Премия Рунета-2020
Кемерово
+19°
Boom metrics
Общество8 ноября 2012 13:33

Перед вспышкой метана на шахте в Кузбассе замироточила икона Николая Чудотворца

Благодаря такой мощной защите никто на шахте не пострадал
Икона Святого Николая Чудотворца замироточила в Кузбассе впервые за 400 лет.

Икона Святого Николая Чудотворца замироточила в Кузбассе впервые за 400 лет.

В Новокузнецке на III Международной православной выставке, приехавшей в Кузбасс из Екатеринбурга и привезшей старинные знаменитые иконы России, произошло чудо.

- Храмовая икона Николая Чудотворца, перед которой 400 лет молятся люди, прося помощи и защиты, замироточила впервые в жизни, - взволнованно говорит Татьяна Селезнева, заместитель генерального директора Выставочного общества «Уральские выставки». – Из глаза святого показалась и покатилась одна слезинка (миро). Это произошло вчера. А сегодня – вторая слезинка появилась, из второго глаза.

На левой щеке Николая Чудотворца видна скатившаяся слеза (миро).

На левой щеке Николая Чудотворца видна скатившаяся слеза (миро).

Никакой ошибки здесь нет. Старинная икона, написанная в XVI веке, с частицей мощей святого, находится под стеклом. И много путешествует по России, давно привыкнув к смене климата и залов.

… Весть о слезах святого Николая мигом разнеслась по Новокузнецку и Кузбассу. К нему пошли люди с молитвами, надеждой и – немного – с тревогой.

- Народ спрашивает: «Почему заплакал Святой Николай? Это не значит, что у Кузбасса впереди – большая беда?» - рассказывает Татьяна Селезнева. – Но представители храмов считают: мироточение именно этой иконы означает не предстоящее тяжелое испытание для шахтерского региона (не катастрофу. – Ред.), а просто таким образом Господь показал кузбассовцам, что он рядом.

А большие катастрофы на этой выставке (которую называют еще особым российским крестным ходом, ведь в нем участвуют больше 100 храмов) уже много лет предсказывают, мироточа и даже кровоточа, иконы из старинного молдавского монастыря Иоанна Златоуста. Нынче их привезли в Кузбасс всего три. И следы кровоточения на них сейчас – подсохшие… В общем, раз эти самые чуткие к прогнозу будущего иконы сейчас спокойны, значит, опасности нет. А ведь именно они предсказывали, к примеру, самые громкие теракты в России.

Шахта

Впрочем, слезы на щеках Святого Николая Чудотворца проступили как раз в день ЧП на беловской шахте "Колмогоровской-2". По оперативной информации, там произошла вспышка метана, загорелся уголь - в остановленной для демонтажа камере. Огонь потушили. 73 горняков вывели наверх, целыми и невредимыми...

После серии шахтерских катастроф, обрушившихся на Кузбасс в 2007-2010 годах (после страшных аварий на шахтах "Ульяновской" - заживо сгорели 110 шахтеров, на "Юбилейной" - погибли 39 горняков и "Распадской"- погиб 91 человек), такое ЧП с благополучным исходом - везение и чудо.