Премия Рунета-2020
Кемерово
-21°
Boom metrics
Происшествия20 января 2013 3:45

На кузбасской шахте произошло задымление: есть погибшие

Судьба 4 горняков неизвестна
Авторы (3):
Лариса МАКСИМЕНКО
Вера ЖУРАВЛЕВА
Эвакуироваться из шахты смогли не все горняки

Эвакуироваться из шахты смогли не все горняки

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

Сообщение о задымлении в одном из конвейерных штреков «Шахты №7» в Прокопьевском районе, принадлежащей ОАО «СУЭК-Кузбасс», поступило рано утром в воскресенье 20 января в 5.15 утра по местному времени (2.15мск.) В четвертую ночную смену на шахте работали 77 человек.

На место происшествия выехали два отделения Прокопьевского ВГСЧ и оперативная группа местного гарнизона пожарной охраны. В шахте началась эвакуация горняков.

К 7.00 на поверхность вышли только 69 шахтеров. Еще восемь оставались где-то в шахте. В ходе поисково-спасательных работ горноспасатели обнаружили одного погибшего, а затем тела и еще троих шахтеров.

По предварительным данным, причиной происшествия стало короткое замыкание.

Нарушение правил безопасности

Напомним, в январе это уже второе происшествие на этой шахте. 7 января здесь же произошло обрушение борта в вентиляционном штреке. В то время шахта не работала, на ней велись ревизионные работы. Однако именно в этот момент на участке, где произошло обрушение, находились восемь шахтеров. Один из них погиб на месте, семеро остальных смогли самостоятельно выйти на поверхность.

По факту задымления на шахте №7 в воскресенье 20 января возбуждено уголовное дело.

- Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по статье нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, - пояснили в пресс-службе СУ СК по Кемеровской области.

По данным следственного управления пожара на шахте нет.

Спасательные работы остановлены

В 8.40 утра по местному времени (5.40 по мск.) работы на Шахте №7 были приостановлены из-за угрозы взрыва.

- Горноспасателей Прокопьевского ВГСО решено вывести из шахты из-за высокой концентрации метана. Существует угроза взрыва, - пояснили в пресс-службе ведомства.

Как сообщили в ГУ МЧС по Кемеровской области, по предварительным данным причиной смерти четырех погибших шахтеров, тела которых уже подняты на поверхность и опознаны, стало отравление продуктами горения. Во время задымления на шахте погибли: Аюпов Руслан, Архипов Алексей, Васьков Вадим и Шмелев Артем.

В Следственном управлении СК РФ по Кемеровской области пояснили, что все 4 погибших – проходчики. Самому младшему из них было 27 лет, самому старшему - 45.

С родными погибших работают психологи.

Под землей остаются четыре человека - это горный электрослесарь Владимир Малашенко, замначальника участка Сергей Анцигин и проходчики Денис Деркач, Владимир Жуликов.

Областной штаб возглавил губернатор

С ходом спасательных работ на шахте №7, которая принадлежит «СУЭК-Кузбасс», ознакомился губернатор Аман Тулеев. Для этого он прибыл в Прокопьевский район на место происшествия. Там губернатор провел совещание областного штаба по ликвидации аварии.

Об обстановке на шахте Аману Тулееву в ходе осмотра промплощадки доложил гендиректор компании Евгений Ютяев. Он рассказал, что после обрушения породы, случившегося 7 января, на шахте проводились профилактические работы. Очистные работы в это время не велись.

Во время этих профилактических работ минувшей ночью и произошла вспышка метана, которая привела к задымлению и неблагоприятной газовой обстановке в забое.

На заседании областного штаба было принято решение затопить аварийный участок в целях его дегазации. Только после этого спасательные работы на шахте можно будет продолжить, ведь рисковать жизнями горноспасателей нельзя.

По словам губернатора, места нахождения четверых горняков, остающихся под землей, известны с точностью до сантиметра. Ведь Шахта №7 – современное предприятие, оснащенное новейшей техникой, системами слежения и контроля.

Семьям погибших окажут помощь

Аман Тулеев выразил соболезнования семьям погибших горняков. Им будет оказана материальная помощь.

По данным администрации Кемеровской области, каждая семья получит в общей сложности по 3 млн. руб., из них по 1 млн. будет выплачено по соглашению между обладминистрацией и собственниками предприятия.

Предусмотрены и другие меры поддержки семей погибших горняков.

- Их дети будут ежегодно бесплатно отдыхать в здравницах страны. Будут рассмотрены вопросы по улучшению жилищных условий шахтерских семей, образованию детей. Студенты будут получать отдельную стипендию до 23 лет, — сообщил Аман Тулеев.

Организацию похорон 4 погибших горняков решили взять на себя власти региона и компания «СУЭК», которая является собственником этого угольного предприятия. .

Аварийный участок затопят не полностью

Самый главный вопрос, который обсуждают сейчас кузбассовцы, из-за угрозы взрыва - шахту начали затапливать, и те самые 4 шахтеров, если они живы, попадут в зону затопления или нет?.. Официальные лица отвечают осторожно:

- Это решение - о затоплении участка шахты - не в ущерб горнякам, пропавшим без вести.

Объяснений этому два. Ведь, судя по датчикам, показывающим, где лежат пропавшие горняки, они, как обсуждается в горняцкой среде, находятся "этажами" ниже аварийного участка. И, если живы, их не затопит. А еще, ходит молва по шахте, скорее всего, 4 пропавших шахтеров погибли тоже, ведь "... в том месте, где остались они, содержание кислорода никакое - не больше 11 процентов, то есть дышать там нечем".

Между тем администрация Кемеровской области сообщает, что аварийный участок на шахте N7 будет затоплен не полностью. Для того, чтобы провести в шахте дегазацию, его подтопят, кроме того места, где находятся четверо горняков.

По словам одного из представителей областного штаба по ликвидации аварии на шахте N7, работы по подтоплению выработки будут проводиться вокруг этого места и только для того, чтобы разгазировать выработку.

- Где они находятся, в каком месте, как расположены, мы видим. Но нам надо подойти. Для того, чтобы подойти, нам нужно залить водой, убрать все примеси. А потом откачаем воду, чтобы спасатели сами не задохнулись. После этого приступим к ликвидации последствий полностью всей аварии на шахте, - подчеркнул губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Работы не прекратятся даже ночью

По данным областного управления МЧС, в ликвидации последствий происшествия на данный момент задействованы 168 человек и 35 единиц спецтехники. В том числе на месте работают 128 сотрудников и 23 единицы техники МЧС России. Также ведут работу оперативные службы.

- В целях качественной организации проводимых мероприятий развернута рабочая группа Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, работают оперативные штабы Сибирского регионального центра и ГУ МЧС России по Кемеровской области, - пояснили в пресс-службе ведомства. - После дегазации шахты начнется активная фаза второго этапа ликвидации последствий происшествия.

Работы по ликвидации аварии на Шахте №7 спасатели не прекращали даже ночью, здесь продолжали подачу воды в аварийный участок в целях дегазации выработки.

- Это долгий процесс. Подача воды вероятнее всего будут вестись до понедельника точно, - пояснил источник агентства в МЧС.

Проверят все шахты

После аварии, случившейся на Шахте №7 в Прокопьевском районе, в Кузбассе решено проверить безопасность на всех угольных предприятиях области. Провести такую проверку потребовал губернатор Аман Тулеев.

Так, во всех шахтах региона проверят: соответствует ли проектам ведение горных работ, состояние пылегазового режима, работу систем аэрогазового контроля, наблюдения, оповещения, поиска людей в случае ЧП и прочее.

Если в ходе проверки будут выявлены нарушения, будут приняты все меры для полного их устранения, при этом виновные будут привлечены к ответственности. А если на каком-то из объектов при этом будет обнаружена угроза здоровью и жизни людей, то работы приостановят до тех пор, пока работать не станет безопасно.

После аварии на Шахте № 7 в Главном управлении МЧС России по Кемеровской области начал работать телефон горячей линии: 8 (3842) 58-23-33.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ КЕМЕРОВА!