Премия Рунета-2020
Кемерово
-28°
Boom metrics
Общество24 января 2011 13:51

Солдат из Березовского умер от свиного гриппа через месяц после призыва

Военные считают, что он заразился в Кузбассе, а родители говорят, что отправляли сына здоровым.Когда 21-летний Евгений Ланцев уходил в армию, никто из родных не мог предположить, что служить ему придется так недолго…

Когда 21-летний Евгений Ланцев уходил в армию, никто из родных не мог предположить, что служить ему придется так недолго… Евгения дважды оставляли на гражданке: то зубы подлечить, то сердце. Третья повестка пришла аккурат к рождению дочки. Жена провожала молодого папу со слезами на глазах.

Под крики провожающих: «Я буду писать тебе», «Я тебя дождусь» - Виктория в последний раз поцеловала мужа на прощание и еще долго смотрела вслед уходящему поезду.

Чтобы не идти в армию собирался удочерить ребенка

Они поженились только в сентябре прошлого года, хотя жить начали раньше. Первого ноября у них родилась малютка Миланочка. Крошечную дочурку Евгений видел от силы неделю. Роды прошли тяжело, и жену с малышкой почти месяц продержали в больнице. А 20 декабря призывника забрали на сборный пункт. Парень умолял оставить его до следующего призыва, но военные и слушать не хотели.

Евгений и мама Светлана

Евгений и мама Светлана

- Еще успеешь понянчиться, а пока годик послужи, - сказал строгий офицер.

Со слов соседей, чтобы остаться дома, призывник пытался удочерить 7-летнюю Софушку - дочь жены от первого брака. Но из-за бумажной волокиты не успел, и его отправили служить.

- С 2008 года по законодательству отсрочка полагается только, если у призывника двое маленьких детей, - прокомментировал начальник отдела призыва военного комиссариата области Андрей Марьяновский. - У Ланцева на момент призыва была только одна дочь Милана, которая родилась первого ноября. Поэтому его семье полагались только ежемесячные выплаты по линии социальной защиты, а отсрочка ему была не положена.

Солдат умирал стремительно

20 декабря призывника забрали на сборный пункт, а оттуда отправили в воинскую часть 69806, что в поселке Шагол, близ Челябинска.

- Последний раз мы разговаривали 29 декабря, - вспоминает отец солдата Владимир Ланцев, - он уже тогда был больной, подавленный. Потом с ним общалась только невестка. По ее словам, Женя больше кашлял, чем говорил. Последний раз они созванивались 5 января. Сын сказал, что его трясет, он встает с койки и тут же падает. Но никто ему не помогает и не лечит.

По слухам, которые дошли до родителей, в его части нет медика. Женя ходил в соседнее подразделение, но там его не приняли: «Ты к нам не относишься, и лечить мы тебя не обязаны».

В Рождество кузбассовец оказался в лазарете. А через два дня впал в кому. Солдат умирал стремительно. Отказали почки и легкие, сердце стучало только благодаря уколам адреналина. А 13 января врачи констатировали неутешительный диагноз: свиной грипп А/Н1N1. Парня отправили в Челябинскую областную больницу.

- Реаниматолог, который вез Женю, признался нам, что боялся, как бы он не умер по дороге, - рассказывает Владимир Ланцев. - У него синели руки и ноги. Меня в реанимацию не пускали. Женя был весь в трубках. Врачи даже не пытались нас обнадежить.

Женя продержался всего неделю. В эту субботу его не стало.

Евгений за день до призыва с дочкой Миленой

Евгений за день до призыва с дочкой Миленой

Где кузбассовец подцепил вирус - будет разбираться следствие

По мнению сотрудников Минобороны, заразиться опасным вирусом, симптомы которого прогрессируют после месячного инкубационного периода, Евгений мог еще в Кузбассе. Но медики другого мнения: симптомы болезни проявляются максимум на третий день, а значит, заразу он подхватил в части. Кто из них прав, будет разбираться военная прокуратура: родители солдата написали заявление в прокуратуру и ждут, чем закончится расследование.

Виктория с двумя детьми на руках сейчас дома. А вот родители Евгения: Светлана и Владимир Ланцевы - находятся в Челябинске. Планируется, что сегодня днем они с сыном в цинковом гробу вернутся на военном самолете домой. Дата похорон пока не известна. Как уточнили в областном военкомате, семье не придется оплачивать перевозку груза 200 и похороны. Это возьмет на себя Министерство обороны, воинская часть и военкомат

Комментарий специалиста

Звонок в Роспотребнадзор

Мы обратились к специалистам с вопросом, мог ли Евгений заболеть свиным гриппом еще в Кузбассе, если его отправили служить 20 декабря, а попал в больницу он 7 января.

- Инкубационный период при гриппе А(H1N1) длится в среднем 2-4 дня с колебаниями от 1 до 7 дней, - рассказал руководитель Роспотребнадзора по Кемеровской области Евгений Минаков. - В Кузбассе случаи заболевания гриппом A(H1N1) зарегистрированы в период с 17 января 2011 года по 23 января 2011 года - шесть больных в городе Кемерово. До этого случаи заболевания этим вирусом регистрировались только с октября 2009 года по январь 2010 года.

Интересное