Общество

Самый старший студент Кузбасса за свою жизнь ни одной шпаргалки не написал!

Александр Трусов, сейчас учась в ТГУ и получая четвертое образование, поздравляет студентов с Татьяниным днем
Самый старший первокурсник  области

Самый старший первокурсник области

Пенсионер из Киселевска Александр Кузьмич Трусов, 77-летний первокурсник Томского госуниверситета, праздник российского студенчества встречает в дикой запарке.

Шумные компании, братания, студенческие хохмы и пиво рекой – в Татьянин день - не для него.

- У меня – зачеты да работа в газете. Вот, сегодня в 4 утра встал: фасовка газеты, потом развоз ее – по городу, потом – снова учеба, допоздна... 3 контрольных работы я уже выполнил – по логике, античной литературе и по «Основам журналистики», были замечания от преподавателей – исправил. На то она и учеба. А в воскресенье в университет, в Томск, еду, сессия… У меня, как я на журфак поступил и в редакцию работать пришел, представление о газетном деле изменилось на 100 процентов. Труд журналиста, оказывается, самый тяжелый из всех, - признается Александр Кузьмич, на секунду забыв про годы тяжелой работы на машзаводе, где он очень долго работал по первому вузовскому диплому механика. – Но мне учиться интересно!

Напомним, у Александра Кузьмича это будет 4-й диплом (первый гуманитарный – после трех технических). И, когда он диплом получит, ему уже пойдет 82-й год!

Но сам он себя суперстудентом, экстремалом, оригиналом и чудаком не считает. И к повышенному к нему интересу со стороны студентов, к возгласам в свой адрес относится терпеливо, как дед – к внукам.

К тому же учится он на «заочке», где учеба по большей части проходит на расстоянии, а встречи в университете - нечастые.

Против халявы

- А сессия для меня – не гром небесный, я всегда любил учиться. И, между прочим, даже в молодости, сдавая сессии, ни разу ни одной шпаргалкой не воспользовался и ни одной шпаргалки так за свою жизнь и не написал, - разводит руками Александр Кузьмич. – Даже когда, взяв билет, думал, что не вспомню ответ на такой-то вопрос, брал себя в руки, разглаживал лист бумаги и думал. Порой, даже выводил собственные формулы (преподаватели удивлялись), так и приходил к правильным ответам.

Поэтому главный совет – молодым студентам от самого седого и опытного студента Кузбасса Трусова: на сессии, на экзамене не паниковать, не юлить, не врать, верить в удачу и включать мозги. Они, проверено, не подведут.

Кстати, Александр Кузьмич пошел опять учиться в канун 77-летия из-за того, что хотел «забить голову» по-новой, чтобы не отставать от жизни.

К тому же он (признается) уже несколько лет из-за бессонницы спит по 2-3 часа в сутки, надо же на что-то появившееся время тратить. Лучше – на учебу.

А еще его очень давно тянуло в газету. Еще с тех пор, как про него, 13-летнего пацана, возившего скирды в совхоз и работавшего не по-детски, на износ, написали крошечную заметку в «районке». И ему тогда так захотелось рассказать о таких же героях – маленьких и больших, которых в Кузбассе, тоже проверено годами, очень-очень много!..

- Думаю, отрезок жития мне остался небольшой, - говорит Александр Кузьмич. – Но я успею.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ КЕМЕРОВА!