Общество6 мая 2011 19:03

Почему за воду теперь приходится платить больше, чем показывают счетчики?

Отправившись на днях оплачивать апрельские коммунальные счета, кемеровчане с удивлением обнаружили, что теперь с них берут деньги на общедомовые нужды и за потребление воды, хотя в квартире установлены приборы учета
Ольга ОРИЩИНА

Узнав от кассира РЭУ-10, что за апрель ей надо заплатить 2134 рубля, жительница дома по проспекту Октябрьскому, 3в Светлана Кучурина удивилась:

- А почему нынче больше, чем в марте насчитали?!

Услышанный из окошечка кассы ответ огорошил пенсионерку:

- Теперь стали брать плату за общедомовые нужды по расходу воды.

Хотела было женщина расспросить об этом поподробнее, да только за разъяснениями ее отправили к начальнику, которого в тот момент в РЭУ не было. Дома Светлана Александровна рассказала обо всем супругу. Тот удивился не меньше.

- Разве могут нам начислить еще какую-то плату за воду, если у нас стоят счетчики?! - недоумевает Эдуард Кучурин. - Мы вот и все показания уже несколько лет выписываем и строго по ним, сколько расходуем, столько и платим. Всегда вовремя… Недавно вот проверку счетчиков провели - все, как положено.

Получается, что семья Кучуриных специально поставила приборы учета в своей квартире шесть лет назад, чтобы экономить на квартплате, а теперь им придется, несмотря на показания приборов доплачивать еще какие-то деньги.

Не менее парадоксальной выглядит и ситуация, с которой столкнулась другая кемеровчанка - Наталья Воронова, проживающая в доме на проспекте Комсомольском, 43б. Живет женщина в квартире одна, потому и воды обычно тратит за месяц немного. За апрель всего-то израсходовала один кубометр горячей воды и три кубометра холодной. На днях она тоже отправилась в кассу РЭУ, и ей также впервые предложили заплатить за общедомовые нужды по потреблению воды. Нововведение коммунальщиков, по словам Натальи, буквально повергло ее в шок.

- По горячей воде мне приплюсовали на общедомовые нужды гораздо больше, чем я трачу согласно показаниям счетчиков - целых 2,5 куба! - возмущается кемеровчанка. - Получается, что теперь, имея счетчики, мне надо платить за горячую воду почти столько же, сколько платят те, у кого их нет - по норме, которая составляет 3,6 куба.

По холодной воде коммунальщики приплюсовали, правда, меньше куба, зато существенно больше пришлось платить за водоотведение.

- За канализование, учитывая общедомовые нужды, мне надо оплатить аж 7 кубов! - продолжает Наталья. - Просто немыслимые показатели! Чтобы реально столько потратить, мне одной пришлось бы, наверное, лить воду целыми сутками. И для чего, спрашивается, тогда вообще нужны теперь эти счетчики?!

Самое удивительное, что коммунальщики заверили женщину, что новые платежи будут высчитывать с нее даже в том случае, если она, например, уедет на месяц-другой на дачу. Не добившись своих управляющих компаниях каких-либо разъяснений почему и как именно им вдруг стали начислять новый платеж, кемеровчане обратились в «Комсомолку».

КОМПЕТЕНТНО

Что делать кемеровчанам, если коммунальщики не дают разъяснений по начисленной квартплате?

Как нам объяснили в МАУ «Жилкомцентр», по всем вопросам о начислении платы за жилищно-коммунальные услуги жители Кемерова могут обращаться в свою управляющую организацию. Разъяснения по начисленным коммунальным платежам кемеровчанам, как правило, дают бухгалтеры по квартплате или мастера управляющей организации, за которыми закреплена такая обязанность. Кассир не всегда может это сделать, так как его задача принимать платежи.

Также информацию о начислениях по квартплате кемеровчане могут получить в МАУ «Жилкомцентр». Для этого можно прийти за консультацией по адресу: ул. Заузелкова, 5 в часы приема граждан, по вторникам, с 16.00 до 18.00. Или обратитесь на «горячую линию», позвонив по телефону: (3842) 31-23-24.

До апреля, когда не брали деньги за общедомовые нужды по водоснабжению, коммунальные счета семьи пенсионеров Кучуриных, были меньше

До апреля, когда не брали деньги за общедомовые нужды по водоснабжению, коммунальные счета семьи пенсионеров Кучуриных, были меньше

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

КОММУНАЛЬНЫЙ ЛИКБЕЗ

Почему с кемеровчан стали брать больше за воду?

На вопросы об оплате общедомовых нужд по потреблению воды отвечают специалисты МАУ «Жилкомцентр».

1. На каком основании коммунальщики стали брать деньги за воду сверх показаний счетчиков?

- С апреля этого года начисления кемеровчанам за холодное и горячее водоснабжение стали производить в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307, и с учетом сложившейся судебной практики. Согласно этим Правилам нераспределенные объемы коммунальных ресурсов должны распределяться на потребителей.

2. Почему раньше обходились без этого?

- С момента выхода Правил прошло пять лет. В течение пяти лет управляющие организации изыскивали возможность не производить кемеровчанам доначисления. В первую очередь это касается горячей воды, а доначисление за холодное водоснабжение производилось только тем жителям города, чьи квартиры не оборудованы приборами учета.

В течение почти пяти лет в Правительстве рассматриваются новые Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, которые должны учесть все ошибки действующего документа, однако решение пока не принято.

3. Как начисляют плату за общедомовые нужды по услуге водоснабжения?

- Все зависит от того, есть ли в вашем доме коллективный прибор учета воды, а в квартире - индивидуальные счетчики.

Если общедомовые счетчики есть, то разница между объемом, поставленным в дом и объемами, потребленными жильцами на индивидуальные нужды, распределяется на всех, проживающих в доме так:

* Тем, у кого в квартире есть счетчики, доначисление производится пропорционально тому объему воды, который был израсходован жильцами согласно показаниям квартирных счетчиков.

* Если счетчиков в квартире нет, доначисление производится пропорционально площади помещений, в которых не установлены индивидуальные приборы учета.

Если же дом не оборудован общедомовым прибором учета ресурса, то разница между объемом, поставленным в дом и объемами, потребленными жильцами на индивидуальные нужды, распределяется пропорционально площади помещений в данном доме.

Отправившись платить за апрель, многие кемеровчане, у кого в квартире есть счетчики, заметили, что суммы в платежных квитанциях заметно увеличились

Отправившись платить за апрель, многие кемеровчане, у кого в квартире есть счетчики, заметили, что суммы в платежных квитанциях заметно увеличились

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

4. Почему появляется разница между теми объемами воды, которые получил данный дом, и теми, которые израсходовали жильцы на свои нужды?

- Разницу между объемами на индивидуальное потребление и объемами, предъявленными ресурсоснабжающей организацией, далеко не всегда можно назвать общедомовыми нуждами.

Так если в доме установлен общедомовой прибор учета (в городе приборами учета холодной воды оборудованы почти все многоквартирные дома), разница в объемах может быть по нескольким причинам:

- информация по индивидуальным приборам учета может предоставляться жителями нерегулярно или недостоверно. К слову, управляющая организация по Постановлению № 307 имеет право снимать показания счетчиков в квартире всего один раз в 6 месяцев;

- класс точности счетчиков в квартире не позволяет считать маленькие утечки. Кроме этого, не везде своевременно проводится поверка водосчетчиков;

- разница может возникнуть из-за утечек воды в подвалах, а также из-за течи в квартирах, не оборудованных индивидуальными приборами учета;

- повлиять на это может и проживание незарегистрированных граждан в квартирах, которые не оборудованы индивидуальными приборами учета.

В данном случае управляющая организация не всегда может добиться результата без помощи жильцов.

А если в доме нет общедомового прибора учета (как правило, это касается горячего водоснабжения), то ресурсоснабжающая организация за горячее водоснабжение предъявляет счет управляющей организации исходя из количества зарегистрированных граждан и нормативов потребления, что делает установку индивидуального прибора учета горячей воды бессмысленным.

К слову, Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» от 23.11.2009 № 261-ФЗ обязал собственников установить общедомовые приборы учета ресурсов.

5. Могут ли что-то сделать жильцы, чтобы платить за водоснабжение меньше?

Чтобы меньше платить за жилищно-коммунальные услуги, кемеровчане могут воспользоваться следующими советами: