Премия Рунета-2020
Кемерово
-18°
Boom metrics
Общество16 июня 2011 10:06

Вдова горняка с кузбасской шахты «Распадской» ушла в монастырь, который так любил ее муж

Теперь она молится о том, чтобы в Кузбассе больше не было шахтерских катастроф

44-летний Владимир Чернухо погиб в катастрофе на шахте «Распадской» в ночь с 8 на 9 мая прошлого года. Перед аварией у него было много планов, в том числе – съездить в Ленинск-Кузнецкий, в монастырь – помолиться и поработать.

Катастрофа разрушила все. Но мечту горняка «подхватила» вдова. Татьяна взяла на себя мужнино обещание Богу.

40-летняя Татьяна – год после катастрофы на «Распадской» прожила, как во сне. Боль сердца не утихала. И тогда вдова уехала в монастырь, к которому при жизни всегда рвалась душа Володи.

Горняк Владимир Чернухо перед катастрофой часто ездил в монастырь в Ленинск-Кузнецкий

Горняк Владимир Чернухо перед катастрофой часто ездил в монастырь в Ленинск-Кузнецкий

- Таня продала дом в Междуреченске, забрала детей, купила квартиру в Ленинске-Кузнецком и ушла служить в монастырь, - говорит Игорь Чернухо, брат погибшего горняка. – Татьяне тяжело, но нам кажется: там ей стало уже чуточку легче.

… Белые стены Свято-Серафимо-Покровского женского монастыря и Храм Покрова Пресвятой Богородицы со знаменитой сибирской чудотворной иконой Божьей Матери «Троеручицы» призвали верующего горняка Владимира Чернухо и его «золотые» руки еще несколько лет назад. Уставший после смены шахтер стал часто уезжать на коротких и бесценных выходных с юга Кузбасса на север, в монастырь. Он просил о послушании, безотказный и работящий, брался за самые тяжелые работы вместе с другими послушниками. И возвращался домой с миром в сердце и счастьем в глазах.

После гибели Володи на шахте, его жена услышала тот же зов «Троеручицы». Теперь в обители, когда возносится тихая молитва сестер к Богу о всем православном мире, за всех россиян, Отечество и Кузбасс, вдова горняка тоже просит - молит, чтобы не было больше шахтерских катастроф. И пока молятся сестры и Таня, семьи «распадцев» верят, что Матерь Божья защитит Кузнецкую землю.

Трехлетний сын погибшего горняка Ванечка не верит, что папа больше никогда не придет с работы

Трехлетний сын погибшего горняка Ванечка не верит, что папа больше никогда не придет с работы

Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

Вдова 5 месяцев жила надеждой

Горняк Чернухо должен был закончить работу поздно вечером, 8 мая 2010 года, и уехать домой до аварии.

Но шахтер решил остаться еще на одну смену, подзаработать. Ведь в семье – трое детей, а заработки – невелики.

После первого взрыва на шахте жена Володи верила: муж под землей, живой, и его спасут. После второго взрыва, температура которого была под 900 градусов, она продолжала верить, что Володя живой. Даже через 4 месяца – не могла принять очевидное, продолжала ставить свечи за здравие и молиться о муже, как о живом и болящем.

Почти через 5 месяцев горноспасатели, откачав сумасшедшую толщу воды, добрались до первых шахтеров из числа пропавших без вести.

- Володю нашли в 20 метрах от угольного комбайна. Как говорили специалисты, он умер от удара взрывной волны мгновенно, - рассказывает брат Игорь. – Его опознала жена по обручальному колечку. Только в тот миг она приняла его смерть, как неизбежность.

После годовщины катастрофы на шахте Распадской вдова ушла служить в монастырь

После годовщины катастрофы на шахте Распадской вдова ушла служить в монастырь

Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

Шахтеры считали Володю святым

После похорон Таня съездила с паломниками в Иерусалим. Она искала ответ на вопрос: «Как жить дальше?»

Игорь Чернухо, брат погибшего Владимира, считает его, как и многие шахтеры, земным шахтерским святым

Игорь Чернухо, брат погибшего Владимира, считает его, как и многие шахтеры, земным шахтерским святым

Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

Вдова вернулась и поразила родных решением уехать служить в монастырь. Продала новый дом, в который они с мужем переехали перед катастрофой и радовались, купила квартиру в Ленинске, поступила на компьютерные бухгалтерские курсы.

- Все это для того, чтобы помогать монастырской бухгалтерии, к этому ее определили, - говорит Игорь Чернухо. – Постриг в монахини – дело нескорое. Ей сначала надо детей вырастить, поднять.

Движет вдовой не только любовь к Богу и тоска по погибшему мужу. Родные горняка считают его земным шахтерским святым. Ведь Владимир всю жизнь проработал на шахте, до пенсии ему оставалось полтора года. Горняки его уважали – за мужество и веру. Он пришел к вере в последние годы, привел к ней шахтеров.

- Тогда тоже была авария, что-то в шахте сорвало, и подземная вода рекой хлынула, сметая и ломая всех. Володя с товарищами смог бежать быстрее реки, вся бригада выбралась наверх целой. После этого Володя пришел впервые в храм и привел потом горняков, стал молитвенником. Одному шахтеру, парализованному, он приходил – молитвы читал, и тот на ноги встал, - говорит брат погибшего горняка. – Володя для всех остался примером.

На похоронах мужа вдова держалась из последних сил

На похоронах мужа вдова держалась из последних сил

Фото: Лариса МАКСИМЕНКО