Премия Рунета-2020
Кемерово
-10°
Boom metrics
Происшествия27 марта 2013 8:42

Причиной ЧП на «Осинниковской» стало нарушение проектных решений

По-прежнему не удается найти четверых пропавших без вести горняков
Причиной ЧП на «Осинниковской» стало нарушение проектных решений

Причиной ЧП на «Осинниковской» стало нарушение проектных решений

Чрезвычайное происшествие на шахте «Осинниковская» произошло во вторник в десятом часу вечера.

В тот момент на предприятии проводились профилактические работы по спуску воды из затопленных горных выработок. И вдруг внезапно хлынул поток, который выломал десятиметровый угольный пласт. После этого девять тысяч кубометров воды с породой и грязью хлынули в забой.

— Когда горный мастер подготовительного участка обнаружил данную ситуацию, сообщил горному диспетчеру, — рассказал заместитель губернатора Кемеровской области Андрей Малахов. — Тот, в свою очередь, задействовал план ликвидации аварии и начал выводить людей из шахты.

В момент ЧП под землей были 143 горняка. 139 из них вышли на поверхность, трое из которых получили незначительные травмы. Судьба четверых пока неизвестна. Это шахтеры 1985, 1971, 1964 и 1965 годов рождения. Трое из них работали на водоотливном комплексе, а один — на очистном забое.

По данному факту следственное управление Следственного комитета по Кемеровской области начало доследственную проверку.

— Ситуация находится под контролем у губернатора области, — пояснил Андрей Малахов. — Каждые два часа идут доклады губернатору о том, что делается, чтобы в кратчайшие сроки обследовать все горные выработки и найти людей, которые были застигнуты аварией.

Начальник Сибирского регионального центра МЧС Владимир Светельский сообщил, что на выкачивание воды и поиск горняков может уйти до пяти суток.

— Шансов на благоприятный исход, конечно, не много, но мы надеемся, — признался Светельский.

По предварительным данным, причиной аварии стали нарушения проектных решений по ведению работ в опасной зоне.

— Администрация области неоднократно указывала руководителям и специалистам угольных компаний и шахт на усиление контроля за безопасностью работ на опасных производственных объектах и своевременное проведение инструктажей исполнителям работ, — рассказали в пресс-службе обладминистрации.

Аман Тулеев поручил в трехдневный срок провести на всех угольных предприятиях области проверки состояния промышленной безопасности.

Справка «КП»

«Осинниковская» — одна из старейших шахт

Шахта «Осинниковская»— одно из старейших угольных предприятий области, основана в 1950 году, входит в компанию «Южкузбассуголь», которая является частью Evraz — одной из крупнейших в мире металлургических и горнодобывающих компаний.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ КЕМЕРОВА!