Премия Рунета-2020
Кемерово
+24°
Boom metrics
Общество17 ноября 2009 22:00

Найти работу - сложно или можно?

- К сожалению, мы вынуждены вас уволить, - эту фразу боятся услышать многие. Но от потери работы никто не застрахован
Ирина АВТУШКО

Неприятно, но не смертельно. Главное - не отчаиваться и постараться найти себе новое рабочее место. А как правильно к этому подойти, на личном примере выяснял наш корреспондент.

Итак, я осталась без работы, разумеется, по легенде. Первая мысль - искать ее по газетным объявлениям или через Интернет. Варианты неплохие, но где гарантия, что объявление о вакансии не окажется банальной «заманухой», а на резюме в Интернете откликнутся толпы работодателей? Верный способ - обратиться в Службу занятости и искать вакантное место вместе со специалистами. Туда и отправимся.

Народу в этот день было предостаточно. Скромно отойдя в сторонку, изучаю стенды в информационном зале. Вот то, что надо, - образец заявления. Указываю в нем последнее место работы, образование, график, специальность, по которой хочу работать, и размер будущей зарплаты. И чем точнее заполнишь анкету, тем больше вероятность, что подходящая работа найдется…

Дальше отправляюсь к диспетчеру, который заносит мою анкету в базу данных. Вакансии автоматически подбираются тут же, и дается выписка с адресами и телефонами потенциальных работодателей. Осталось только позвонить и договориться о собеседовании… Не повезло, отказали в трех местах. То опыт не устраивает, то профессиональных навыков недостаточно. А деньги нужны позарез.

Может, получить статус безработного, а вместе с ним и пособие? Для этого нужно принести паспорт, трудовую книжку и справку с последнего места работы о моем среднем заработке за последние 3 месяца и документы, подтверждающие мои образование и квалификацию. Принесла, теперь регистрируемся, и в течение 10 дней специалист будет подбирать мне подходящий, уже с учетом положений закона о занятости населения, вариант работы. И вот здесь я обязана обращаться по всем выданным направлениям к работодателю в течение 3 дней. А моя чрезмерная избирательность - «не хочу - не нравится» - чревата невыплатой пособия. Нет вакансий или специальность невостребованная - предложат обучение или переобучение.

Я согласна, будем учиться! Скажем, на дизайнера. Работа интересная, вот только графические программы изучить не помешает.

Не позднее 11-го дня, если подходящий вариант работы не найден или обучение не началось, гражданину назначается пособие по безработице. Сегодня минимальный размер пособия - 1105 рублей, максимальный - 6370 рублей с учетом районного коэффициента. Размеры устанавливаются Правительством РФ ежегодно.

Новые знания - новые возможности.

Прежде чем человек приступит к обучению или переобучению, специалисты подробно изучают рынок труда (а вдруг профессия не востребована?), проводят собеседование и всевозможные тесты, чтобы выяснить наши склонности и способности. И если все в порядке - отправляют на учебу. Направление обучения или переобучения можно выбрать и самому. Например, вас уже гарантировано ждет работа, но не хватает необходимых навыков. Вам обязательно пойдут навстречу.

Сегодня популярны такие рабочие профессии,и как электрогазосварщик, машинист котельной, машинист бульдозера, повар, тракторист, а также «офисные» направления: сметное дело в строительстве, 1С: Торговля и склад, графические программы, логистика коммерческого предприятия. С начала 2009 года по области к обучению приступили более 8000 человек, из них порядка 1100 - в Кемерове. Успешно завершили обучение более 5500 человек.

Учиться новому никогда не поздно!

Даже если у вас востребованная специальность и солидный опыт работы, нет гарантий, что вы мгновенно устроитесь на новое место. Поиски могу занять месяц, два, а то и больше. А может, мы просто не умеем грамотно подать себя? Не умеем - будем учиться! Все навыки, полезные при поиске работы, можно приобрести в «Клубе ищущих работу». Что для этого нужно? Иметь статус безработного, обратиться к профконсультанту и получить информацию о начале групповых занятий.

Обучение началось почти сразу и получилось очень насыщенным. Как искать информацию о вакансиях, как правильно составлять резюме, вести телефонные переговоры, как успешно пройти собеседование и закрепиться на новом рабочем месте - я узнала не только это, но и массу тонкостей, которых даже в Интернете не найти. Плюс наши занятия снимались на видеокамеру. Все ошибки, как говориться, налицо!

В особо сложных ситуациях психологи могут оказать специализированную поддержку и просто выслушать человека.

После занятий вероятность трудоустройства повышается до 30-35%. Помимо этого, еще у 18-25% участников «Клуба ищущих работу» существенно повышается мотивация, они проходят переобучение, участвуют в дополнительных мероприятиях содействия занятости населения.