Премия Рунета-2020
Кемерово
-24°
Boom metrics
Интересное16 мая 2012 14:15

После истории с пытками и московской проверки в Новокузнецке сменили начальника полиции

Новым главным полицейским южной столицы Кузбасса назначили Геннадия Когана
Геннадий Коган назначен главой новокузнецкой полиции.

Геннадий Коган назначен главой новокузнецкой полиции.

Напомним, московская комиссия из министерства внутренних дел, нагрянув в апреле в Кузбасс, «осела» тогда на месяц в Новокузнецке. Причиной стала трагедия, произошедшая в отделе полиции «Новобайдаевский». Там после работы полицейских со свидетелем допрошенный умер на месте.

Дальше – больше. В комиссию МВД пошли сигналы о других ЧП в других кузбасских городах. В Анжеро-Судженске полицейские запытали до смерти 25-летнего Артема Каберова, заставляя его признаться в краже телефона. В Белово имя полицейского связали с убийством мужа его сестры.

Из-за этого «сериала» - 13 апреля Рашид Нургалиев отстранил Александра Елина, главу кузбасской полиции, на время проверок – от должности. А 24 апреля Елин написал рапорт об отставке. И в итоге кузбассовцы уже месяц живут с вопросом: что будет дальше.

Судя по всему, пришли перемены. Как рассказали «КП» в пресслужбе управления МВД по Кемеровской области, областным Приказом ГУ МВД № 1113 начальником управления МВД по Новокузнецку назначен Геннадий Коган, полковник полиции. До этого он руководил управлением экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления. Кстати, Геннадий Ильич – коренной новокузнечанин. Он прослужил в органах внутренних дел 22 года, начав с должности опера отделения БХСС в Куйбышевском районе.

Геннадий Коган, став теперь главным полицейским Новокузнецка, сменил Андрея Карканицу. Как рассказал «КП» источник в правоохранительных органах, Карканица, отстраненный от должности, ушел в отпуск, с последующим выходом на пенсию.

...Александр Елин пока по-прежнему на работу не ходит. Обязанности и.о. исполняет Виктор Кутылкин. По данным «КП», судьба генерала Елина решится примерно через неделю. Сценариев развития событий три: он может уйти в отставку; его могут перевести служить в другой регион; его могут оставить на прежней должности в Кузбассе, занеся претензии в личное дело.

Клятва нового главного полицейского Новокузнецка

"Комсомолка" задала Геннадию Когану три вопроса - от наших читателей.

1. - С чего Вы начали свой первый рабочий день в новой должности?

- Естественно, со знакомства с оперативной обстановкой на территории города.

2. - Что запланировали сделать за месяц, полгода, год - по изменению обстановки?

- Самое главное – в кратчайшие сроки вернуть доверие жителей города к полиции.

Сделаю все от меня зависящее, чтобы не допустить нарушений законности в работе новокузнецкой полиции. Считаю необходимым осуществлять жесткий контроль со стороны руководящего состава за каждым сотрудником гарнизона полиции и принимать незамедлительные меры реагирования на все проявления незаконных действий с их стороны.

При этом мы будем повышать профессионализм сотрудников, более широко привлекая для этого ветеранов органов внутренних дел, учитывая их бесценный опыт в защите правопорядка.

Кроме того, важно повысить оперативность реагирования полиции на сообщения граждан и улучшить качество предоставления госуслуг населению.

Вместе с коллегами мы постараемся быть максимально открытыми для общества. Только с помощью новокузнечан, их неравнодушного отношения, содействия и поддержки мы сможем добиться реальных результатов оперативно-служебной деятельности.

3. - Были пытки, о которых заговорила страна и Кузбасс, в полиции в Казани, Новокузнецке. Как Вы планируете не допускать подобных ЧП?

- Отвечу так же, как и на вопрос N2.

Интересное