Общество11 августа 2011 19:08

Около дома в центре Кемерова скопились горы мусора

А в одном из уголков двора даже образовалась настоящая свалка, которая, по словам жителей дома по улице 9 Января, 2, лежит годами. Куда обращаться кемеровчанам, если в их дворе не убирают, рассказывают специалисты МАУ «Жилкомцентр»

Дом по улице 9 Января, 2 находится буквально в нескольких шагах от проспекта Ленина. Многие кемеровчане, проходя по проспекту, даже не догадываются, что совсем рядом, в самом центре города, от их глаз скрывается настоящая свалка.

Во дворе не хватает контейнеров?

- Мусор у нас тут копится годами! - уверяют жители, демонстрируя свалку, образовавшуюся недалеко от четвертого подъезда и рядом со стеной расположенного по соседству здания книжного магазина. - Вот эта куча в углу - собранные давным-давно дворником сухие листья. Она их сложила здесь, ожидая, когда дадут машину для вывоза мусора. Листья уже перегнили и спрессовались, но никто их так и не убрал.

Кроме старых листьев и обычного бытового мусора (пустых бутылок, бумажек и т.п.), здесь же валяется и старая одежда, и выкинутая кем-то межкомнатная дверь - в общем, этот участок двора и правда напоминает настоящую свалку. Около мусорных контейнеров - рядом со специально отведенной для них площадкой - вид не лучше. Здесь лежат вповалку и огромные куски картона с изображением героев «Аватара» и отслужившая свое сантехника.

Хотя ремонт в трех подъездах дома завершился в сентябре прошлого года, от стен уже отваливается штукатурка и краска

Хотя ремонт в трех подъездах дома завершился в сентябре прошлого года, от стен уже отваливается штукатурка и краска

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

- Недавно мусора здесь было еще больше, - утверждает жительница первого подъезда Татьяна Кругликова. - Такая огромная куча лежала, что даже решетку, ограждающую площадку для контейнеров, за мусором не было видно! И с 17 июля до 4 августа его не убирали, пока я не обратилась в управляющую организацию.

Именно после этого обращения коммунальщики убрали скопившийся у контейнеров мусор. А кроме того, расклеили на подъездах и мусорных баках объявления, сообщающие жителям, что теперь крупногабаритный мусор будут вывозить дважды в неделю по вторникам и четвергам. Однако мы были в этом дворе в среду, и та гора, которую мы там увидели, вряд ли могла скопиться за один день, потому уверения жильцов, что крупный мусор во вторник вопреки обещаниям не вывезли, похожи на правду.

В сложившейся ситуации жители винят не только невнимательных к их проблемам коммунальщиков, но и нехватку контейнеров во дворе.

- На три пятиэтажки по улице 9 Января, 2, 2а и 2б у нас установлено всего три контейнера, - рассказывают жильцы 2-го дома. - При этом в нашем доме еще расположено много различных орагнизаций, вдобавок рядом стоит кафе. У кафе есть отдельный бак, однако он постоянно закрыт на замок, потому сомнительно, что им кто-то пользуется.

Вскоре после завершения ремонта от стен стала отслаиваться краска

Выполняя в конце прошлого года в первом подъезде ремонт, окна коммунальщики не починили: рамы между вторым и третьим этажами невозможно закрыть.

Выполняя в конце прошлого года в первом подъезде ремонт, окна коммунальщики не починили: рамы между вторым и третьим этажами невозможно закрыть.

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

Чтобы поведать еще об одной коммунальной проблеме, жители приглашают нас на экскурсию по подъездам. Осенью прошлого года в трех подъездах дома был сделан косметический ремонт. Однако краска и известка в некоторых местах на стенах и потолках уже трескается и отваливается вместе со штукатуркой.

- Я еще, когда ремонт был в самом разгаре, заметила, что подрядная организация делает его, нарушая технологию, - уверяет жительница второго подъезда Марина Шамовцева. - Я сразу стала указывать на недостатки, однако, несмотря на это, ремонт был завершен и принят в начале сентября.

А уже в октябре, увидев, что краска на только-только выкрашенных стенах стала трескаться и отлетать, жители обратились с жалобами на качество ремонта в обслуживающую дом жилищную организацию ООО «Жилищно-коммунальный трест».

- Тогда коммунальщики составили акт и пообещали исправить недостатки до Нового года, - продолжает Марина Тимофеевна. - Однако ничего не было сделано. В апреле этого года я обратилась с такой же жалобой снова. И опять работники жилищной организации составили акт, пообещав на этот раз переделать ремонт в течение лета.

Уже близится середина августа, а никакие работы по исправлению недостатков в подъездах 2-го дома так и не начались.

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

После вмешательства «КП» мусор убрали

Узнав, что мы готовим эту публикацию, коммунальщики тут же подсуетились и накануне выхода номера вывезли весь мусор, скопившийся во дворе. Об этом нам сообщили жители дома по улице 9 Января, 2. Надеемся, что эта «генеральная» уборка, сделанная во дворе после вмешательства «КП», не станет разовой и мусор отныне будут вывозить регулярно.

КОНКРЕТНО

Подъезды приведут в порядок до 1 октября

Вот как нам прокомментировали ситуацию в управляющей компании ООО «Жилищно-коммунальный трест»:

- Начисление платы за вывоз мусора и захоронение отходов производят, исходя из площади дома. Жители платят за вывоз и захоронение отходов 78 копеек с квадратного метра. Суммарная площадь домов по ул. 9 Января 2, 2а, 2б - 8410,5 квадратных метра. Общий сбор средств за вывоз и захоронение бытовых отходов составляет 6560,19 рублей в месяц. На эти средства в месяц вывозится 85 контейнеров объемом 0,75 кубометра.

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

Также собственникам помещений разъяснен порядок вывоза крупногабаритного мусора. Чтобы выполнять эту работу регулярно и не захламлять контейнерные площадки, составлен график вывоза. Работы по вывозу мусора с газона 4-го подъезда и контейнерной площадки выполнены.

Что касается восстановительных работ по косметическому ремонту подъезда, в адрес подрядной организации направлено письмо с требованием устранить выявленные недостатки. Подрядчиком даны гарантии за свой счет в срок до 1 октября устранить выявленные замечания.

ВОПРОС В ТЕМУ

Куда кемеровчане могут пожаловаться на захламленный двор?

Как сообщили в МАУ «Жилкомцентр», согласно ст. 158 Жилищного кодекса РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения. Также он должен участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Если собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения (в том числе за сбор и вывоз бытовых отходов), такой размер устанавливается органами местного самоуправления.

Периодичность вывоза бытовых отходов для утилизации с территории многоквартирного дома устанавливается, исходя из размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. Вопросы о дополнительном размещении контейнеров, периодичности вывоза бытовых отходов и установлении размера платы за содержание общего имущества решаются на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Вывоз крупногабаритного мусора производится по мере накопления, согласно графику, утвержденному управляющей организацией.

Если управляющей компанией не выполняются условия договора и своевременно не вывозится мусор, в первую очередь необходимо обратиться именно туда. Если в организации не принимают оперативных мер, кемеровчане могут позвонить на «горячую линию», тел.: (3842) 31-23-32. Здесь примут заявку, зарегистрируют ее в специальном журнале и снимут с контроля только после выполнения.

Кроме того, собственники помещений могут обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области. Она находится в Кемерове на пр. Кузнецком, 56. Также можно обратиться в Государственную жилищную инспекцию Кемеровской области, которая располагается по адресу: пр. Советский, 60.

До вмешательства «КП» около мусорных контейнеров перед домом по ул. 9 января, 2 громоздилась вот такая гора мусора.

До вмешательства «КП» около мусорных контейнеров перед домом по ул. 9 января, 2 громоздилась вот такая гора мусора.

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

НА ЗАМЕТКУ

Обязаны ли переделать ремонт в подъезде, если он сделан некачественно?

С этим вопросом мы обратились в МАУ «Жилкомцентр» и вот что нам там рассказали:

- Согласно Постановлению Правительства РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», работы по ремонту подъездов относятся к перечню работ, производимых при капитальном ремонте жилищного фонда.

Согласно ст.154 ЖК РФ капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет средств собственника жилищного фонда. Капитальный ремонт отдельных элементов общего имущества выполняется по решению общего собрания собственников помещений дома за счет средств, собранных на капитальный ремонт.

Вопрос о ремонте подъездов собственникам помещений в многоквартирном доме необходимо рассмотреть на общем собрании, принять решение о выполнении работ за счет средств, собираемых на капремонт (сейчас этот сбор в Кемерове составляет 2,86 руб. с одного квадратного метра площади жилья).

В том случае, если жителей не устраивает качество работы, выполненной в доме в счет средств, собранных на капремонт, то управляющая компания или подрядная организация обязаны ее переделать. При этом сроки устранения недостатков указываются в договоре подряда на выполнение работ.

Устранить выявленные недостатки или полностью переделать некачественно проведенный ремонт подрядная организация обязана за свой счет. Сроки выполнения согласовываются с управляющей компанией.

Около дома в центре Кемерова скопились горы мусора
Читайте также: <a href="http://kem.kp.ru/go//daily/25734.4/2724055/" target="_blank">Около дома в центре Кемерова скопились горы мусора</a>