Премия Рунета-2020
Кемерово
+24°
Boom metrics
Общество7 декабря 2009 22:00

Уровень безработицы в Кузбассе снижается

Подходит к концу непростой 2009 год - время подвести предварительные итоги
Ирина АВТУШКО

Экономический кризис заметно повлиял на рынок труда. Вместе с тем, как отмечают специалисты департамента труда и занятости населения Кемеровской области, в последнее время ситуация начинает стабилизироваться.

С начала года за содействием в трудоустройстве в службу занятости обратились 215 тыс. человек - в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Официальный статус безработных получили 131 тыс. человек, причем 63% из них - это те, кто лишился работы после 1 августа 2008 года.

За 11 месяцев при содействии центров занятости области были трудоустроены 114 тыс. человек. В настоящее время на учете состоят 53,2 тыс. безработных граждан. При этом, если в первой половине года ситуация на рынке труда в Кузбассе оставалась напряженной, то с начала августа численность безработных сократилась на 15,4 тыс. человек. В целом же уровень безработицы по области снизился с 4,6 до 3,6% от экономически активного населения.

Ищите работу? Вариант есть!

На сегодняшний день в областном банке вакансий находится информация о 17,3 тыс. рабочих мест. Наряду с содействием в трудоустройстве на постоянную работу служба занятости оказывает услуги по Программе дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. В рамках данной программы проводится переобучение востребованным профессиям, организация общественных работ и стажировок для выпускников, содействие развитию малого предпринимательства и адресная поддержка для переезда в другую местность с целью трудоустройства. Участие в программе за 10 месяцев приняли 76,4 тыс. человек. Участникам программы службой занятости уже перечислено 969, 2 млн рублей. Уникальность программы заключается в том, что одновременно с безработными она поддерживает работодателей и граждан, находящихся под риском увольнения. Ожидается, что в 2010 году в рамках данной программы появится еще одно направление - содействие трудоустройству инвалидов.

С начала года по области было проведено 568 ярмарок вакансий. Об эффективности сотрудничества центров занятости с работодателями говорит то, что в мероприятиях приняли участие 2745 организаций. Ярмарки вакансий посетили более 60 тыс. человек, трудоустроился каждый пятый из обратившихся.

Учиться никогда не поздно

Особую актуальность в период кризиса приобрело профессиональное обучение и повышение квалификации. Работодателями востребованы такие профессии, как каменщик, маляр, штукатур, облицовщик-плиточник, слесарь-ремонтник, швея, кондитер, электрогазосварщик. При содействии службы занятости эти профессии могут освоить безработные граждане и работники предприятий, планируемые к высвобождению. По-прежнему популярны такие направления обучения, как бухучет на ЭВМ, информационные технологии организации документооборота, оператор ЭВМ, основы компьютерной грамотности.

Большое внимание служба занятости уделяет вопросам социальной адаптации безработных граждан. Данной услугой уже воспользовались 1600 человек. В процессе занятий участники овладели навыками самостоятельного поиска работы, эффективной самопрезентации при трудоустройстве. Также в программах приняли участие более 100 инвалидов. На занятиях делался акцент на повышение их мотивации к саморазвитию и повышению конкурентоспособности, развитие коммуникативных навыков и умений и повышение самооценки. В последнее время возросло количество безработных граждан, желающих получить информацию по организации собственного дела. За 9 месяцев 2009 года в ГУ ЦЗН г. Кемерово участниками программы «Бизнес-старт» стали 99 человек. Активно сотрудничают центры занятости и с крупными организациями. Участие в программе помогает начинающим предпринимателям определить степень собственной готовности к будущей профессиональной деятельности.

Обман себе дороже

Одной из основных задач службы занятости является материальная поддержка граждан в период поиска работы. Ежегодно на эти цели из федерального бюджета выделяются немалые средства, которые и притягивают мошенников.

За 9 месяцев 2009 года по области выявлены 683 случая получения пособия обманным путем. Общая сумма незаконно полученных средств составила 2 млн 135,7 тыс. рублей. Основные причины получения пособия обманным путем - сокрытие гражданином факта своего трудоустройства, назначения пенсии досрочно и обучение по очной форме.

Службой занятости Кемеровской области накоплен большой опыт работы по выявлению или предупреждению этих нарушений. Для выявления «безработных» граждан задействованы Пенсионный фонд, налоговая инспекция и правоохранительные органы. На начало октября в отношении лиц, незаконно получающих пособие по безработице, уже возбуждено 101 уголовное дело. Однако большинство граждан предпочитают все же не доводить дело до суда и возвращают незаконно полученные деньги добровольно.