Премия Рунета-2020
Кемерово
-12°
Boom metrics
Общество20 декабря 2010 14:25

Павел Астахов во время визита в Кемерово:«Спальня интерната напоминает казарму»

Во время инспекционной поездки уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка неожиданно изменил свой маршрут и заехал в спецшколу, которая не было включена в программу пребывания.

Кузбасс стал 44-м регионом, который инспектировал Астахов в 2010 году на предмет того, как осуществляется защита прав и законных интересов несовершеннолетних.

Самый дорогой подарок

Прибыв в нашу область из Томска 17 декабря, он за два дня успел посетить больше десятка детских домов и домов ребенка.

Салфетка, вышитая руками маленькой кемеровчанки стала для правозащитника дорогим подарком.

Салфетка, вышитая руками маленькой кемеровчанки стала для правозащитника дорогим подарком.

А на следующий день после посещения детского дома № 2 уполномоченный по правам ребенка неожиданно изменил маршрут и заехал в специальную коррекционную школу-интернат № 27, которая не была включена в программу его пребывания.

Своими впечатлениями он поделился в собственном твиттере.

- Здесь много проблем. Спальня напоминает больше казарму. Но в казармах хотя бы есть табуреты и тумбочки. Здесь в спецшколе ни того, ни другого. Окна затянуты полиэтиленовой пленкой. От холода не спасает. Вид ужасный, - написал Астахов.

Спальную комнату спецшколы Астахов сравнил с казармой.

Спальную комнату спецшколы Астахов сравнил с казармой.

Как следует из записей уполномоченного по правам ребенка, директор школы-интерната объяснила ему плохое состояние здания ремонтом. И сообщила, что его закончат к Новому году. Астахов пообещал проверить.

Регион контрастов

По итогам поездки уполномоченный по правам ребенка назвал Кузбасс сложным регионом, регионом контрастов.

- В области много положительного опыта, но и много провалов в работе. Должна быть золотая середина, а ее нет, - посетовал детский омбудсмен на встрече с журналистами.

Одним из факторов, который его неприятно поразил, стала большая численность детей в детских домах, ставших сиротами при живых родителях. А посетив кемеровский детский дом № 2, в котором живут более 250 ребятишек, он отметил в своем микроблоге:

- 250 детей - это очень много. Оптимальное число - до 60. Фактически из трех детских домов создали один, объединив всех детей. Идея расселения детдомов не имеет ничего общего с их укрупнением.

По словам Астахова, в Кузбассе, как и во многих других регионах России, колоссальные проблемы с предоставлением жилья детям-сиротам.

- Надо провести хорошую ревизию всех населенных пунктов, чтобы посмотреть, где что из недвижимости есть, - посоветовал Астахов кузбасским чиновникам. Но в качестве плюсов отметил, что ни один новый дом у нас не сдается в эксплуатацию без выделения нескольких квартир для социальных программ.

Телефон доверия вызывает доверие

Еще одной из главных проблем Кемеровской области, по словам правозащитника, является достаточно низкий процент усыновления. Причем в большинстве своем ребятишек забирают иностранцы. Кроме того, в области практически не развивается работа служб сопровождения приемной семьи и школ приемных родителей. Потому много возвратов детей-подростков из опекунских семей.

- Но что меня порадовало, так это ваш телефон доверия, он реально работает, - признался Павел Астахов. - Моя помощница дозвонилась до него среди ночи и больше 30 минут мучила сотрудника под видом матери, у которой проблемы с ребенком. Мы даже попросили поощрить человека за его добросовестную работу.

Две медали для Астаховых

Уполномоченный остался доволен и тем, как креативно власти Кузбасса подошли к проблеме нехватки дошкольных учреждений: организовали детсады на дому для многодетных мам, группы в школах. Положительно отозвался о выдаче квартиры при рождении тройняшек и о том, что поддерживают матерей хотя бы человеческим вниманием.

- День матери как праздник был введен впервые именно в Кемеровской области в1994году. А в России спустя три года, - написал Астахов в своем микроблоге. - Введена награда «Материнская Слава». Есть и «Отцовская Слава».

К слову, награды за достойное воспитание своих трех сыновей получил и сам уполномоченный. Павлу Астахову вручили медаль «Отцовская Слава», а его супруге - медаль «Материнская доблесть». Но так как Светлана Астахова не могла присутствовать на вручении, награду вместо нее получил ее муж.

Интересное