Общество14 октября 2011 16:57

В кемеровской квартире дырявый шов приходится занавешивать покрывалом

Но даже это не спасает зимой хозяйку-пенсионерку от холода
Ольга ОРИЩИНА

В доме по улице Волгоградской, 20 кемеровчанка Галина Костина поселилась больше двадцати лет назад. Долгое время женщина не думала и не гадала, что когда-нибудь, прежде чем лечь спать в собственной комнате, ей придется надевать теплый халат. И виной тому не плохо работающие батареи - с ними в квартире все в порядке, мерзнуть в своей спальне пенсионерка стала из-за прохудившегося межпанельного шва.

- Года два назад я заметила, что сквозь вертикальный шов в моей комнате сильно дует, - рассказывает Галина Николаевна. - Потому прошлым летом я решила его сама утеплить со стороны квартиры. Проклеила весь шов малярным бинтом, цементом, вот только теплее от этого не стало…

Как утверждает пенсионерка, зимой в своей комнате она мерзла так, что спать приходилось в одежде. От холода даже обои на стене около проблемного шва сморщились.

- Мы уже прибили в этом углу гвоздь и на него зимой вешаем покрывало, чтобы закрыть шов, из которого дует, - продолжает хозяйка. - Еще всякими подушечками его закладываем, чтобы поменьше дуло, но и это особо не помогает. А вот-вот еще и «заплатка» отлетит, которую коммунальщики поставили со стороны улицы поверх этого шва, видимо, до нашего заселения. Тогда вообще страшно представить, что в моей спальне будет!

Не дожидаясь, когда придет новая зима и снова придется мерзнуть, этим летом Галина Костина обратилась в обслуживающую дом жилищную организацию РЭУ-2. Прибывшие по заявке коммунальщики два дырявых шва в ее спальне - под окном и сбоку от него - сфотографировали. Написали в акте, что швы разрушены и что их необходимо включить в план ремонта на 2011 год. Составлен этот акт был еще 28 июня, однако чинить швы коммунальщики до сих пор так и не начали. Недавний поход в РЭУ пенсионерке ничего не дал - там даже не смогли сказать, будут ли вообще ремонтировать эти швы и когда.

Поставленные коммунальщиками много лет назад поверх межпанельных швов со стороны улицы «заплатки» уже примыкают не плотно, а вот-вот и вовсе могут отлететь

Поставленные коммунальщиками много лет назад поверх межпанельных швов со стороны улицы «заплатки» уже примыкают не плотно, а вот-вот и вовсе могут отлететь

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

Отчаявшись, недавно женщина уже позвонила в одну из фирм города, которая занимается таким ремонтом, но, узнав, что ей придется выложить за это из своего кармана 14 тысяч рублей, отступилась. Для нее, неработающей пенсионерки, это слишком большие деньги.

- В управляющей компании я видела плакат, мол, «платите вовремя - будете жить достойно», - рассказывает Галина Николаевна. - Однако я всегда плачу за квартиру в срок, а вот живу… Разве дело пожилому человеку в таких условиях жить?!

КОНКРЕТНО

Ремонт в этом доме должны сделать до 10 ноября

Вот как прокомментировали эту ситуацию в управляющей компании ООО «Жилищник»:

- 28 июня 2011 года при обследовании жилого помещения по данному адресу следов промерзания и протекания межпанельных швов не обнаружено. При осмотре фасада дома установлено нарушение целостности межпанельных швов в районе указанного заявителем жилого помещения.

Ремонт межпанельных швов по данному адресу был включен в план работ на 2011 год. В связи с большим объемом работ по ремонту межпанельных швов в управляющей организации был составлен график, согласно которому в многоквартирном доме по ул. Волгоградской, 20 ремонтные работы планируется произвести в срок до 10 ноября.

ЕСТЬ ВОПРОС!

Куда обращаться кемеровчанам, если в квартире холодно из-за прохудившихся межпанельных швов?

С этим вопросом мы обратились в МАУ «Жилкомцентр», и вот что нам там ответили:

- Ограждающие конструкции, в том числе и межпанельные швы, относятся к общему имуществу в многоквартирном доме (ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491).

Швы препятствуют переувлажнению прилегающих к ним участков наружных стен и исключают возможность продувания и проникновения атмосферной влаги на внутренние поверхности конструкций.

Герметизация швов выполняется, как правило, бригадами промышленных альпинистов. Работы по утеплению швов относятся к категории строительных высотных работ, требующих у фирмы обязательного наличия допуска. Все промышленные альпинисты, производящие ремонтные, строительные, монтажные работы проходят специальную подготовку и медицинские обследования, имеют допуски к данному виду деятельности. При получении нарядов на высотные работы бригады промышленных альпинистов проходят соответствующий инструктаж.

В случае если управляющая организация не реагирует на обращения жителей по ремонту межпанельных швов, рекомендуем обращаться в МАУ «Жилкомцентр» по адресу: ул. Заузелкова, 5, тел.: (3842) 31-23-32.

Отметим, что в 2011 году за счет средств собственников, собираемых на капитальный ремонт (2,86 руб. с одного квадратного метра площади жилья), в Кемерове уже отремонтировано более 20 тысяч погонных метров межпанельных швов.

КОМПЕТЕНТНО

В какую погоду можно утеплять межпанельные швы?

Как рассказали в МАУ «Жилкомцентр», ремонтировать межпанельные швы можно, когда температура на улице составляет от -10 °С до +30 °С. Кроме того, ремонт внешних швов домов нельзя проводить при наличии осадков: снега или дождя. Ведь если при выполнении ремонтных работ попадет влага, это приведет к недолговечности герметизации межпанельных швов.