Премия Рунета-2020
Кемерово
-18°
Boom metrics
Происшествия5 мая 2011 17:08

«Распадская»: 12 месяцев спустя

8 мая исполнится год, как на крупнейшей шахте Кузбасса, прогремел взрыв, который унес жизни 91 человека. Что изменилось за это время?

Шахта горит, но восстанавливается

Год назад страшные кадры разрушений на «Распадской» облетели весь мир: на месте ствола «Глухая» были сплошные развалины. Сейчас эту местность практически не узнать.

Работы по восстановлению продолжаются по 12 часов в сутки. Новые сооружения возводятся по старому плану - чтобы не тратить время на утверждение схем, решили строить точно так же, как и было. На старом месте уже установлен вентилятор, точно такой же, как прежний, только произведенный на Украине, а не в Германии. Однако запустить его в работу в нормальном режиме можно будет лишь после того, как удастся потушить пожар, который продолжается до сих пор.

Огонь затрудняет продвижение спасателей в выработки шестого пласта, где, по предположениям, находятся не поднятые на поверхность горняки.

- При откачивании воды следом движется очаг пожара, поэтому мы ставим взрывоустойчивые перемычки, - рассказал командир Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда Александр Апальков. - Нам осталось установить всего одну такую перемычку, чтобы приступить к откачке воды, но сложность выработки, по которой мы идем, в том, что ее практически не существует - это сплошной завал.

По этой причине спасатели отказываются называть точные сроки окончания поисковых работ. Хотя и надеются завершить их в самое ближайшее время. По словам Александра Апалькова, поиски пострадавших будут возобновлены только после того, как откачают воду.

Горе сплотило жен горняков

За год произошли изменения и в жизни семей погибших горняков. Например, у Евгения Коробейникова уже после его смерти родилась дочка - первая и единственная. У Евгения Потемкина - дочурка пошла в первый класс, а у Евгения Пожарского - сынок, который родился за месяц до смерти папы, начал ходить. Последних двух шахтеров, которые работали на 19-м участке, так до сих пор и не нашли. 33-летний Евгений Потемкин и 24-летний Евгений Пожарский были друзьями, год назад вдвоем уехали на работу и вместе же с нее не вернулись…

Работы по восстановлению продолжаются по 12 часов в сутки

Работы по восстановлению продолжаются по 12 часов в сутки

Фото: Максим КИСЕЛЕВ

Еще один горняк, чьей последней сменой стала ночь с 8 на 9 мая - 36-летний проходчик Леонид Кискоров. Он проработал на «Распадской» 15 лет.

- Леня в этот день, как всегда, пошел на работу, - говорит вдова погибшего шахтера Татьяна Кискорова. - А потом мне позвонила подруга, сказала, что на шахте было два взрыва. Мы не могли поверить, что он тоже погиб. Я знала, что рядом есть подстанция, где есть кислород. Я надеялась, что муж там, что он не переоценил свои силы, а остался ждать помощи.

Известий о Леониде жена и две дочурки-школьницы ждали неделю. Потом стало ясно, что живых в шахте, скорее всего, уже нет.

Леонид до сих пор официально числится среди тех шахтеров, чьи тела остаются под завалами.

- Вообще, в феврале фрагменты его тела уже достали, - рассказывает жена горняка. - Но мы до сих пор ждем результатов генетической экспертизы. Там ведь так невозможно определить…. Достают только части тел…. Фонарей, значков уже просто не осталось.

Жены тех, чьи тела сейчас достают из шахты, вместе ждут результатов экспертизы.

- Я раньше не общалась с женами других шахтеров, - говорит Татьяна. - Теперь я очень близко общаюсь с родственниками тех горняков, которые были тогда на седьмом участке вместе с Леней.

Сейчас эту местность практически не узнать.

Сейчас эту местность практически не узнать.

Фото: Максим КИСЕЛЕВ

Единственный сын погиб накануне свадьбы

Среди 20 спасателей ВГСЧ, которые погибли на шахте, всего один был из междуреченского отряда - Александр Каюн. Все остальные приехали из Новокузнецка.

- Саша никогда не звонил перед тем, как идти на работу, - рассказывает мать горноспасателя Ирина Соловьева. - А в этот день как чувствовал. Позвонил мне, сказал, что на «Распадской» авария и их отряд туда поехал…. Что случилось потом, я узнала уже из новостей.

Как раз перед аварией спасатель начал готовиться к свадьбе. Вместе с невестой Вероникой они уже даже успели купить кольца.

- На них были надписи, - рассказывает Ирина. - На ее кольце «Александр», на его - «Вероника». После похорон я отдала Веронике ее кольцо, она из него крестик сделала, а Сашино я у себя храню.

То, что в этот день Александр оказался на этой шахте, кажется каким-то злым роком: до этого он работал на «Распадской» горняком, но друг предложил ему перейти в отряд ВГСЧ, и парень согласился.

- Он был счастлив, когда ему удавалось помочь кому-то, - не сдерживая слез, говорит мать спасателя. - А иногда Саша говорил, что это страшное чувство, когда выходишь из шахты, где только что доставал тела горняков и видишь их родственников, которые еще ждут и надеются. А он уже знает, что они погибли. Вот теперь и я пережила такое…

Памятник погибшим шахтерам

Памятник погибшим шахтерам

Фото: Максим КИСЕЛЕВ

Недавно погибшего горноспасателя Александра Каюна наградили посмертно орденом Мужества.

- Но иногда немного обидно, - вздыхает Ирина. - В память горнякам ставят часовни, помогают…. Да, все гарантии, которые нам обещали - исполнили, но иногда забывают о том, что среди тех, кто погиб на «Распадской» были еще и спасатели. Нам даже денег на поминки не дали, в отличие от родственников шахтеров. Я же не на свадьбу прошу….

…Траурные мероприятия, посвященные годовщине аварии, пройдут в Междуреченске 8 и 9 мая. Накануне Дня Победы на пересечении улиц Космонавтов и 50 лет Комсомола - практически в центре города, пройдет церемония закладки первого камня в основание часовни, посвященной памяти погибших горняков.

Конкретно

Кого из шахтеров продолжают искать?

Список горняков, остающихся под землей:

А эти шахтеры, предположительно, подняты, но их останки находятся на генетической экспертизе:

Тем временем

Несмотря на аварию Геннадий Козовой стал богаче, чем год назад

В 2011 году в списке богатейших бизнесменов России Геннадий Козовой сдал свои позиции и откатился с 74 -го места на 75-е

В 2011 году в списке богатейших бизнесменов России Геннадий Козовой сдал свои позиции и откатился с 74 -го места на 75-е

Фото: Максим КИСЕЛЕВ

В 2011 году в списке богатейших бизнесменов России совладельцы шахты «Распадская» Александр Вагин и Геннадий Козовой сдали свои позиции и откатились с 67-68-го места на 74 -е и 75-е. Однако, несмотря на это, их состояния, согласно рейтингу журнала Forbes, по сравнению с прошлым годом увеличились почти на треть. Несмотря на все трудности, которые после трагедии пережила «Распадская угольная компания», капиталы каждого из них в 2011 году оцениваются в 1,3 миллиона долларов.

Напомним, этот рейтинг составляется исходя из стоимости принадлежащих бизнесменам активов: акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости, а также личного имущества и так далее. Forbes приписывает все активы, какими распоряжается семья предпринимателей, главе семейства - если его ближайшие родственники не принимают активного участия в управлении компанией, совладельцами которой являются.

Кстати

440 миллионов рублей были направлены в течение года на различные выплаты и льготы семьям пострадавших из всех источников финансирования: собственников шахты, федерального и областного бюджетов, добровольных пожертвований населения.

Смотреть фоторепортаж:

http://kp.ru/f/3/image/11/44/1314411.jpg

http://kp.ru/f/3/image/11/44/1314411.jpg