Премия Рунета-2020
Кемерово
-2°
Boom metrics

Пора сменить батарейки. Как развивается малая и альтернативная энергетика в России

Россия промышленная
В России появляется всё больше новых видов электростанций. Например, солнечные!

В России появляется всё больше новых видов электростанций. Например, солнечные!

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

А.Челышев:

- Здравствуйте, друзья. Вы слушаете Радио "Комсомольская правда". Антон Челышев у микрофона. 7 декабря в Москве состоится торжественная церемония вручения шестой по счету международной премии «Малая энергетика – большие достижения». Премия вручается с 2013 года. Учредителями выступили Российская ассоциация малой энергетики при поддержке Комитета энергетики Госдумы, при поддержке Минэнерго Российской Федерации и бизнес-объединения «Деловая Россия». На сегодняшний день премия является уникальной площадкой для презентации передовых проектов в сфере распределенной и альтернативной энергетики. В э том году вручение главной награды конкурса, а это, я напомню, статуэтки «Золотая молния», пройдет в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в рамках Международного энергетического форума. В чем миссия премии? Сколько компаний приняли участие в ней за всю историю проекта? Как принять участие в конкурсе в этом году? И, наконец, каковы перспективы развития малой и альтернативной энергетики в России? Об этом мы сегодня поговорим с организатором конкурса, президентом Российской ассоциации малой энергетики, директором группы компания МКС, членом Генсовета бизнес-объединения «Деловая Россия» Максимом Загорновым. Максим Александрович, здравствуйте.

М.Загорнов:

- Здравствуйте.

А.Челышев:

- И в гостях у нас член экспертного совета премии, академик Российской академии наук, заведующий лабораторией Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук, заслуженный деятель науки Новосибирской области, лауреат премии «Глобальная энергия» этого, 2018-го, года, Сергей Алексеенко. Сергей Владимирович, здравствуйте.

С.Алексеенко:

- Добрый день.

А.Челышев:

- Господа, мой первый вопрос, Максим Александрович, вам, как организатору конкурса. В этом году премия будет вручаться, как я уже сказал, уже в шестой раз. И, на мой взгляд, это говорит только о том, что конкурс состоялся, он стабильно собирает большое количество участников, он вызывает интерес и в бизнес-сообществе, и, как вы видите, в средствах массовой информации. Как вы думаете, с чем эта популярность связана?

М. Загорнов:

- В первую очередь я хотел сказать, что в России сложилась уникальная ситуация по развитию распределенной генерации, энергетики. Эта ситуация уникальная в мире. Фактически формируется подотрасль, новая подотрасль энергетическая. И эта подотрасль формируется за счет частных средств, частных вложений, самостоятельно, очень активно и очень эффективно. И, конечно, уникальность заключается в том премии, что она подводит итоги годовые по тому, что сделано за год в области распределенной генерации, собираются лучшие проекты. И я хотел отметить, что такая премия она уникальна еще в том, что в мире пока я не знаю, что такие премии существовали. То есть в России мы проводим ее в шестой раз, в этом году будет статус международной, то есть у нас с других стран заявляются. И к премии очень большой интерес.

А.Челышев:

- Сергей Владимирович, помимо лучших проектов распределенной генерации премия отмечает и лучшие проекты альтернативной энергетики. И в связи с этим вам у меня вопрос, академику Российской академии наук, человеку, который присоединился к премии по малой генерации в этом году в качестве члена экспертного совета, если я не ошибаюсь, ошибаюсь – поправьте, вы являетесь инициатором развития петротермальной энергетики. Что это такое? И как в целом вы оцениваете потенциал альтернативной энергетики в России?

С.Алексеенко:

- Во-первых, понятие «распределенная энергетика» и «возобновляемые источники энергии» связанные понятия. Потому что возобновляемые источники в основном небольшой мощности и очень хорошо подходят к реализации программ по распределенной энергетике. В число возобновляемых источников входят пять основных видов. Это солнце, ветер, малые гидростоки, геотермальная энергетика и биомасса, вместе с отходами. И вот среди методов и подходов геотермальной энергетики выделяется так называемая петротермальная энергетика, это геологический термин. Петро- это означает в данном случае тепло глубинных пород Земли. Сухих пород. И температура там достигает 350 градусов Цельсия. Глубина – от 3 до 10 километров. Самое важное здесь то, что это практически неисчерпаемый источник энергии. А бурить можно везде. И в этом смысле очень большие перспективы, может быть, больше для более отдаленного будущего.

А.Челышев:

- Слушайте, дико любопытно. Простите мне мое невежество, а как вот это тепло можно поднять и использовать с таких глубин?

С.Алексеенко:

- Впервые идею использования глубинного тепла предложил еще Циолковский в 1897 году. Бурятся две скважины. По одной подается холодная вода, а по другой извлекается пар или горячая вода. Но между скважинами должна быть проницаемая порода. И это вот одна из главных проблем. Нужно создавать проницаемость либо путем гидроразрыва, который успешно используется в нефтегазовой промышленности, либо специальные методы стимулирования, когда естественные дефекты базальтовых пород можно превратить в проницаемость.

А.Челышев:

- Спасибо, очень интересно. Я обязательно почитаю. Кстати, слушателям советую. Потому что, вполне возможно, в том числе и за этим будущее. Вопрос теперь сразу к обоим экспертам. Господа, как вы считаете, по какому сценарию все-таки будет энергетическая отрасль России развиваться? Это будет уход в сторону децентрализации? Или мы все-таки пойдем по пути разумной комбинации крупных генераций и распределенной альтернативной энергетики?

М. Загорнов:

- Нет, конечно, такой задачи не стоит – заменить большую энергетику. Я считаю, что малая генерация, малая энергетика она просто дополнит большую энергетику в тех местах, где она неэффективна. Но за счет удаленности, может, от потребителя, в других моментах. Поэтому я считаю, что это будет такой замечательный симбиоз, в рамках которого недавно у нас в комитете Госдумы прошло заседание, где мы обсуждали вот эти вот темы взаимодействия малой генерации, Россетей, Федеральной сетевой компании, единого энергетического оператора. Я думаю, что мы придем к какому-то единому мнению. То есть будем совместно развиваться.

А.Челышев:

- Сергей Владимирович, а вы как думаете?

С. Алексеенко:

- Я полностью согласен. Конечно, имея почти половину мировых запасов органического топлива, конечно же, наша централизованная энергетика будет давать большую часть энергии. Это очевидно. И, скорее всего, даже до конца века. Но тем не менее, особенности России, гигантская территория, кроме того – экологические требования, заставляют заниматься распределенной энергетикой. И в том числе и возобновляемой, которая как раз и служит основанием для развития распределенной энергетики.

А. Челышев:

- Вернемся давайте к премии «Малая энергетика - большие достижения». Если оглядываться на пятилетнюю историю проекта, сколько компаний приняли участие в конкурсе за все эти годы? Ну и, конечно, география конкурсантов. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста. Максим Александрович, это вопрос вам.

М. Загорнов:

- Да, недавно мы посмотрели статистику нашего конкурса и сами впечатлились. За пять лет более 350 компаний приняли участие в нашем конкурсе. Из стран хотел бы отметить это и Белоруссия, Казахстан, Украина, также у нас европейские страны – Польша, Германия, Австрия, Чехия выступали со своими проектами. Россию за пять лет на конкурсе представляли все города абсолютно. То есть от Калининграда до Владивостока. Надеемся, что в этом году у нас география даже расширится. Потому что сейчас ряд зарубежных у нас есть, скажем так, предложений от стран Азии.

А.Челышев:

- Самая важная информация для будущих конкурсантов – как принять участие в премии в этом году? Как проходит процедура подачи заявки?

М. Загорнов:

- Подать заявку достаточно просто. Необходимо зайти на сайт нашего проекта energo-union.com. Скачать заявку, заполнить ее. И авторитетное жюри, экспертный совет премии рассмотрит эту заявку, то есть и вынесут уже решение, то есть допущена будет она к участию в конкурсе либо нет. Проект оценивается по разным критериям. В этом году у нас уже шесть номинаций. То есть это лучший проект в области малой энергетики до 5 мегаватт. Лучший проект в области малой энергетики свыше 5 мегаватт. Лучший проект в области альтернативной энергетики. Инновационная разработка в сфере энергетики. Инвестор года в энергетике. И за вклад в развитие отрасли. Поэтому, в принципе, по любой заявке предлагаю принять участие. Ну и самое главное, что мы не обязательно рассматриваем глобальные проекты, мы рассматриваем интересные проекты, которые могут эту отрасль двинуть вперед, скажем так.

А.Челышев:

- Сергей Владимирович, вы и сами недавно стали лауреатом очень престижной отраслевой премии – премии «Глобальная энергия». Все победители премии «Малая энергетика – большие достижения» получают статуэтку «Золотая молния». Вы как считаете, зачем вообще нужно в таких профессиональных отраслевых конкурсах участвовать? Что победа и, собственно, не только победа, но и участие дает игрокам – участникам рынка?

С.Алексеенко:

- Я бы два момента отметил. Вот когда задавали вопрос, как будет развиваться малая энергетика, я думаю, существенным образом успех в развитии малой энергетики и возобновляемой энергетики будет зависеть от того, каковы будут предложения. И в этом смысле роль конкурса велика, поскольку здесь мы действительно можем увидеть, я считаю, совершенно прекрасные работы, которые сулят много в будущем. Вот, это первое. А второе, вне всякого сомнения, поскольку здесь участвует молодежь, совершенно принципиально привлечь молодежь, ну, я думаю, в самую престижную отрасль экономики – энергетику, поскольку от развития энергетики, как известно, зависит и экономика. Более даже того, полностью этим определяется.

А.Челышев:

- Максим Александрович, самой отрасли-то что дает проведение такого конкурса как премия «Малая энергетика – большие достижения». Уже, собственно, шестой год, и наверняка это влияние уже можно каким-то образом определить и значение его интерпретировать.

М. Загорнов:

- Я хотел отметить, что у нас, во-первых, это популяризация энергетических отраслей. То есть в первую очередь, конечно. Второй очень важный момент, формируется у нас профессиональное сообщество, сообщество, то есть это современные инжиниринговые компании частные, которые выполняют работы на высоком уровне, то есть, и за счет именно обмена опытом, обмена опытом, эти компании подтягиваются, подтягивают друг к другу, на более высокий уровень. Вот, и я считаю, что это очень положительный момент, в развитии нашего вообще энергетического хозяйства страны. То есть вот такая премия она, в общем-то, определенный вклад делает в развитие энергетического хозяйства страны.

А.Челышев:

- Напомню, у нас в студии были организатор конкурса «Малая энергетика – большие достижения», президент Российской ассоциации малой энергетики, директор группы компаний МКС, член Генсовета «Деловой России» Максим Загорнов и член экспертного совета премии, академик Российской академии наук, заслуженный деятель науки Новосибирской области, лауреат премии «Глобальная энергия-2018» Сергей Алексеенко. Спасибо, до свидания.