Премия Рунета-2020
Кемерово
+24°
Boom metrics
Интересное14 ноября 2011 22:00

В Кузбассе продолжается замена аварийных лифтов

Ирина АВТУШКО

По статистике, ежедневно лифты перевозят больше пассажиров, чем все виды общественного транспорта вместе взятые, поэтому их поломки и неисправность доставляют жителям многоэтажных домов массу неудобств. Сегодня в области почти 14% кабин выработали свой ресурс, а значит, эксплуатировать их дальше опасно. С учетом сложившейся ситуации из областного бюджета на замену морально и физически устаревшего оборудования дополнительно направлено 100 миллионов рублей.

Серьезная проблема - серьезные решения

Кемеровская область является одним из самых урбанизированных регионов страны, где порядка 85% населения проживает в городах. Поэтому в наше время представить себе жизнь без лифтов практически невозможно.

Анатолий Лазарев: - Собственники должны принимать активное участие в жизни своего дома. Денежные средства, сэкономленные на замене старых подъемников, можно направить на капитальный ремонт или благоустройство

Анатолий Лазарев: - Собственники должны принимать активное участие в жизни своего дома. Денежные средства, сэкономленные на замене старых подъемников, можно направить на капитальный ремонт или благоустройство

Фото: Константин НАГОВИЦЫН. Перейти в Фотобанк КП

В октябре 2011 года губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым было принято решение направить 100 миллионов рублей на замену аварийных лифтов в многоэтажных домах в кратчайшее время. Основная часть средств поступит в крупные города области, где лифтовое хозяйство насчитывает сотни пассажирских подъемников - Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск. Всего на сегодняшний день новой программой охвачены девять территорий.

На прошлой неделе специалисты ознакомились с ходом работ по замене старых лифтов в областном центре. Все запланированные мероприятия идут строго по графику. До конца года на деньги, выделенные из областного бюджета, заменят около 90 старых лифтов. Из них 26 подъемников будут установлены в Кемерове и 31 - в Новокузнецке. Всего же в этом году планируется привести в порядок около 220 лифтов по всей области.

В соответствии с новым техническим регламентом «О безопасности лифтов», который вышел в октябре 2010 года, эксплуатация подъемников, отработавших свой ресурс, не допускается. В связи с этим лифтовое оборудование должно быть заменено или модернизировано. Учитывая, что срок эксплуатации лифтов составляет 25 лет, - а многие из них были установлены в 1980-е годы, когда в городах Кузбасса застраивались целые микрорайоны, - потребность в модернизации лифтового хозяйства области стоит остро.

На данный момент в Кузбассе действует более 5,4 тысяч подъемников, из них 730 уже выработали нормативный срок эксплуатации. Как отметил губернатор, большой износ приводит к тому, что оборудование часто выходит из строя, что вызывает справедливые нарекания жителей. Особенно в такой ситуации страдают пожилые и маломобильные граждане, лишенные возможности даже выйти на улицу, сходить в больницу или магазин. Неудобства испытывают и молодые мамы, которым приходится спускать и поднимать по лестнице тяжелые коляски. Также нелегко приходится волонтерам и социальным работникам, которые доставляют традиционные овощные наборы пенсионерам и малообеспеченным семьям, оказывают людям помощь на дому.

В некоторых территориях, где нет большого количества многоэтажных домов или жилой фонд относительно новый, решить проблему удается уже сейчас. Например, в Таштаголе замены требуют всего два лифта, еще семь - в Киселевске. После установки в этих городах нового оборудования закрывается потребность целого района. Некоторые муниципалитеты справляются своими силами. Так, в Полысаеве лифтовое оборудование устанавливается за счет местного бюджета и средств собственников. Наиболее острая ситуация сложилась в Новокузнецке - здесь замены требуют 530 лифтов, то есть приблизительно 72% от общего количества аварийных подъемников.

Стоит отметить, что замена морально и физически устаревших лифтов в области ведется не первый год, однако сегодня работа активизирована.

Кузбасские лифты - надежные и экономичные

По словам специалистов, лифты является таким же массовым видом городского общественного транспорта, как автобус, троллейбус или трамвай. От их надежности зависят комфорт и безопасность людей. Подъемники, которые устанавливаются по новой программе в городах и районах области, выпускаются непосредственно в Кемеровской области. В 2010 году компания «Кемероволифтсервис» запустила собственное производство лифтового оборудования, отвечающего всем современным требованиям. Кузбасские лифты обладают рядом неоспоримых преимуществ. Так, использование современных технологий и комплектующего оборудования позволило снизить шумовые характеристики подъемников, обеспечить плавность хода, комфортность при открывании и закрывании дверей. Кроме того, новое лифтовое оборудование позволяет существенно экономить электроэнергию, а значит, снижаются ежемесячные платежи собственников на его содержание. На выделенные из областного бюджета средства можно приобрести 7 - 8 единиц оборудования, произведенного за пределами области, или за те же деньги установить 10 собственных подъемников. Кроме того, собственное производство - это рабочие места и налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

На сегодняшний день установка одного лифта, включая строительно-монтажные и пусконаладочные работы, в среднем составляет 1,3 миллиона рублей. Напомним, что за состояние общедомового имущества несут ответственность собственники. Если распределить стоимость лифта между всеми жильцами, то получится 30 - 40 тысяч на каждую квартиру, а в некоторых домах и того больше. Прямо скажем, сумма для многих неподъемная. Поэтому дополнительные средства, выделенные из областного бюджета, пришлись как нельзя кстати.

- Сегодня кузбассовцы тоже вносят свой вклад в замену лифтов, только сумма при этом намного меньше - всего 5% от стоимости оборудования, то есть 2 - 3 тысячи рублей, - подчеркнул начальник департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области Анатолий Лазарев. - И выплачиваются они не сразу, а в рассрочку.

Соответствующее решение собственники должны принять на общем собрании и поставить в известность свою управляющую компанию. В установке лифтов принимают участие и муниципалитеты, наиболее активно данная работа ведется в Кемерове и Прокопьевске.

Результаты областной программы замены аварийных подъемников жильцы оценили высоко.

- Наш старый лифт, которому уже исполнилось 29 лет, сильно громыхал, доставляя неудобства в ночное время и по утрам, когда жильцы собираются на работу, - рассказывает жительница дома № 9б по проспекту Московскому Нина Залевская. - Кроме того, в нем было слабое освещение, кнопки быстро выходили из строя. Теперь все иначе: новый подъемник очень удобный, красивый и тихий. Хочется, чтобы он служил этому дому как можно дольше, поэтому все собственники будут следить за состоянием лифта.

Часть расходов, которые по закону лежат на собственниках многоквартирных домов, областной бюджет взял на себя. Но работа в такой серьезной отрасли как жилищно-коммунальное хозяйство, должна строиться прежде всего на диалоге. То есть и сами кузбассовцы должны принять активное участие в жизни своего дома. Денежные средства, сэкономленные на замене старых подъемников, управляющие компании по решению собственников могут направить на реализацию других значимых проектов - ремонт крыш и фасадов, благоустройство дворовых территорий, ремонт и замену инженерных коммуникаций, строительство элементов детской площадки. Получается самая настоящая цепочка добрых дел, и весьма серьезная.

Программа продолжится в 2012 году

На замену всех аварийных лифтов сегодня требуется порядка одного миллиарда рублей. По предварительным оценкам, в следующем году срок эксплуатации выработают еще около 400 единиц лифтового оборудования. С учетом сложившейся ситуации программа будет продолжена и в 2012 году, губернатором уже принято решение о ее дальнейшем финансировании.

Сегодня при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ в области действует целый ряд масштабных программ, таких как капитальный ремонт многоквартирных домов, энергосбережение и другие. К финансированию социально значимых проектов подключаются областной и муниципальные бюджеты, сами собственники. Помимо этого, сегодня в Кузбассе сформирована региональная система капитального ремонта жилищного фонда. Модернизация и замена лифтового оборудования - а это самая затратная статья капитального ремонта - стала одним из первых проектов, который реализуется в рамках новой системы. В дальнейшем по этой программе планируется проводить ремонт непосредственно самих домов, благоустройство дворовых территорий. Региональная система позволит более детально и адресно подойти к проблемам, возникающим в сфере жилищно-коммунального хозяйства.