2016-08-24T03:31:53+03:00

Берега кемеровской Томи хотят соединить канатной дорогой

Однако некоторые жители города боятся, что из-за ее строительства пострадает Сосновый бор [видео и фоторепортаж]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Фото: Илья ВЛАСОВ
Изменить размер текста:

Кемеровские предприниматели, владеющие крупной сетью продуктовых супермаркетов, решили построить канатную дорогу, которая соединит берега Томи, протянувшись от «Парка Чудес» до Соснового бора.

Похожие планы были у городских властей еще в восьмидесятых годах. Тогда даже успели построить опоры и здания для обслуживания дороги, но потом работы были заморожены. Восстановив эти сооружения, коммерсанты и хотят возобновить строительство.

Как рассказали инвесторы, на проектирование и строительство дороги уйдет около двух лет, а потратить на это придется 167 миллионов рублей. Эти деньги вернутся им только через 15 лет, если стоимость проезда туда-обратно составит 150 рублей.

- Мы хотим связать «Парк Чудес» с Сосновым бором, музеем «Красная Горка», мемориалом «Память шахтерам Кузбасса», будущим музеем угля, - поделился планами исполнительный директор компании-заказчика Сергей Прокопьев. - Разумеется, мы будем проводить все необходимые строительные, экологические, технические экспертизы. И понимаем, что при отрицательном заключении экологической экспертизы проект реализован не будет.

«За» и «против»

Кроме сооружений, которые необходимы для работы самой канатной дороги, в бору планируется организовать прокат лыж и велосипедов, работу раздевалок и кафе. Для этого заказчики хотят взять в аренду 6,5 гектаров бора из 375. Причем они уверяют, что ни одного дерева срублено не будет. А вот полюбившейся горожанам и гостям столицы области надписи «Кузбасс» придется потесниться. Ее хотят перенести немного правее, если смотреть из «Парка Чудес».

Одним из сторонников строительства канатной дороги стал известный в городе архитектор Тахир Кулиев.

- Если возможно сделать так, чтобы семьи могли в считанные секунды добраться с одного берега на другой, это же здорово! - увлеченно рассказывает архитектор. - Все, что соединяет берега, надо обязательно делать, мы освободим мост от лишнего транспорта. Бор должен работать для людей, это же не заповедник!

Однако нашлись и противники стройки.

- Если мы сейчас отдадим этот участок, то появятся другие инвесторы, которые захотят разместить здесь что-то еще, - предположил юрист Сергей Прохоров. После этого бор потеряет свою ценность как природный объект, аналогов которому в мире ни у одного города нет.

Мэрия поддержала строителей

Одним из способов, как избежать такого развития событий, было предложение отдать под управление коммерсантам все 375 гектаров, но они отказываются на себя брать ответственность за такую территорию.

Какой будет судьба уникального леса, который называют легкими Кемерова, должен решить глава города. Именно от его подписи зависит, будет ли начата разработка проекта. По словам начальника территориального управления Рудничного района Александра Прудко, нынешний и.о. главы уже имеет мнение на этот счет.

- Я обговаривал этот вопрос с Валерием Ермаковым, он понимает остроту проблемы, знает, что там и по 150 - 200 машин приезжают каждые выходные, - пояснил Прудко. - Конечно, канатную дорогу строить необходимо, это прогресс, но и.о. главы категорически возражает против капитального строительства на этой площадке. Там не должно быть никаких гостиниц и подобных сооружений.

КСТАТИ

Что еще пытались делать в Сосновом бору раньше?

Историк Владимир Сухацкий рассказал, какие идеи пытались воплотить на территории Соснового бора в Кемерове в прошлом веке и что из этого получилось:

- В 1930 году Сталин дал установку на создание в стране больших парков, которые должны воспитывать человека в советском духе. Тогда на месте, где сейчас надпись «Кузбасс», стояла 4-метровая скульптура Ворошилова. А там, где сейчас поклонный крест, был 4,5-метровый памятник Сталину. Появились танцплощадки, построили библиотеку. Бор тогда «застонал» первый раз, потому что тысячи людей пошли туда.

В 1953 году местные власти придумали проводить в бору городские праздники песни. Собиралось по 8 - 10 тысяч человек, которые слушали песни о дружбе с Китаем. После концертов люди шли в бор, рвали цветы и вытаптывали землю. К счастью, в 1959 году такие мероприятия проводить перестали.

В 1975 году - очередная попытка освоить бор, на этот раз решили сделать парк Победы. Тогда вырубили вековые сосны, сделали просеку и посадили осины, поставили памятник. Кто сейчас знает, где этот парк? До наших дней он сохранился в весьма плачевном состоянии.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ:

Канатная дорога в Кемерове

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ КЕМЕРОВА!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также