Премия Рунета-2020
Кемерово
-18°
Boom metrics
Интересное29 июня 2010 14:31

Работа шахтеров - под прокурорским присмотром

Трагедия на «Распадской» заставила по-новому взглянуть на труд шахтеров.

Уже второй месяц идет расследование уголовных дел, возбужденных после взрывов на шахте «Распадская». Допрошены сотни свидетелей, проведено почти 70 судебных экспертиз. Сейчас следователиобщаются с потерпевшими. При этом конца расследованию пока не видно. Работы, как говорится, еще непочатый край.

В саму шахту следователи пока попасть не могут - в ней до сих пор бушует огонь, и его стараются потушить инертной пеной. Кроме того, возобновлено расследование по «Ульяновской», на которой во время аварии 2007 года погибло более ста человек.

- Дела двух руководителей среднего уровня направлены в суд. Сейчас стоит вопрос об уголовной ответственности директора шахты и еще 22 человек, - рассказал глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин, который вновь побывал в Кузбассе.

Пока Следственный комитет разбирается в причинах произошедших аварий, прокуратура всерьез взялась за проверку безопасности на других угольных предприятиях Кузбасса. Результаты не утешительные.

На 17 из 61 проверенной шахты элементарно не проводили подготовку и аттестацию работников по промышленной безопасности. В списке тех, кто по каким-то причинам забыл это сделать, шахты «Конюхтинская-Южная», «Коксовая», «Красногорская», «Шахтоуправление «Анжерское».

По итогам проверок руководителям предприятий и контрольно-надзорных органов внесено 47 представлений об устранении нарушений. 79 человек, в том числе 59 начальников, привлечены к административной ответственности. В суды направлены 12 исковых заявлений. Например, прокурор Новокузнецкого района требует в суде, чтобы «Южкузбассуголь» провел в филиале «Шахта «Юбилейная» профилактические испытания электроустановок. По графику их уже давно пора отправить на диагностику. За отсутствие экспертной оценки в отношении главного энергетика филиала «Шахта «Юбилейная» возбуждено дело об административном правонарушении.

В Киселевске на 90 суток по решению суда приостановлены горные работы на ООО «Шахта № 12». Как выяснили сотрудники Ростехнадзора, там добывают уголь по проекту, который не имеет заключения о промышленной безопасности. А в Осинниках направлено в суд исковое заявление, чтобы обязать «Южкузбассуголь» провести в филиале «Шахта «Алардинская» очередную экспертизу промышленной безопасности здания вентиляторной установки. По второму иску прокуратура требует экспертной оценки промышленной безопасности в отношении восьми электровозов, эксплуатируемых филиалом «Южкузбассугля» шахта «Осинниковская».

Читайте также:

Путин пообещал объективное расследование аварии на шахте «Распадская» Экс-директору «Распадской» Игорю Волкову предъявлены обвинения В Новокузнецк приехал Роман Абрамович Шахтеры провели в Междуреченске митинг Чудом спасшийся во время первого взрыва горняк вернулся на работу и погиб Хроника событий на шахте «Распадская» Статистика крупнейших аварий на российских шахтах Списки жертв трагедии на шахте «Распадская»Первые похороны погибших шахтеров состоятся завтра Еще одного спасателя достали из шахты Самолет с шестью пострадавшими приземлился в Москве Руководство «Распадской»: при взрыве метан был в норме Продолжаются работы по восстановлению вентиляции в шахте «Распадская» Еще шесть человек достали из-под завалов шахты «Распадской»