Общество

Заболел живот, оказалось, - рак: трехлетнего кузбассовца госпитализировали в онкодиспансер

У ребенка обнаружили опухоль в последней стадии
Заболел живот, оказалось - рак: трехлетнего кузбассовца госпитализировали в онкодиспансер

Заболел живот, оказалось - рак: трехлетнего кузбассовца госпитализировали в онкодиспансер

Фото: Кирилл ЧАЩИН

Кемеровские онкологи спасли трехлетнего мальчика, у которого стремительно развивалась врожденная опухоль. Ребенок поступил к медикам в очень тяжелом состоянии.

Как рассказали в пресс-службе Кузбасского клинического онкологического диспансера, около месяца назад трехлетний мальчик из поселка Тисуль начал жаловаться родителям на боли в животе, которые никак не проходили. Также на голове у малыша росла шишка – родители и педиатры сочли ее за ушиб.

Врачи местной поликлиники направили ребенка в областную детскую клиническую больницу, чтобы выяснить причину болей. В Кемерове специалисты обнаружили у мальчика в области почки опухоль, после чего ребенка срочно госпитализировали в детское отделение Кузбасского клинического онкологического диспансера.

У пациента выявили забрюшинную нейробластому с метастазами в костный мозг, кости черепа и печень. Из-за того, что опухолевые клетки добрались до костного мозга, упали показатели крови. Мальчик был в очень тяжелом состоянии, отмечают врачи.

- Чтобы восстановить показатели крови, пациенту ежедневно проводятся переливания донорской крови. Была назначена химиотерапия. После первого курса состояние ребенка стабилизировалось, шишка - метастаз - начала уменьшаться, боли в животе стали реже, мальчик стал более активным. По косвенным признакам можно сказать, что положительная динамика есть, - рассказывает детский онколог Яков Колесников. - В будущем, когда опухоль под воздействием лечения сократится, появится возможность провести операцию и ее убрать.

Справка «КП»

Нейробластома - это злокачественное новообразование симпатической нервной системы, которое образуется еще во время развития эмбриона. Нейробластома обычно располагается в надпочечниках, забрюшинном пространстве, средостении, шее или области таза. Наиболее постоянными симптомами являются боли, повышение температуры и снижение веса.