Премия Рунета-2020
Кемерово
+24°
Boom metrics
Происшествия1 апреля 2011 10:47

Пассажир трамвая защитил водителя от хулигана с ножом

А сам герой - кемеровчанин Вячеслав Мурашко попал в реанимацию с ранениями груди и живота.

ЧП случилось в восьмом часу вечера на трамвайном маршруте №3. Подъезжая к остановке «Строммаш» Людмила Панасюк, управлявшая вагоном, услышала настойчивый стук в дверь кабины.

- Молодой парень, лет 27, разговаривал по телефону и показывал мне, мол, открой дверь, выйти хочу, - вспоминает водитель. – А нам по инструкции нельзя где попало высаживать пассажиров, да и до остановки оставалось не более ста метров, я и доехала.

Дверь вагона открылись, но буйный пассажир, вместо того, чтобы выйти, как собирался минутой раньше, начал в прямом смысле слова ломиться в кабину. Долбил ногами по дверце, дергал, и в итоге ее просто вырвал. Людмила опомниться не успела, как дебошир выхватил нож и замахнулся. Она только и смогла в качестве защиты выставить перед собой ломик, которым переключают стрелки на трамвайных путях. Это ее и спасло: острие, разрезав куртку, оставило неглубокую рану на боку.

Водитель закричала, но пассажиры, находящиеся в салоне, не поняли, что происходит. И лишь 39-летний Вячеслав Мурашко сидевший на переднем сиденье, увидел нож в руке и бросился на помощь женщине.

Он подскочил к нападавшему со спины: стал вытаскивать его из кабины, а затем и выталкивать из салона трамвая. Удержать руку с ножом ему никак не получалось, и злоумышленник размахивал оружием во все стороны.

Когда двое сцепившихся мужчин выпали из трамвая, на помощь Вячеславу пришли другие пассажиры. Преступник, увидев численный перевес противника, бросился наутек. Догонять его не стали.

Когда все вернулись в трамвай, и Вячеслав сел на свое место, кондуктор с водителем и не знали, как выразить ему свою благодарность. Но посреди разговора, он вдруг побледнел и сказал:

- Ой, девочки, мне что-то плохо, - и потерял сознание. Позже выяснилось, что во время драки мужчина получил несколько глубоких ножевых ранений в грудь и в живот.

Две недели Вячеслав Мурашко лежал в реанимации одной из кемеровских больниц. Сейчас пошел на поправку, вернулся домой, но остается на больничном.

О произошедшем он вспоминает неохотно, и рассказывать не любит.

- Ну было.. Ну помог, и что такого, на то я и мужчина, - говорит герой. – О последствиях не думал, и страшно не было, не успел испугаться.

А преступника поймали в течение часа. На остановке он обронил свой сотовый телефон, и вернулся за ним, спустя полчаса. Пассажиры узнали его по шапке, и сразу же сообщили присутствующим милиционерам. Молодого человека задержали и возбудили в отношении него уголовное дело за нанесение тяжкого вреда здоровью. До суда злоумышленник будет находиться под стражей.