2018-02-21T19:47:17+03:00

Царица огорода в Кузбассе нынче не уродилась

Вместо картошки придется на гарнир варить крупу и лапшу
Изменить размер текста:

В этом году кузбасские огородники с куста снимают по 5-7 картофелин средних размеров. Хотя обычно с одного посаженного клубня получают минимум 10. Так что тем, кто под царицу огорода (так называют огородники картофель) отвел всего-то пару соток, зимой придется налегать на крупы и лапшу.

- Хотя у некоторых неплохой урожай. Их выручило то, что они посадили разные сорта, - рассказывает Людмила Филаткина, ведущая программы «Урожайные грядки». - Здесь ведь многое от сорта зависит. Вот, например, Валентина Краморенко с куста «тулеевской» снимает по 20 картофелин.

Вслед за царицей огорода плохо уродились нынче тыквы и кабачки. Садоводы-любители объясняют это нехваткой солнечных лучей. У многих они начинали гнить, еще даже не выросши, как положено. Свекла и морковь нынче хоть и не порадовали, но и не расстроили. Практически все собрали столько, сколько ожидали.

Огурцов ранних тоже не было, основной урожай многие собирают только сейчас. Причем у некоторых очень даже неплохой урожай. Помидорчики нынче в теплицах удались на славу. Все как на подбор. Красненькие, крупненькие, сочные… Надкусываешь, и сок так и течет… Правда, не повезло жителям севера Кузбасса. Месяц назад на многие огороды лег густой туман. Помидоры почернели, и собрать хороший урожай жителям Мариинского района не удалось.

Хороша нынче ягода… Малины, облепихи, черноплодки, смородины столько, что варенья можно сварить на 10 лет вперед. Единственное - чуть-чуть подкачала земляника. Она хоть и была крупной, и ее было много, но не сочная ягодка нынче, а у некоторых еще и с кислинкой. Так что ее большинство садоводов сразу отправили на компоты с вареньем.

Но больше всего в этом сезоне порадовала яблоня. Плодов на ветках так много, что стволы склонило книзу. Срываешь яблочки одно за другим, и поднимается стебель кверху - освобождается от тяжести. Знающие садоводы заранее обрывали мелкие фрукты, чтобы те, что остались, подросли еще больше. Некоторым даже удалось вырастить яблочки, как привозные, что продают на базаре.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также