Премия Рунета-2020
Кемерово
-18°
Boom metrics
Происшествия3 октября 2010 11:06

Число погибших на «Распадской» достигло 74 человек

2 и 3 октября на поверхность были подняты тела еще шести горняков.

В минувшую субботу отряды горноспасателей смогли проникнуть в горные выработки шахты «Распадская» на пласту №7. Сделать это удалось благодаря тому, что в ходе откачивания воды, ее уровень упал до отметки минус 67,7 метров. И примерно в 12 часов по москвоскому времени в районе 17-го участка горноспасатели обнаружили тела сперва четырех горняков, а затем еще двоих.

Несмотря на некоторые сложности всех шестерых погибших подняли наверх в течение суток. Чтобы установить их личности, потребуется ряд экспертиз.. в том числе и ДНК. Лишь по их резхультатам можно будет назвать имена найденнных шахтеров.

На одном из интернет-форумов, посвященном погибшим шахтерам появилась информация, что горняки были обнаружены недалеко от пункта переключения — того самого, где лежали запасные самоспасатели. То есть, до возможности выжить и спастись, им не хватило всего чуть-чуть.

Официальных комментариев нам получить не удалось. Но один из спасателей, попросивших не называть его имя сообщил нам следующее:

- Все шестеро погибли из-за взрывной волны. Я работаю не первый год, видел много подобных случаев. Хотя, конечно, окончательный вывод - за судмедэкспертизой.

Напомним, на крупнейшей в России шахте «Распадская» в ночь с 8 на 9 мая 2010 года произошли два взрыва с интервалом в четыре часа. Второй взрыв был более мощным по силе, и разрушил прилегающие здания и систему вентиляци, а также вызвал обрушения в самой шахте.

В первый месяц стало известно о 67 жертвах аварии. Еще один пострадавший скончался в больнице в конце августа. На сегодняшний день число погибших достигло 74 человек, еще 17 горняков остаются под завалами. Поисковая операция продолжается.