Спорт20 апреля 2013 11:52

Сотни лыжников и сноубордистов в одних купальниках съехали с горы в Кузбассе

Это заявка на мировой рекорд

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

Пару часов назад на популярном кузбасском курорте Шерегеш впервые произошло событие, не побоюсь сказать, всемирного масштаба. Сотни человек в бикини и купальных плавках съехали с горы Зеленая на горных лыжах и сноубордах.

Все участники этого спуска рамках «Фестиваля весеннего солнцекатания», пытались побить мировой рекорд, который был установлен в Канаде. Тогда впервые в мире с горы спустились 250 райдеров, что было зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса.

Чтобы побить этот рекорд в Кузбассе с горы должны были спуститься хотя бы 251 человек, одетый в бикини или купальные плавки. Никаких шорт, брюк или маек. Организаторы фестиваля, подав заявку в Книгу рекордов Гиннеса на установление нового рекорда, кинули клич среди любителей сноуборда и горных лыж, объявив, что спуск состоится в любую погоду.

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

Буквально накануне запланированного дня в Шерегеше пошел дождь. Синоптики обещали осадки и на субботу, 20 апреля. Но желающих установить рекорд погода не отпугнула: в пятницу вечером на участие в заезде зарегистрировались около тысячи человек. Скатиться раздетым с горы, чтобы вписать свое имя в знаменитую книгу пожелали не только кузбассовцы, но и жители соседних регионов: Новосибирска, Алтая, Томска и Красноярска.

А вот утром, 19 апреля погода преподнесла организаторам и спортсменам-экстремалам приятный сюрприз. Солнышко начало светить с самого утра, и к 11.00, когда началась повторная регистрация участников заезда, воздух в Шерегеше прогрелся уже, по словам присутствующих, до +15-17 градусов. И многие спортсмены разделись еще внизу – до подъема на гору. Правда, при желании могли воспользоваться пледом, которые предоставили организаторы. Одежда остальных, кто снял ее на месте старта, была бережно доставлена вниз, где ее и вручили хозяевам после финиша.

Рекордный спуск начался в 11.40. Для безопасного и равномерного спуска все его участники были разбиты на три группы: опытные сноубордисты, новички и лыжники.

Такого количества желающих не ожидали даже сами организаторы. 500 заготовленных для участников номерков быстро закончились. И в итоге номера стали проставлять просто на руках спортсменов. В итоге насчитали более 1000 человек, которые решили участвовать в установлении нового мирового рекорда.

Спуск прошел на «ура» на глазах более двух тысяч человек, которые приветствовали участников бикини-спуска на выкате. Но вот сколько человек попадет в число рекордсменов пока неизвестно.

Фактичеси новый мировой рекорд в Шерегеше уже установлен. А юридически пока еще нет. Все данные по рекорду будут переданы в Лондон в понедельник. а ответ придет не раньше, чем через три недели. У книги рекордов Гиннеса очень жесткие требования к заявкам на рекорд, - говорит представитель по связям с общественностью «Фестиваля весеннего солнцекатания» Анна Нетесова. – И номерки, которые закончились, одно из этих условий. Но мы надеемся, что «ручную фиксацию» представители книги тоже засчитают. Мы очень много сил потратили на то, что бы выполнить еще одно условие - со съемкой. Фотографии должны быть сделаны с такого ракурса, чтобы была видна вся гора и имелась возможность пересчитать каждого участника, спускающегося по ней. И такие снимки мы постарались сделать.

- Да и ладно, в любом случае было круто и совсем не холодно, - призналась «КП» одна из участниц бикини-спуска Мария Белякова.

Кстати, в прошлом году Шерегеш уже прославился благодаря любительницам кататься в купальниках. Тогда ролик стал хитом в Интернете, а в этом феврале о девушках написала британская газета The Sun.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ >>>

Сотни лыжников и сноубордистов в одних купальниках съехали с горы в Кузбассе
Фактически мировой рекорд в Шерегеше установлен