2018-02-22T00:53:40+03:00

Парень из Кузбасса оделся нынче к зиме в шинель эпохи Гражданской войны

Правнук белогвардейца готовит первую в Кузбассе и Сибири реконструкцию исторического боя «белых» и «красных» [видео и фоторепортаж]
Лариса МАКСИМЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

26-летний кемеровчанин Владимир Куклин – единственный человек в Кузбассе, кто приобрел нынче к зиме… точно такую же шинель, в какой воевали «белые»… и «красные» во время Гражданской войны.

- Так и было: «белые» и «красные» носили одинаковые шинели, они же «отоваривались» на одних и тех же складах, переходящих с боями друг к другу, и в том числе добывали амуницию на полях сражений. Только на рукава нашивали свои знаки отличия, - говорит Володя, надевая на фуражку башлык и отворачиваясь от ледяного ветра, несущего на нас мелкую снежную пыль - от свинцовой, дымящейся на морозе, незамерзшей Томи.

Полы белогвардейской кавалерийской шинели хлопают о парапет.

- О! Сто лет здесь «белых» не было! – ахают прохожие.

Володя объясняет, что форму белогвардейца не просто так приобрел:

- А чтобы провести реконструкцию исторического «щегловского» боя. Приглашаю желающих – окунуться в историю, воспроизвести бой, стать «белыми» или «красными». И мы будем повторять тот бой – каждый год, чтобы кемеровчане не только узнали, но и не забывали бы уроки истории.

Зов крови

Напомним, экономист Володя уже дважды воевал на Бородинском поле во время реконструкций битвы 1812 года («КП» об этом рассказывала 16 сентября).

Но недавно его «притянула» еще и история Гражданской войны.

- Я изучил в архивах бой под родным Щегловском (Кемеровом). Готовлюсь провести памятный исторический поход в декабре. Когда ломал голову: быть «белым» или «красным», вспомнил про прадеда - Николая Петрова, и решил стать «белым», - объясняет Володя. - Ему в Гражданскую было, вот как мне сейчас, 26. Он тогда только вернулся домой, в Томск, с Первой Мировой войны, начинал службу с брата милосердия, а дослужился до начальника медицинского транспорта на войне. В Томске - его сразу мобилизовали в армию Колчака, в состав 1-го Сибирского кавалерийского дивизиона. Через два месяца часть отвели в тыл, и он ушел, домой, так многие сибиряки тогда делали.

Потом – призвали «красные», в 3-й артиллерийский дивизион, и в боях он уже не участвовал – был завклубом…

Типичная судьба типичного русского, только прадеду Володи повезло – выжил.

Так было

- По документам, - рассказывает Володя, - бои под Щегловском пришлись на декабрь 1919 года. В Щегловск пришли и встали «белые». Ночью – на город напали партизаны (отряд Рогова). Они уничтожили весь гарнизон. «Белые» выбегали из домов раздетыми, и их порубили насмерть.

После этого, по одной из версий краеведов, партизаны отправились на вокзал – встречать «белые» эшелоны. «Белые» не знали, что Щегловск уже – у партизан. Партизаны «белых» обманули. Первые два эшелона «белых» пришли в темноте. Их встречал «белый» поручик (переодетый партизан). Он приказал офицерам с прибывших эшелонов пройти на вокзал, получить директиву на расквартирование. Там «белых» офицеров и расстреляли. А солдаты с «белых» эшелонов сдались потом без боя… Подошел третий эшелон. Стало уже светать, и «белые» рассмотрели, что поручик на перроне – липовый, китель – одного рода войск, фуражка – другого. С криками «Измена!» «белые» начали бой и погибли. Четвертый эшелон, слыша бой, отошел назад, к Топкам. Туда и ринулись победившие партизаны. Их встретили артударом. И разбитые партизаны отступили, ушли в том числе из Щегловска. «Белые» город снова взяли.

Но на следующий день пришла Красная армия и выбила «белых» из Щегловска.

Есть и другая версия боя «белых» и «красных» под Щегловском. Но опять же в ней рассказано о другом авантюрном зигзаге событий, который придумали "белые", но использовали на всю катушку... партизаны.

- 21 декабря партизаны отряда Рогова – Новоселова «зачистили» город от колчаковской администрации и растянулись вдоль железной дороги до Топок. На вокзале они нашли самодельный бронепоезд – состав из шахтерских углярок с пулеметами. На этом «бронепоезде» роговцы и стали носиться меж Щегловском и Топками и вести огонь по наступающим от Новониколаевска (Новосибирска) «белым».

22 декабря партизаны под напором «белых» отступили, сдали Щегловск. Вечером 23-го подошли регулярные части «красных», и снова начали бой. 24-го – «красные» взяли Щегловск, но только к утру 26 декабря остатки «белых» с боями ушли из города – на Мариинск.

Так будет

В декабре в Кемерово приедут на «разведку» первые «ролевики».

- Мы пройдем на лошадях по маршруту Кемерово - Топки, чтобы доработать сценарий и воспроизвести бой через год, - говорит Володя. – Вести бой на железной дороге - не разрешат, и «воевать» будем рядом с ней. Пустим обоз «белых» на санях с лошадьми. Из засады их атакует Красная Армия (партизаны Рогова). Партизаны отступают… Есть опасение, что на реконструкцию боя к нам приедет много «белых» со всей Сибири, сейчас к «белым» повышенный интерес. И тогда нам, кемеровчанам, придется играть «красных». Ну что ж, сменим нашивки, мы все – потомки «белых» и «красных», которые во время Гражданской войны в Сибири очень часто также переделывали нашивки и переходили из отряда в отряд.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ:

Правнук кузбасского белогвардейца готовит первую в Сибири реконструкцию боя

Правнук кузбасского белогвардейца готовит первую в Сибири реконструкцию боя

Кузбассовец готовит реконструкцию боя белых и красных.Читайте также: Парень из Кузбасса оделся нынче к зиме в шинель эпохи Гражданской войныКонстантин НАГОВИЦЫН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также