Дом. Семья9 сентября 2011 17:00

В Кузбассе нашли кости редкого динозавра

По первым прикидкам, это кости кровожадного динозавра-дромеозавра
Отдыхая в Кузбассе, туристы из Новосибирска нашли останки динозавра

Отдыхая в Кузбассе, туристы из Новосибирска нашли останки динозавра

Несколько семей из Новосибирска с ребятишками отправились отдохнуть в КУзбасс, на берег реки Кия в Чебулинском районе. Место было выбрано не случайно - компания подобралась, интересующаяся загадками прошлого, и взрослые хотели показать детям меловые отложения, где могли находиться останки древних обитателей планеты.

- Мы еще пошутили с ребятами, что если им повезет, и они найдут останки динозавра, то сразу поймут, потому что кости динозавра выглядят необычно, - рассказал директор Новосибирского краеведческого музея Андрей Шаповалов. - А через некоторое время раздался крик одного из мальчишек: в светлом камне на берегу реки он заметил красно-коричневую шишечку и решил, что она от динозавра.

16-летний Дима оказался прав. В каменной плите размером менее одного квадратного метра и высотой около 60 сантиметров, действительно, оказались кости какого-то доисторического животного - целых три косточки. Самой большой из найденных, где-то 6 на 6 сантиметров, оказалась берцовая косточка.

Драгоценную находку туристы увезли домой в Новосибирск, где один из палеонтологов сделал предварительное заключение, что кости принадлежат хищному динозавру, который жил на нынешней территории Кузбасса, как минимум, 70 миллионов лет назад. По словам Андрея Шаповалова, после всех необходимых процедур, останки этого кузбасского динозавра пополнят коллекцию Новосибирского музея.

В Кемеровской области подобная находка уже не первая. Правда, своих специалистов-палеонтологов у нас нет, поэтому динозавров ищут в Кузбассе ученые из других регионов.

- Вообще в Шестаковском комплексе, где была сделана эта находка, водились не только динозавры, но и ящерицы, и крокодилы, - говорит палеонтолог из Томского государственного университета Сергей Лещинский. - Так что это могут быть их кости или найденные кости даже могут принадлежать вообще пока еще неизвестному науке динозавру. Но скорее всего, эти останки принадлежат дромеозавру - хищнику, который ходил на двух задних лапах.

Дромеозавры по сравнению с другими хищниками тех лет были довольно мелкими: при росте чуть более 100 сантиметров и длине около 1,8 метра. они весили примерно 150 килограммов. Однако охотились дромеозавры почти на любых травоядных динозавров того времени, даже гигантских, потому что жили стаями. Также их добычей становились ящерицы и мелкие млекопитающие.

Комментарий специалиста

Комментарий специалиста

Можно ли увозить такие находки в другой регион?

Заведующий кафедрой музейного дела КемГУКИ Анатолий КУЛЕМЗИН:

- Все палеонтологические останки являются государственной собственностью, даже те, которые были подняты с земли, должны сдаваться государству, в ближайший музей, в этом случае - в Чебулинский музей Кемеровской области. Раскапывать и даже просто собирать косточки с земли можно, только имея специальную лицензию, такая, например, есть у томских ученых. Поэтому, увезя кости динозавра из Кузбасса, новосибирские туристы нарушили закон.

Кузбасская пчела жила еще с динозаврами
Читайте также: <a href="http://kem.kp.ru/daily/25797.4/2778917/" target="_blank">В шахтерском Кузбассе ученые нашли неизвестную миру пчелу-горнячку</a>