Происшествия

Полицейский из Кузбасса расследует ритуальное убийство в Африке

Местные жители провели обряд культа вуду, прося у духов помощи… в бизнесе
Эту девочку принесли в жертву.

Эту девочку принесли в жертву.

В далекой от Кузбасса Либерии, маленькой стране на западе Африки, население которой чуть больше чем в нашей области, майор Евгений Овсянников, сейчас идет по следу жуткого для цивилизованного XXI века преступления. 12-летнюю девочку-сироту здесь принесли в жертву по всем правилам культа вуду.

- Уже четыре с лишним месяца Евгений служит в качестве миротворца миссии ООН в городе Каката, советником по расследованию преступлений. Он человек опытный, и казалось бы, его уже ничем невозможно поразить. Но похищение и убийство этой девочки, как он признался по телефону, перевернуло душу, - говорит Владимир Сергеев, сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Кемеровской области.

Евгений Овсянников, миротворец, расследует жертвоприношение 12-летней Бинду.

Евгений Овсянников, миротворец, расследует жертвоприношение 12-летней Бинду.

Когда в отделение местной полиции поступил сигнал о пропавшей девочке, как рассказывает Евгений Овсянников, особой тревоги сначала он сразу не вызвал: ведь по всему миру дети время от времени теряются и не всегда такие ЧП заканчиваются трагически.

- Но я и подумать не мог, чем закончатся поиски 12-летней Бинду Гарнет, - говорит Евгений. – До ее деревни Ниаполу по грунтовой дороге мы добрались за полтора часа. На месте выяснилось: девочка – сирота. А пропала она, когда работала со своими приемными родителями неподалеку от деревни. Ее приемный отец в это время молол сахарный тростник. Приемная мать рыбачила на реке, а девочка неподалеку стирала белье.

Родители время от времени окликали дочку, та отзывалась. Но потом вдруг девочка замолчала. Взрослые кинулись к ней, но на этом месте нашли лишь постиранное белье, аккуратное разложенное на берегу под горячим солнцем для сушки. А на тропинке валялись платье и сандалики дочки.

В этой реке нашли тело девочки, принесенной в жертву.

В этой реке нашли тело девочки, принесенной в жертву.

Поиски девочки ничего не дали. Лишь через восемь дней ее тело всплыло в мутной желтой реке.

- Ребенок был не просто изуродован убийцами. Понятно было, что ее убивали поэтапно, калечили с определенной целью и в определенном порядке, - поясняет Евгений Овсянников.

Мнение следователей было единым: это жертвоприношение. У девочки были вырезаны сердце, язык, глаза. Судя по ритуалу, девчушку принесли в жертву, чтобы повезло в бизнесе.

Кстати, по словам миротворца, жизнь в республике Либерия до сих пор настолько тяжелая и бедная, что доход в 200 долларов в год считается здесь большим богатством.

Евгений Овсянников, миротворец ООН из Кузбасса, учит работать либерийскую полицию.

Евгений Овсянников, миротворец ООН из Кузбасса, учит работать либерийскую полицию.

Расследуя ритуальное убийство 12-летней Бинду, полицейские арестовали уже девять подозреваемых. Среди них – рабочие с золотого прииска, односельчане девочки, ее приемные мать и отец. Причем, родители на допросах, как рассказывает Евгений Овсянников, вели себя настолько равнодушно, что у полицейских появилось подозрение: приемная семья могла сама продать сироту и дать согласие на убийство. По либерийским расценкам, такая покупка человеку, заказавшему ритуал вуду, могла обойтись в 50 долларов.

Контроль за расследованием убийства Бинду взял на себя главный штаб полиции Либерии. Страна стремится избавиться от репутации государства, в котором жертвоприношения детей является обычным делом.

- В расследовании ритуального убийства этой девочки меня удивило то, что местные жители отнеслись к преступлению так, будто произошло обычное ДТП, а не событие из ряда вон выходящее, - рассказывает Евгений. - Со слов сотрудника полиции ООН из Ганы, человеческие жертвоприношения до сих пор широко применяются в Африке. Обычно для этого похищают детей, а иногда родители продают своих детей колдунам и заказчикам сами.

Евгений Овсянников, миротворец, служит сейчас в Либерии.

Евгений Овсянников, миротворец, служит сейчас в Либерии.

Справка «КП»

Либерия – небольшая страна на Западном побережье Африки.

Она основана освобожденными рабами, прибывшими сюда из Америки.

57

В 1980 году в Либерии произошел государственный переворот. Власть захватил Сэмюэль Доу, представитель племени кран, в котором были сильны магические культы. Однако самого Доу магия не спасла. Его зверски убил полевой командир Йеду Джонсон : несчастному сначала сломали руки, затем кастрировали, отрезали ухо и заставили его съесть, и лишь потом убили.

В 90-е годы в стране шла гражданская война. Сейчас здесь находятся миротворческий силы ООН.

До сих пор ежегодно в Либерии фиксируется 15-25 случаев человеческих жертвоприношений.

Дети в Либерии растут в нищете и нередко становятся предметом купли - продажи.

Дети в Либерии растут в нищете и нередко становятся предметом купли - продажи.