Общество

На 10 тысяч кузбассовцев приходится всего 59 чиновников

Мы оказались далеко не самым бюрократизированным регионом страны
На 10 тысяч кузбассовцев приходится всего 59 чиновников

На 10 тысяч кузбассовцев приходится всего 59 чиновников

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

Очередной анализ данных Росстата провели эксперты Центра экономических исследований «РИА-Аналитика». На этот раз они решили выяснить, где в стране живет больше всего чиновников и какие регионы - самые забюрократизированные. Всего в рейтинг попали 83 российских региона.

Результаты удивили. Оказалась, страна у нас - очень разнообразная, в том числе и по соотношению числа чиновников ко всем остальным гражданам, проживающим на той или иной территории. В одних регионах на 10 тысяч жителей приходится 40 слуг народа, в других - аж 300! Чтобы хоть как-то ориентироваться в этом разноообразии, аналитики вывели средний показатель - он равен 67.

Столь же разнообразны в различных регионах и доли чиновников в общем числе работающих. Это показатель колеблется от 0,8 до 5,5 процентов. Средний процент по стране - 1.

Как же распределились места? Менее всего забюрократизированными оказались обе российские столицы. В Москве на 10 тысяч жителей приходится 44 гражданских и муниципальных служащих, в Санкт-Петербурге - 50. Доля чиновников в общей численности занятых в экономике - меньше 1 процента. Также чиновников немного в Свердловской, Воронежской, Челябинской областях, Республиках Башкортостан, Татарстан и Дагестан.

Самыми забюрократизированными оказались Чукотский и Ненецкий автономные округа. Здесь самая высокая доля чиновников в общей численности занятых в экономике - 5 процентов, и самое высокое их число на 10 тысяч человек населения - 323 и 244 соответственно.

Среди наших ближайших соседей самым бюрократизированным оказался Красноярский край. Прямо противоположная позиция в пятерке сибирских регионов у Кузбасса. Подробности - на схеме.