Общество29 апреля 2011 19:46

Из-за свалки на детской площадке во дворе случился пожар

Даже после этого убрать опасную кучу мусора, скопившуюся около дома по улице Чкалова, 20 коммунальщики не поспешили

Расположен двор по улице Чкалова, 20 не очень удачно - совсем рядом стоят гаражи, чуть поодаль начинается частный сектор. Кто именно скидывает мусор в этом дворе - хозяева гаражей или жители частных домов - сказать сложно. Вот только теперь эта куча из старых кирпичей, бытовых отходов и даже отработавшей свой век сантехники превратилась в настоящую свалку. И громоздится она прямо на детской площадке!

Управляющей компании пообещали выписать штраф

- В прошлое воскресенье тут случился пожар. Мусор кто-то поджег, и нам пришлось вызывать пожарных, - рассказывают жители 20-го дома. - Приехавшие пожарные пообещали нашу управляющую компанию оштрафовать за то, что они не убрали мусор, и сложилась опасная ситуация. Даже после этого свалку никто так и не убрал.

По словам жителей дома, дворника у них теперь нет. Зимой снег с одной стороны дома расчищала какая-то женщина, а вот мусор продолжал копиться. Пришедшая неделю назад бригада дворников, как рассказывают жильцы, только смела его в кучки, да так и оставила, а ветер все вскоре снова разметал по площадке. С другой стороны дома бытовые отходы громоздятся вокруг контейнера. То, что не вместилось в него или упало мимо, разносится по округе ветром.

- Мы бы с соседями и сами могли выйти на субботник, убраться во дворе, если бы коммунальщики предложили, - уверяет старшая по второму подъезду Людмила Трушкова. - Нам раньше дворник инструменты для этого выдавал, а теперь дворника нет, и организовать нас некому.

Как детям играть в таких условиях?

Кроме пожара, в прошлые выходные во дворе 20-го дома случилась еще одна неприятность. Разбушевавшийся ветер отломил от стоящего посреди площадки дерева большущую ветку.

На этот раз все обошлось - никого в тот момент поблизости не было, но вот чего ждать дальше, жильцы не знают - старых деревьев возле дома много и почти на каждом повисли готовые рухнуть на землю надломленные ветки. Шлепнется такая на голову - мало не покажется. А ведь это место, где гуляют дети! Многие качели да лавочки на этой площадке сломаны, а в песочнице нет песка, зато там торчит из земли какая-то железяка, о которую малыш может удариться.

- Разве можно детям в таких условиях играть?! - справедливо возмущается отработавшая много лет заведующей детским садом Людмила Павловна.

Есть в этом доме и другие годами не решающиеся проблемы. Кроме дворника, здесь нет технички. А опасности подстерегают жильцов не только во дворе, но и в подъезде. Так в тамбуре первого подъезда, сразу у порога, в цементном полу образовалась такая большая яма, что запросто можно споткнуться и упасть или подвернуть ногу.

Устав говорить обо всех проблемах мастеру, недавно жильцы написали в свою управляющую организацию «Гарант+» длинное письмо. Все свои замечания перечислили по пунктам, которых набралось аж 17 штук. Среди прочего жители попросили сделать перерасчет квартплаты за уборку, которая во дворе и в доме не производится. Вот только ни какой-либо реакции, ни ответа от коммунальщиков не дождались.

КОНКРЕТНО

Мусор уберут, площадку починят

Вот как прокомментировали ситуацию в ООО «Гарант +»:

Уборка придомовой территории жителям дома по ул. Чкалова, 20 предоставляется несвоевременно с 15 апреля этого года, в связи с отсутствием дворника. В период отсутствия дворника выполнять уборку двора будут дворники с других участков. На основании изложенного жителям дома будет уменьшена плата за жилищно-коммунальные услуги за период с 15 апреля по 1 мая 2011 года.

Произвести ремонт малых конструктивных элементов детской игровой площадки и привезти песок планируется до 10 мая, а опиловку деревьев - до 1 июня 2011 года. Мусор будет убран.

Дополнительная влажная уборка в подъездах дома, ремонт пола в тамбуре первого подъезда и укрепление дверной коробки в четвертом подъезде планируется выполнить до 6 мая 2011 года.

ВОПРОС В ТЕМУ

Должны ли уменьшить квартплату, если мусор около дома никто не убирает?

Как нам объяснили в МАУ «Жилкомцентр», надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме обязана обеспечивать управляющая организация, с которой заключен договор управления многоквартирным домом.

Содержание общего имущества в многоквартирном доме включает:

- уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, который входит в состав общего имущества;

- сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме;

- содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, который входит в состав общего имущества.

В случаях оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, управляющая организация обязана снизить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения собственникам помещений. (В соответствии с пунктом 6 Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491).

Для изменения размера квартплаты жителям необходимо в письменной форме или устно обратиться в обслуживающую дом организацию.

Факт выявления ненадлежащего качества услуг и работ отражается в акте, который становится основанием для уменьшения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В настоящее время в городе Кемерово работает более 2000 дворников, однако этого количества недостаточно. Для примера - средняя зарплата дворника в ООО «Гарант+» составляет 10638 руб. При этом одному работнику приходится обслуживать 6881,66 квадратных метров территории.

Смотрите фоторепортаж:

http://kp.ru/f/3/image/85/84/1308485.jpg

http://kp.ru/f/3/image/85/84/1308485.jpg