Премия Рунета-2020
Кемерово
-18°
Boom metrics
Происшествия8 апреля 2011 17:51

Сколько шахтеров осталось найти на «Распадской»?

Сегодня исполнилось 11 месяцев со дня трагедии, произошедшей в Междуреченске.

После аварии, произошедшей в мае 2010 года, многих междуреченцев волновал вопрос, когда погибших поднимут на поверхность. Не теряет он свою актуальность и сегодня, спустя почти год после трагедии. Только к нему добавился еще один: сколько же горняков остается под землей?

Последний раз на поверхность тела погибших были подняты на поверхность в конце января 2011 года. Тогда речь шла о том, что обнаружены два человека. Но прошли февраль, март и число остающихся под землей с 13 человек сократилось до 11. Как так получилось?

- На участке, где были обнаружены погибшие, в день аварии по нарядам должны были находиться четыре человека, - рассказали «КП» на «Распадской» - К сожалению, нет возможности опознать найденных горняков, и их личности должна установить специальная экспертиза, результатов которой еще нет. Но у нас есть основания считать, что спасатели подняли с седьмого пласта всех шахтеров.

Сейчас поисковые работы ведутся на пласту №6. Именно здесь прозвучали взрывы в ночь с 8 на 9 мая 2010 года. Поиски осложняются тем, что этот пласт идет под уклон, поэтому до возможного местонахождения людей спасатели еще не дошли. Но работы будут продолжать до тех пор, пока на поверхность не будет поднят последний погибший. Это намерение было еще раз озвучено на встрече губернатора Кузбасса Амана Тулеева с одним из собственников шахты – Геннадием Козовым и мэром Междуреченска Вадимом Шамониным.

А тем временем близкие шахтеров попросили вместо скульптуры «Прометей Кузбасса», которую планировали установить на участке, где хоронили всех погибших, построить небольшую часовню, в которой вдовы и родственники могли бы побыть со своими мыслями. Среди родственников даже провели голосование, где бы они хотели видеть часовню, посвященную памяти горняков. Подавляющее большинство высказалось за ее возведение в городской черте.

- Еще не решено, в каком именно месте Междуреченска появится часовня, - сообщила пресс-секретарь «Распадской угольной компании» Галина Ковальчук. - Ее проект тоже пока не разработан, но она будет построена силами компании до конца года.

От «Прометея Кузбасса» власти Междуреченска пока не отказались. В настоящее время рассматривается возможность установить его не как мемориал, а как обычное архитектурно-культурное сооружение.

Кстати

Льготы семьям сохранят в любом случае

В последнее время во многих деловых СМИ появилась информация, что собственники «Распадской» выставили ее на торги. Этот вопрос обсуждался и на последней встрече Амана Тулевва с Геннадием Козовым, которая прошла 5 апреля. По ее итогам, губернатор объявил, что даже если шахту продадут, для самих горняков и их семей ничего не изменится: все социальные льготы детям шахтеров и ветеранам полностью сохранятся.