Ярослав Евдокимов – единственная российская и малороссийская звезда, родившаяся в тюрьме. И хотя ему больно вспоминать чудо своего спасения и сиротское детство, народный артист России твердо сказал после концерта в Кемерове:
- Мои репрессированные мама, отец, односельчане отбывали сроки в Сибири: в Норильске, на Урале, … здесь. Это была жуткая и кровавая история. Но люди уже ее не помнят, уходят от тех событий все дальше, дальше. Но ЭТО надо помнить, чтобы ГУЛАГ не повторился. Поэтому такие музеи-лагеря, какой открылся у вас, нужны. Их обязательно надо показывать людям.
Узнав про открытие в Кузбассе музея - копии лагеря ГУЛАГа, Ярослав Евдокимов признался, что родился в гулаговской больнице.
Фото: Лариса МАКСИМЕНКО
…Так совпало, что гастрольный тур Ярослава Евдокимова, народного и любимого артиста России, начался с роковой для его семьи Сибири и как раз в канун его 63-летия.
Самый романтичный артист России, много лет уходя от расспросов о детстве, немного нервничает, выговариваясь:
- Родителей арестовали. Я родился в тюрьме. Они – ушли по этапу. Как дед с бабушкой смогли меня из тюрьмы забрать и вырастить?..В нашем селе тогда на Западной Украине каждый третий был выслан, работящие все были, жили неплохо. Дед рассказывал, что и его хотели выслать. Он не был каким-то там богатеем. Но был хорошим и единственным в селе кузнецом. И то ли он откупился, то ли «органы» решили не трогать полезного человека – кузнеца. Так, он и остался на месте. Хотя уже вещи были собраны – ждал высылки в лагеря.
Слава Богу, как-то обошлось.
Тогда, в эпоху ГУЛАГа, полстраны, нет, каждый второй сидел. Маму переводили из лагеря в лагерь в Сибири, пока не довезли до Норильска. Дядя – в лагере на Урале сидел. Еще родственники и земляки – здесь, у вас и дальше - на севере, все – с «политическими» статьями сроки отбывали.
Поэтому Ярослав Евдокимов, каждый раз, приезжая с концертами в Сибирь, волнуется.
В его детстве – рядом – не было маминых рук и отцовского плеча. И он, в Сибири, пробует добрать, вдыхая морозный ноябрьский воздух и летящий пушистый снег, и понять, как же любили его родители, как тосковали и как смогли выжить в ГУЛАГе.
- Маме и отцу повезло, они прошли лагеря и остались целы. Но, освободившись, родители расстались.
«Колесо» ГУЛАГа прокатилось по семье. Эта боль – в сердце артиста – с рождения. И мужество, и любовь к жизни тоже. Зрители это чувствуют.
На концерте в Кемерове Ярославу
Евдокимову подарили иконку
Приехав с концертом в Кемерово, звезда первым делом нашел в зале земляков-украинцев.
И засмеялся, пошутил:
- Привет ридной Украине. И де нас, холера, нема?
…Потом зал (женщин, влюбленных в божественный голос артиста, лет 40-60, было большинство) перепел с Ярославом Евдокимовым столько народных застольных песен!.. Под «Золотце мое» - даже 70-летние зрительницы, тяжело спустившись по ступенькам цирка, где проходил концерт, организованный концертным агентством "ПАНДА", к сцене-арене, подхватив припев, лихо «перекидывались» через бордюр и отплясывали, как молодые, вместе со звездой.
Под «Майский вальс» - плакали и подарили артисту иконку.
На концерте в Кемерове Ярослав Евдокимов спел хиты "Колодец", "Майский вальс", зал ему подпевал.
Фото: Лариса МАКСИМЕНКО
После песни «Между двух огней» ("Измена") женщины сразу же решили помочь артисту, забыв, что он женат, жениться. И предлагали любимому певцу – сосватать Аллу Пугачеву. На что Ярослав Евдокимов замахал руками:
- Нормальна дивчина. Но не дай Бог на артистке жениться. Нет!
А на расспросы зрителей, в кого у него такой голос, Ярослав Евдокимов с гордостью и грустью сказал:
- В деда. Он как на праздники стакан горилки «гавкнет» (выпьет. - Ред.), как запоет. А ты слушаешь – и слезы бегут… Дед мечтал, чтобы я вырос и стал, как он – кузнецом, учил меня. Он умер и так и не узнал, что я стал артистом.