Премия Рунета-2020
Кемерово
-18°
Boom metrics
Происшествия4 октября 2010 16:49

Опознаны пять шахтеров «Распадской»

Имя шестого горняка, тело которого тоже подняли на поверхность, пока не известно.

В субботу , 2 октября, отряды горноспасателей проникли в горные выработки пласта № 7. Сделать это удалось благодаря откачке воды: ее уровень упал до отметки минус 67,7 метра. Сначала спасатели увидели тела четверых, а затем еще двоих горняков. Говорят, нашли их недалеко от места, где лежали запасные самоспасатели - кислородные маски с баллонами. Чуть-чуть не дошли... Однако помогло бы это ребятам, трудно сказать. Вот мнение одного из спасателей:

- Похоже, что все шестеро погибли из-за взрывной волны, и самоспасатели их вряд ли бы выручили. Хотя, конечно, окончательный вывод за судмедэкспертизой.

В течение суток всех обнаруженных шахтеров подняли на поверхность. А в понедельник, 4 октября, в междуреченском морге прошло опознание горняков. На этой печальной процедуре присутствовали всего шесть семей.

- Мы знаем, кто был в наряде на этом участке, где обнаружили погибших, - пояснила пресс-секретарь «Распадской угольной компании» Галина Ковальчук. - К тому же у каждого шахтера есть жетон с именем и фамилией, номерные самоспасатели и фонари. За каждым горняком зарегистрирован свой номер, потому мы и пригласили конкретных родственников, так как предварительно личности шахтеров уже установлены.

Дмитрий Москаль

Дмитрий Москаль

Дмитрий Мыльников

Дмитрий Мыльников

В морге дежурили психологи, на случай если родным понадобится помощь. Сама процедура заняла несколько часов: 10-20 минут на само опознание, еще полчаса-час на оформление документов. Четверых горняков родственники опознали сразу, несмотря на то, что со дня трагедии прошло уже почти полгода. Двое остались неопознанными.

- Пятого октября процедура опознания продолжилась, и родственники опознали пятого горняка. Личность шестого шахтера осталась неустановленной. Родственники не смогли опознать его визуально, а шахтерского жетона, как и номерных фонаря и самоспасателя при нем не оказалось, - рассказали нам в Следственном комитете при прокуратуре Кемеровской области. – Сегодня принято решение о том, что личность шестого горняка будет устанавливаться с помощью генетической экспертизы. В таком случае результат станет известен примерно через месяц-полтора.

Тем временем поисковая операция продолжается. Под землей остаются еще 17 человек. Сколько времени спасатели будут добираться до них, сказать сложно. Чтобы проникнуть в горные выработки пласта № 6 нужно откачать воду до отметки минус 131 метр. По предварительным подсчетам, если не возникнет неожиданностей, это займет еще около месяца.

Евгений Опарин

Евгений Опарин

Напомним, авария на шахте «Распадская», которая произошла в ночь с 8 на 9 мая - одна из крупнейших в Кузбассе за всю его угольную историю. Первый взрыв произошел за пять минут до праздничной полуночи. Под землей в это время находились более 300 человек. Когда стало известно, что на поверхность не вышли 66 человек, в шахту спустился отряд ВГСЧ. И в четыре утра прозвучал второй взрыв, более мощный, чем первый, с разрушительными последствиями. Он унес жизни 19 горноспасателей и травмировал многих горняков, находящихся недалеко от ствола шахты. Четверо шахтеров погибли на месте, пятый - в больнице в конце августа. Число погибших в результате аварии составляет 74 человека.

Кого подняли из шахты?

В Следственном комитете при прокуратуре РФ сообщили, что на сегодняшний день опознаны:

1. Миндибаев Марат Фрунзевич,

2. Москаль Дмитрий Владимирович,

3. Мыльников Дмитрий Александрович,

4. Опарин Евгений Вячеславович.

5. ё1Чернухо Владимир Владимирович.

Имя шестого горняка в Следственном комитете нам не сообщили, так как его личность еше не установлена и не опознана. Однако, по предварительным данным, озвученным на интернет-форумах, это Подорящий Эдуард Анатольевич.