Премия Рунета-2020
Кемерово
-18°
Boom metrics
Происшествия2 октября 2010 18:37

В забоях «Распадской» найдены тела пяти горняков

Число погибших в результате аварии достигло 73 человек

В субботу, 2 октября, в забоях шахты «Распадская» уровень воды после откачки опустился до отметки минус 67,7 метра. Отряды ВГСЧ смогли проникнуть в горные выработки пласта № 7. И примерно в 12 часов по москвоскому времени в районе 17-го участка горноспасатели обнаружили тела сперва четырех горняков, а затем и пятого.

- Один из пяти горняков был поднят в первые часы после обнаружения, - рассказали нам на шахте. - Остальные - в процессе эвакуации.

- Отряды ВГСЧ готовятся к транспортировке обнаруженных шахтеров на поверхность. Несмотря на то что есть некоторые сложности, надеемся, что их достанут в течение суток, - сообщила пресс-секретарь «Распадской угольной компании» Галина Ковальчук.

После того как тела погибших поднимут наверх, им предстоит пройти процедру опознания, для чего потребуется экспертиза ДНК. По ее результатам можно будет назвать имена найденнных шахтеров.

Сотрудники Следственного комитета уже приступили к процедуре установления личности горняка, первым поднятого на поверхность. Следственные действия проводятся в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее за собой гибель двух и более человек» сразу после аварии на «Распадской».

Напомним, на крупнейшей в России шахте «Распадская» в ночь с 8 на 9 мая 2010 года произошли два взрыва с интервалом в четыре часа. В результате аварии, с учетом найденнных 2 октября горняков, погибло 73 человека, 19 из которых горноспасатели. Еще 18 человек остаются под землей и числятся в списках тех, чья судьба неизвестна.

Тем временем аварийно-спасательные работы на шахте продолжаются. За месяц откачано более миллиона кубометров воды. Чтобы дойти до отметки минус 131 метр и вести аварийно-спасательные работы на шестом пласте, где также предположительно находятся люди, нужно откачать еще столько же. Заметим, что на откачку первого миллиона ушел месяц.

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев вновь заявил, что поисковая операция продлится до тех пор, пока не будут найдены все горняки.