, если выходит какое-то инновационное оборудование.

- Сантехники как летчики – они постоянно учатся.

- Конечно.

Арасланов:

- Сварите мне нормально трубы и поставьте нормально унитаз.

- Так думают обыватели. Но в каждой профессии есть свои нюансы.

Ласкин:

- Я являюсь руководителем ресурсного центра, о котором говорит Иван. Есть вентилируемые унитазы, которые промывают, подмывают. И новые технологии присутствуют. Они очень интересные. У вас дома лопнула труба отопления. Если взять средний типовой дом в 9 этажей, чтобы вам ее заварить, нужно перекрыть весь стояк и спустить воду. Значит потерять тонны две воды. Новые технологии заключаются в том, что существует замораживатель трубы. Фреоновый замораживатель, который вымораживает кусок трубы подачи, вам не надо сливать всю жидкость. А если это трехэтажный коттедж? Вы из своего отопительного узла выльете две тонны незамерзайки, которую потом придется чем-то возместить. А это большие деньги – около 5 тысяч долларов. Мы заморозим кусок подачи. Поработаем с трубой. Разморозим и подадим давление. И вы потеряете максимум 20 литров незамерзайки.

Арасланов:

- Ресурсным центром занимается государство?

Ласкин:

- Это государственное направление. Наконец-то соединились Министерство образования и Министерство ЖКХ. Мы устраиваем конкурсы.

- Сколько таких центров?

- В Московской области их тринадцать. И каждый имеет свою направленность.

- Такое мощное развитие идет в ЖКХ?

Ласкин:

- Не только в ЖКХ. Этот процесс подстегнул World Skills.

Арасланов:

- Когда мы дома увидим таких сантехников и сварщиков?

- Сколько зарабатывают сантехники?

- Разводка трехэтажного коттеджа на 20 тепловых приборов и весь котельный узел смонтировать – чистая прибыль около 200 тысяч рублей. Это неделя работы. Сантехники зарабатывают выше среднего. Обычная зарплата – от 40 тысяч и выше. Это рядовые сантехники. Им подняли зарплату.

- А такие топ-сантехники сколько могут зарабатывать?

- Все зависит от материала. Есть такие компании, которые свое оборудование доверяют только сертифицированным специалистам. Оборудование дорогое. Компании дают гарантию 50 лет на трубы. Если мы говорим о таких сантехниках, то там уже суммы приличные.

- Года три назад ко мне пришел по вызову сантехник. У меня дома стоит не самая простая ванна с компьютерными делами, которые оказались лишними по жизни. Но время от времени она просто тупо засоряется. Я не совсем понимаю, как ее разобрать. По интернету нашел компанию, которая устанавливала эту ванну. Вызвал сантехника на 7 утра. Думал, все равно опоздает. Нет, приезжает ровно в 7 утра. Парень одет как с фотографии GQ. Стильный, в крутой курточке. Причем не с дешевыми понтами, а со вкусом одетый. Спрашиваю: а можно я еще посплю, пока вы работаете? Он говорит: нет проблем. Переоделся, вытащил специальный рабочий костюм. Превращается в гламурного «синего воротничка». И начал заниматься своими делами. Через час он меня будит: все готово. Обычно после сантехников следы, грязь, волосы… Тут все идеально. Подметено, вымыто. Я ему заплатил и из любопытства посмотрел в окошко. Он вышел и сел в «Мерседес» аккуратный, небольшого размера и уехал. Я про него даже колонку написал потом. Я понял, что Россия встает с колен, если появились такие сантехники.

Арасланов:

- Ваня, ты работал в банке, в обучении до сих пор. Но почему в сантехники?

- Если мы берем бумажную работу, это мигрени постоянные. Когда ты работаешь физически, ты это делаешь для себя. И ты это делаешь с душой. Это касается любой работы руками. Потому что ты вкладываешь душу. Можно помочь знакомым, без хлеба не останешься в случае чего. Это нужно по жизни. Я разносторонний человек и развиваюсь в любом направлении.

Арасланов:

- А чем в свободное время занимаешься?

- Не поверите, я люблю активный отдых с палаткой.

- Разбивают палатку на берегу реки, Иван тут же берет в руки инструмент, из стволов деревьев сооружает трубы, проводит отопление в палатку.

- На самом деле какие-то навыки применяем на природе. Без воды не остаемся.

-Расскажите подробнее про World Skills.

Ласкин:

- Россия вошла в это движение в 2012 году, в октябре прошел первый чемпионат. В сентябре 2012 года заключили договор. В Москве прошел первый конкурс в парке «Сокольники». После стали развиваться события. Были на втором чемпионате мира. Россия – Казань выиграла возможность проведения олимпийских игр среди рабочих профессий в 2019 году. Сейчас готовится большая программа по подготовке Казани к этому мероприятию. Рабочих профессий в этом чемпионате 60. Порядка 70 стран мира принимают участие.

Арасланов:

- Как российские ребята выглядят на фоне иностранцев?

Ласкин:

- В целом слабовато. Потому что у нас на обучении до сих пор в некоторых местах используется оборудование 60-х годов. Но постепенно, пока движение набирает обороты, появляются заинтересованные люди, не только министерства, но и регионы, заводы вкладывают деньги. они понимают, что за этим будущее. И реально те работники, которые сейчас за заводах, порядка 50-60 лет. Пройдет еще несколько лет, и кому-то они должны или передать свой опыт, или кого-то опытного взять на работу. И заводы вкладываются в учебные заведения, меняют оборудование. Но Россия в этом немножко отстает. 20 лет был большой пробел в приобретении оборудования, в целом в образовательной системе.

- Еще одна проблема в нашем менталитете. Там не последнюю роль играет скорость. А наши очень вдумчивые, им надо все скрупулезно сделать. Они работают качественнее, но медленнее.

Ласкин:

- Пока еще менталитет такой, что есть две позиции: или быстро, но не очень качественно, или качественно, но не очень быстро. Золотой середины пока не найдено. Но это для нас первый опыт. Так быстро, как у нас, еще ничего не менялось. Следующий чемпионат пройдет в 2017 году в Абу-Даби. Думаю, там мы покажем хорошие результаты. После Сан-Паоло мы заняли общемедальное 14-е место из 60. Надеюсь, что в топ-5 Россия войдет уже на следующем чемпионате мира. Один из наших руководителей сказал, что Россия идет на вертикальном взлете, под углом 90. Если все постепенно степ бай степ идут, то Россия ровно вертикально и без вариантов куда-то отклониться. Курс ровно наверх. Думаю, за этим будущее. Может быть, наши радиослушатели переосмыслят свою жизнь, может быть, кто-то вспомнит, что так же, как меня в детстве, кого-то научили рогатки точить, пойдет на деревообработку. Или кого-то бабушка научила булочки печь. За этим тоже есть будущее. Это не умирающие профессии. Есть хлебопекари, которые хорошо зарабатывают, есть парикмахерские салоны, где стрижка стоит как зарплата среднего банковского клерка. Таких примеров много. Просто кто-то боится рискнуть, потерять то место, к которому он годами шел. Только это сдерживающий фактор.

- Дорогие радиослушатели, вы после передачи внимательно посмотрите на свои руки, вспомните, что у вас есть еще и руки, которые наверняка что-то помнят. Хватит ныть. Идите в рабочие профессии.

Арасланов:

- Не знаю, кто куда, а я за набором гаечных ключей.