2016-11-29T14:44:00+03:00
Комсомольская правда
1

Дефицит бюджета, переработка угля и проблемы в медицине

Фото: АКОФото: АКО

Аман Тулеев выступил перед регионом с бюджетным посланием

Во вторник Аман Тулеев выступил на сессии Совета народных депутатов Кемеровской области с традиционным бюджетным посланием. Губернатор рассказал о проблемах в медицине, дефиците бюджета на 2017 год и о планах развития угольной промышленности.

Как сыр с дырками

Как отметил губернатор, в 2016 году в развитие угольной отрасли было инвестировано 52 миллиарда рублей, что на 2 миллиарда больше, чем в предыдущем. За счет этого была реконструирована шахта в Новокузнецке, ведется строительство двух разрезов в Прокопьевском и Новокузнецком районах.

В этом году в регионе добудут порядка 225 миллионов тонн угля, что на 5% больше показателей 2015 года. Однако, по словам Амана Тулеева, Кузбассу нельзя бесконечно наращивать добычу угля.

– Нам нельзя бесконечно наращивать добычу угля. Это тупиковый путь. Я считаю, что 200-220 миллионов тонн угля – это наш предел, – отметил Аман Тулеев. – Нельзя безгранично рыть нашу землю. Дальнейшее наращивание угледобычи в Кузбассе опасно.

Губернатор отметил, что Кузбасс – сейсмоактивный регион, а из-за постоянно ведущейся добычи угля земля становится похожей на сыр с дырками. Чтобы избежать в будущем серьезных проблем, необходимо ответственно подходить к недропользованию.

Одной из тем, которую затронул глава региона, стало строительство крупнейшего в Новокузнецком районе комплекса по добыче и переработке угля. Когда оно будет завершено, порядка полутора тысяч новокузнечан и жителей района получат рабочие места.

Архив "КП" Фото: Константин НАГОВИЦЫН

Архив "КП"Фото: Константин НАГОВИЦЫН

Одновременно с этим – в планах запустить и новую обогатительную фабрику. Таким образом, через год количество обогащенного угля, добытого в Кузбассе, достигнет 80%, в то время как на сегодняшний день обогащается не более 73%. Говоря о переработке угля, глава региона отметил, что неплохо было бы добывать из угольной золы золото. Такая технология уже применяется. В Приамурье ученые создали установку, способную извлекать 1 грамм золота из 1 тонны сжигаемого угля. Небольшая поселковая котельная, сжигающая за сезон 10 тонн угля, может давать 10 килограммов золота.

Трампам здесь не место

Во время бюджетного послания Аман Тулеев отметил, что врачи скорой помощи едут к больным старшей 65 лет с большой неохотой. Глава региона привел пример. В прошлом году пенсионер из Ленинска-Кузнецкого Василий Корягин тяжело заболел. Приехав, бригада скорой помощи ничего не сделала и отправила мужчину к фельдшеру. Врач в поликлинике также ничего не нашел и сказал: «чего вы хотите, это возраст». Через несколько дней, когда мужчина уже был при смерти, «скорая» все-таки госпитализировала ветерана, но спустя два часа он скончался.

Аман Тулеев заявил, что такое отношение к старшему поколению недопустимо, такая идеология - что пожилых лечить не надо – не верная.

– Президента недавно избрали в Соединенных штатах. Дональда Трампа. Так ему 70 лет. Так, если бы он в Ленинск-Кузнецк позвонил, его пошлют. Так тогда получается. Скажут: извини, дорогой, старческие изменения, – сказал Аман Тулеев.

Архив "КП" Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Архив "КП"Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Также глава региона отметил, что почти на 3% в Кузбассе увеличилась смертность от онкологических заболеваний. Аман Тулеев потребовал от медиков обратить особое внимание на выявление предрасположенности больных к раку.

– Мы не должны жалеть никаких денег, чтобы бороться с раковыми заболеваниями, - сказал губернатор. - Главное здесь – выявлять болезнь на ранней стадии. Кузбасским депутатам, департаменту здравоохранения нужно посмотреть, что еще можно сделать, чтобы лучше предупреждать эти страшные заболевания. Чтобы к концу 2017 года каждый желающий смог прийти в любую поликлинику и провериться на предрасположенность к онкологии.

На развитие медицины в прошлом года было направлено почти 39 миллиардов рублей. За счет этого отремонтировали 92 медучреждения. В том числе в Лесной Поляне построили новую двухэтажную детскую поликлинику. В Кемерове также реконструировали детский корпус областной клинической больницы.

В снег с головой

В связи с сильными снегопадами глава региона потребовал усилить работу всех служб по уборке снега на территориях региона. Тулеев отметил, что кузбассовцы могут зарыться в снегу, если снег не будет своевременно убираться с улиц и дорог во время обильных снегопадов.

Губернатор потребовал от специалистов ЖКХ и всех экстренных служб работы по уборке снега проводить круглосуточно. В тоже время рабочих, которые занимаются этим важным делом, поощрять премиями, создавать условия для нормальной работы.

Архив "КП"

Архив "КП"

Скоростная дорога

С начала 2016 года в области построили и отремонтировали 7 тысяч километров дорог. Важным событием стала дорога в обход поселка Каз протяженностью 14,5 километров на трассе «Кузедеево – Мундыбаш – Таштагол». Время в пути до Шерегеша сократилось на 20 минут, улучшилась экология, на порядок выросла безопасность.

Аман Тулеев рассказал, что в 2017 году на строительство скоростной автомагистрали «Кемерово-Новокузнецк» из федерального бюджета будет выделено 2 миллиарда рублей. Трасса позволит доезжать из Кемерова в Новокузнецк за 40 минут.

Часть из этих средств пойдет на строительство объездов вокруг Мариинска и Кемерова. Кроме того, из федерального бюджета будет направлено по 625 миллионов рублей на строительство дорог в Кемерове и Новокузнецке. Губернатор предложил мэрам согласовать с горожанами, какие дороги необходимо построить и отремонтировать.

Тревожный бюджет

В бюджетном послании были озвучены цифры областного бюджета на 2017 год. По словам главы региона, доходы составят 89 миллиардов 155 миллионов рублей, а расходы – 98 миллиардов 44 миллиона рублей. Таким образом, дефицит бюджета составит 8 миллиардов 889 миллиона рублей.

– Областной бюджет на следующий год сложный, напряженный, трудный, я бы даже сказал тревожный, – сказал Аман Тулеев. – Самое важное в таких условиях – не должно быть никакой паники. Никакие предприятия не должны закрываться, нельзя допускать сокращения людей!

Кроме того, глава региона заявил, что каждый руководитель в Кузбассе должен ежегодно увеличивать зарплату своим сотрудникам. По сравнению с прошлым годом средняя зарплата выросла на 3,5%. – Сейчас средняя зарплата составляет – 29 252 рубля. Для Кузбасса это мало, – отметил Тулеев. Тем времен вклады на счетах кузбассовцев за год выросли на 23 миллиарда рублей и составили 239 миллиардов.

Архив "КП" Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Архив "КП"Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Одним из главных достижений 2016 года Аман Тулеев назвал сохранение уникальной системы соцзащиты, одной из самых мощных в России. В регионе действует дополнительная пенсия, бесплатный проезд, бесплатное лечение в госпитале ветеранов войн, льготы на ЖКХ. Кроме того, выдаются стипендии отличникам учебы, доплаты к стипендиям, гранты и премии одаренным учащимся и студентам.

Сказано

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев:

«В тяжелой экономической ситуации, на фоне банкротств, закрытий угольных предприятий, массовых увольнений шахтеров, которые происходят в угольных странах всего мира, угольная промышленность Кузбасса держится. Мы сохранили наши предприятия, все профессиональные трудовые коллективы, не допустили сокращения шахтеров»

Только цифры

60 – столько градусов выше и ниже нуля могут выдержать новые рельсы, выпускаемые кузбасскими металлургами; Инвестиции в развитие металлургии в 2016 году составят 4,3 миллиарда рублей.

6 500 – столько тонн специальных смол в год производят кузбасское химическое предприятия. Смолы используются для очистки воды в самых разных отраслях. Смолы экспортируются в страны СНГ, Финляндию, Румынию, США, Китай.

4,3 – столько миллионов тонн продуктов производят кузбасские нефтеперерабатывающие заводы.

21 500 – столько семей в этом году отпраздновали новоселье. 6 214 человека переселили из ветхого жилья.

626 – бараков снесут в Кузбассе.

8,7 – столько миллиардов рублей было инвестировано в развитие ЖКХ .

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24