Премия Рунета-2020
Кемерово
-18°
Boom metrics
Интересное22 ноября 2010 8:19

Дмитрий Медведев наградил орденом Мужества восьмерых горняков шахты «Распадская»

О героизме двух из них «Комсомолка» писала сразу после аварии

Как написано в указе, высокую государственную награду шахтеры получили «за мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при проведении аварийно-спасательных работ».

- Списки на награждение орденом Мужества готовило руководство шахты. Пятеро горняков - горномонтажники Владислав Тунеков, Валерий Шуклин и Александр Горбунов, машинист горных выемочных машин Григорий Женжаров и горнорабочий очистного забоя Федор Акентьев – наград удостоены посмертно, - пояснила пресс-секретарь «Распадской угольной компании» Галина Ковальчук. Они отправились на помощь, уже зная, что в шахте произошел взрыв, что это опасно, и, тем не менее, пошли на риск. Три других шахтера - Александр Максимов, Сергей Молтояков и Алексей Перминов - выжили. Но они также рисковали своей жизнью, спасая других. Конечно, таких шахтеров, которые помогали товарищам, было немало, мы насчитали около 40 человек, но все они получили на День Шахтера другие награды.

Сейчас об аварии на поверхности шахты уже мало что напоминает. Новые постройки на «Распадской» - необходимые здания для полного функционирования обновленной шахты.

Сейчас об аварии на поверхности шахты уже мало что напоминает. Новые постройки на «Распадской» - необходимые здания для полного функционирования обновленной шахты.

О двух из награжденных горняков «Комсомолка» рассказала в первые же дни после страшной аварии.

Горномонтажник Валерий Шуклин во время первого взрыва находился в шахте, но уцелел и выбрался на поверхность. Приехал домой, и тут с шахты позвонили: нужно было починить пострадавший при аварии вентилятор, чтобы подать воздух тем, кто еще остается под землей. Валерий вернулся из дома на шахту. И как раз во время ремонтных работ произошел второй взрыв, более мощный чем первый. Взрывная волна разметала не только внутренние помещения шахты, но и здания на поверхности. Во время второго взрыва погиб и Валерий Шуклин.

Алексей Перминов

Алексей Перминов

А 27-летний Алексей Перминов - машинист горно-выемочной машины спас сразу две жизни. После первого взрыва он помог проходчику Вадиму Емелькину который сломал ногу, выбраться на поверхность. Парень практически тащил на себе товарища почти полтора километра, затем ему на помощь пришли Александр Максимов и Сергей Молтояков, чем все трое и спасли проходчику жизнь. А перед самым выходом Алексей Перминов увидел другого шахтера – Павла Ефремова, который не смог правильно включить самоспасатель. Алексей помог наладить работу самоспасателя, при этом сам чуть не отравился угарным газом, но коллегу в беде не бросил.

Орден Мужества для Алексея Перминова будет уже второй наградой, которую он получит за свой героизм. Первой стала областная медаль «За честь и мужество», которую ему вручили в июне этого года.

- То, что я должен получить еще и орден, для меня стало большой неожиданностью, - признался нам сам Алексей. – Я, конечно, слышал по телевизору, о том, что восьмерых человек наградили, порадовался за них, но имен не знал, а в воскресенье позвонил на работу, и мне мастер и сообщил эту новость. Приятно конечно. Правда, когда и где орден будут вручать, мне пока ничего не сказали.

Второй взрыв практически разрушил систему вентиляции.

Второй взрыв практически разрушил систему вентиляции.