Общество19 августа 2011 17:33

Из-за частых потопов в квартирах кемеровчан замыкает электропроводку и ломается телефон

На какие средства в Кемерове ремонтируют текущие крыши и куда обращаться кемеровчанам, если квартиру заливает во время дождя, рассказывают специалисты МАУ «Жилкомцентр»

Уже несколько лет квартиры пятого этажа и лестничные площадки в подъездах дома по улице Веры Волошиной, 28б топит чуть ли не круглый год.

Вода течет прямо по проводке

- Мы в эту квартиру десять лет назад заехали, - рассказывает жительница дома по улице Веры Волошиной, 28б Раиса Егорова. - Когда слышала рассказы про то, какие у других людей на верхнем этаже проблемы бывают, только удивлялась - у нас-то просто красота была, ничего подобного не случалось. А несколько лет назад мы сами узнали, что значит жить на пятом этаже…

Теперь 58-ю квартиру Егоровых топит чуть ли не круглый год - и в дождь, и в оттепель. В коридоре о частых потопах красноречиво свидетельствуют ржавые разводы на стене. На той самой, по которой тянется телефонный кабель. Около месяца назад, после очередного дождя, из-за сырости в квартире замолчал телефон.

- Он до сих пор не работает, - говорит Раиса Егорова. - Я вызывала телефонного мастера, но мне сказали, что раз эту стену постоянно заливает, надо не просто восстановить связь, а перенести телефонные провода в другое место. А для этого в коридоре придется отдирать обои… Я, конечно, рада бы сделать в коридоре ремонт, да только что толку его делать - все лето потопы не прекращаются.

Из-за потопов хозяевам пришлось переставить из коридора в одну из спален шкаф.

- Там ему, конечно, - посреди комнаты - не место, - признают Егоровы. - Но он стоял как раз у стены, по которой течет. Вода затекает под линолеум, который мы после каждого ливня поднимаем и просушиваем. И так все лето!

Но самое страшное, что вода льется прямо сквозь клубок проводов, по которым, как рассказали хозяевам электрики, поступает электричество в ванную и в туалет. Ванная, по словам жильцов, тоже страдает от потопов.

- В ванной мы недавно сделали ремонт и повесили на потолок сушилку, но если и дальше будет топить, то эта сушилка просто отвалится, - делится Александр Егоров.

«В спальне всегда стоят ведра»

Несладко приходится и другим жителям пятого этажа дома по улице Веры Волошиной, 28б.

- У нас заливает все комнаты, кроме кухни, - рассказывает Любовь Захарова из 75-й квартиры пятого подъезда. - Уже дважды от потопов замыкало электропроводку, последний раз - около месяца назад. В квартире не выводится грибок. Три акта коммунальщиками составлено - а толку никакого.

- И у нас сыро постоянно, - подхватывает Наталья Жигулина из 88-й квартиры, которая находится в шестом подъезде. - В спальне, где течет, всегда ведра стоят…

5411	В том месте, где течет больше всего, по словам Егоровых, находится электропроводка, снабжающая электричеством ванную и туалет их квартиры

5411 В том месте, где течет больше всего, по словам Егоровых, находится электропроводка, снабжающая электричеством ванную и туалет их квартиры

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

Собравшись на лавочке, жители из разных подъездов дома готовы наперебой рассказывать, какие ужасы творятся в их квартирах. Но заливает не только квартиры, но и лестничные площадки. Так, в четвертом подъезде по белому потолку желтые подтеки расходятся от трубы ливневой канализации, которая тянется по подъезду. И если сначала жители думали, что топит их из-за этой самой ливневки, то теперь считают, что виной всему прохудившаяся кровля, которую с момента сдачи дома, то есть с 1983 года, ни разу не обновляли.

- Куда уже только мы не обращались по поводу ремонта кровли, - признается старшая по дому Валентина Савинцева, которая тоже живет на пятом этаже и знает о потопах не понаслышке. - В прошлом году нам говорили, что включат наш дом в план капитального ремонта на этот год, но мы в него не попали…

Крышу починят строители-частники?

- Нам недавно сказали, что ремонт мягкой кровли обойдется примерно в три миллиона рублей, - продолжает старшая по дому. - У нас в доме 90 квартир, и денег на капремонт собрано гораздо меньше. На них работники ООО «Южный» предлагают выполнить частичный ремонт кровли. Но в 2008 году в счет сборов на капремонт над нашим подъездом частичный ремонт уже делали, и это не помогло - как заливало квартиры, так и заливает.

Другого решения проблемы коммунальщики жителям не предлагают. Зато предлагают его частные строительные фирмы, которые случайно узнают о проблемах жильцов этого дома.

- У меня недавно работники одной фирмы двери в квартире меняли, - делится Раиса Егорова. - Так эти ребята посмотрели на подтеки в коридоре и сказали, что могут над нашей квартирой поставить латку из рубероида. Тысяч в 15 это, говорят, обойдется. Мы уже, конечно, от этих потопов устали. У меня уже даже давление стало подниматься так, что на «скорой» увозили… Однако где взять такие деньги, не знаю…

КОНКРЕТНО

В этом году дом в программу капремонта не попал

Вот как прокомментировали эту ситуацию в МАУ «Жилкомцентр»:

- В областном центре на 2011 год была сформирована программа капитального ремонта кровель. Из-за недостаточности финансирования в программу включено всего 18 домов, многоквартирный дом по ул. Веры Волошиной, 28б в программу не вошел.

При формировании программы капитального ремонта на 2012 год с предоставлением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ дом по ул. Веры Волошиной, 28б будет включен в эту программу.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Жители решения о ремонте кровли не приняли

Также мы обратились за комментарием в организацию, которая обслуживает дом по ул. Веры Волошиной, 28б, ООО «Южный», и вот что нам там ответили:

Около ливневой канализации в четвертом подъезде дома по улице Веры Волошиной, 28б, на потолке из-за потопов образовались желтые пятна

Около ливневой канализации в четвертом подъезде дома по улице Веры Волошиной, 28б, на потолке из-за потопов образовались желтые пятна

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

- Жителями многоквартирного дома по ул. Веры Волошиной, 28б решения на 2011 год о проведении работ по ремонту кровли за счет сборов на капремонт принято не было. В 2010 году собственниками было принято решение об установке за счет средств на капремонт пластиковых окон.

ЕСТЬ ВОПРОС!

На какие средства в Кемерове чинят текущие крыши?

Как сообщили в МАУ «Жилкомцентр», в соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в данном доме, а именно: крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома. Бремя расходов на содержание, а также текущий и капитальный ремонты общего имущества обязаны нести собственники помещений в данном доме путем внесения соответствующей платы. Капитальный ремонт проводится по решению общего собрания жильцов в доме.

В случае если денег, собранных на капремонт, недостаточно для выполнения необходимых работ, собственники помещений данного дома вправе на общем собрании рассмотреть вопрос об увеличении размера платы за капитальный ремонт с учетом предложений управляющей организации.

К слову, собственники вправе самостоятельно выбирать организацию, которая проведет ремонт кровли за счет средств, собранных на капремонт. Однако гарантийные обязательства на ремонтные работы в таком случае будет нести данная организация, а не управляющая компания.

Также, в соответствии с Положением о порядке учета и расходования платы за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в городе Кемерово, утвержденным постановлением администрации города Кемерово от 21.02.2007 № 20, предусмотрено долевое финансирование работ по проведению капремонта общего имущества за счет средств городского бюджета. Для получения субсидии управляющая организация может направить в управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города соответствующее заявление. Решение о долевом финансировании работ по капремонту принимается специально созданной комиссией в пределах средств, предусмотренных городским бюджетом на эти цели.

Текущий ремонт кровли выполняется по заявкам жителей.

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН

Куда звонить кемеровчанам, если квартиру заливает во время дождя?

Если квартиры топит из-за течи кровли, а проблема не решается, жители Кемерова могут позвонить на «горячую линию» МАУ «Жилкомцентр», тел.: (3842) 31-23-32. Диспетчер внесет заявку в специальный журнал, передаст жалобу управляющей компании и только после выполнения работ снимет заявку с контроля.

Из-за частых потопов в квартирах кемеровчан замыкает электропроводку и ломается телефон
Читайте также: <a href="http://www.kp.ru/daily/25738/2727677/" target="_blank">Из-за частых потопов в квартирах кемеровчан замыкает электропроводку и ломается телефон</a>