Премия Рунета-2020
Кемерово
-18°
Boom metrics
Общество2 декабря 2010 13:41

14 шахтеров «Распадской», пропавших без вести, признали погибшими

Еще одного горняка, числившегося в этом списке, вчера нашли и подняли на поверхность.

В середине ноября родственники шахтеров, до сих пор остающихся под землей, обратились к руководству «Распадской» с просьбой признать горняков погибшими. С момента аварии прошло уже более шести месяцев, и надежды на чудо у людей не осталось. По закону, полугодовой срок дает основания для суда признать людей погибшими, а признание этого факта позволило бы родным получить социальные выплаты и льготы.

- Заявления в суд на признание горняков умершими подало ОАО «Распадская», - рассказала судья Междуреченского городского суда Инга Шатохина. - 1 декабря прошли заседания по 14 делам. В общей сложности они заняли четыре с половиной часа. И 14 человек мы уже официально объявили умершими.

В середине ноября родственники шахтеров, до сих пор остающихся под землей, обратились к руководству «Распадской» с просьбой признать горняков погибшими.

В середине ноября родственники шахтеров, до сих пор остающихся под землей, обратились к руководству «Распадской» с просьбой признать горняков погибшими.

Еще одно заседание состоится сегодня. Но вряд ли его результат будет отличаться от предыдущих.

Тело еще одного горняка из списка пропавших нашли утром 2 декабря. Его обнаружили на водоотливе при обследовании пласта № 7 на отметке минус 96 метров. Но добраться до него сразу спасатели не смогли.

Примерно в 13.30 по местному времени отряд ВГСЧ отправился в шахту, чтобы достать погибшего. Вторая попытка закончилась успешно.

- Обнаруженного горняка доставили на поверхность спустя четыре часа, - сообщила сотрудница пресс-службы «Распадской угольной компании» Галина Ковальчук. – Предположительно, это Иван Золотарев - рядом с ним лежал фонарь с его номером и горняка узнал начальник участка. Процедура опознания родственниками пройдет 3 декабря.

Напомним, в результате страшной аварии, которая произошла на междуреченской шахте «Распадская» в ночь с 8 на 9 мая погибли 76 человек. Под землей остаются еще 15 горняков. Поисковые работы на шахте будут продолжены до тех пор, пока не найдут последнего из погибших. Предположительно, люди находятся на отметке минус 130 метров. Сейчас уровень воды находится на отметке минус 96,1 метра.

Список горняков, официально признанных умершими

Белоусов Геннадий Викторович

Боринский Александр Викторович

Жиров Николай Дмитриевич

Золотарев Иван Сергеевич

Кискоров Леонид Ильич

Коростелев Илья Борисович

Макаров Андрей Евгеньевич

Марковских Геннадий Леонидович

Пахолков Александр Викторович

Пожарский Евгений Игоревич

Потемкин Евгений Александрович

Тиренко Василий Андреевич

Труфанов Евгений Владимирович

Фатхутдинов Тахир Харафисланович

Дела, назначенные на рассмотрение 3 декабря:

Лапшин Евгений Павлович

Морозовский Сергей Александрович