Премия Рунета-2020
Кемерово
-25°
Boom metrics
Происшествия24 февраля 2010 12:40

Кузбасский солдат повесился из-за издевательств прапорщика

Сегодня Новосибирский гарнизонный суд преступит к рассмотрению дела о самоубийстве молодого человека

20-летнего Павла Патча-Кули из Верх-Чебулы в армию призвали в мае прошлого года. Отправили недалеко: в воинскую часть №3287, что в Новосибирской области.

- Он сам в армию пошел, - рассказал «КП» брат Павла, Игорь Патча-Кули. – Хотя у него были со зрением проблемы, но он сказал, мол, все это ерунда, пойду служить. Из части звонил, писал постоянно. Говорил всегда, что дела у него идут нормально: дедовщины нет, все хорошо. Даже собирался остаться служить по контракту.

27 сентября Павел вместе с приятелем пошел в увольнение. А когда вернулись, их ждала «взбучка». Прапорщик унюхал запах алкоголя. Парни честно сознались, что немного выпили. Решив, что своим поведением рядовые запятнали честь армии, прапорщик, не сдержавшись, несколько раз ударил солдат. А потом заставил писать объяснительные. Парни выполнили приказ. Но и этого было мало «командиру». И он заставил солдат съесть объяснительные.

Павел такого унижения не выдержал. И улучив момент, отправился в спортивную комнату. Там его и нашли повешенным на собственном ремне.

- Он всегда был спокойным, всегда отдавал отчет своим действиям, - продолжает Игорь. – Его просто сильно унизили. А потом, как рассказали его сослуживцы, прапор стал требовать заплатить ему. Тогда он будет молчать и не расскажет начальству части, что парни пили в увольнении. Угрожал, что теперь они ему до конца службы будут платить. Пашку все это и «добило».

Прапорщику, наверное, все бы сошло с рук. Но вот второй рядовой, с которым Павел ходил в увольнение, оказался не из трусливых. Когда в часть приехали с проверкой: что за суицид средь бела дня, парень на свой страх и риск взял да и рассказал все следователям. Со всеми подробностями и деталями. В итоге в отношении военного возбудили уголовное дело по статьям «Доведение до самоубийства» и «Превышение должностных полномочий».

Сегодня в Новосибирском гарнизонном военном суде состоялось первое заседание. На нем только зачитали обвинительное заключение. Заседания будут продолжены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

За смерть солдата в кузбасской части его сослуживца осудили на 6,5 лет