2016-08-24T03:08:08+03:00

Сергей Кузнецов вступает в должность главы Новокузнецка

Пройдет сегодняшняя церемония по-деловому - без торжеств и фуршета
Василий КОРОЛЕВ
пресс-служба администрации Новокузнецка
Изменить размер текста:

Сегодня Сергей Кузнецов официально станет градоначальником Новокузнецка - в 14.00 пройдет церемония его вступления в должность. Состоится она на заседании городского Совета народных депутатов, в большом зале здания городского парламента.

Как рассказали в пресс-службе администрации Новокузнецка, новый мэр выбрал для себя сугубо рабочий вариант церемонии. А это значит, что никакого особого торжественного мероприятия с последующим фуршетом не предвидится, все должно пройти буднично и по-деловому.

Кстати, приезда каких-либо высоких гостей в южную столицу Кузбасса, в том числе и губернатора Амана Тулеева, в этот день не планируется. Помимо городских депутатов, на церемонии будут присутствовать лишь некоторые почетные граждане Новокузнецка да представители местной общественности.

Сама же процедура вступления в должность должна выглядеть так: Кузнецов произнесет текст присяги, поклявшись соблюдать российскую Конституцию, а также два устава - Кемеровской области и самого Новокузнецка. С этой минуты он и станет считаться официальным главой города - останется лишь вручить ему удостоверение мэра. Что и будет сделано.

К слову, в городском уставе четко прописано, что такая церемония должна состояться не позже чем через 15 дней после официального опубликования результатов выборов.

Выборы мэра прошли 8 сентября, а результаты были опубликованы 12 числа - то есть всего восемь дней назад. Однако в горадминистрации с вступлением в должность мэра решено было не затягивать.

По сути, сегодняшняя церемония - всего лишь окончательное подтверждение того, что Сергей Кузнецов возглавил крупнейший город Кузбасса. Фактически же он выполнял обязанности мэра почти с того момента, как 28 мая ушел в отставку предыдущий градоначальник Валерий Смолего. Приняв отставку, губернатор сразу же назначил Сергея Кузнецова, тогда своего заместителя по вопросам промышленности, транспорта и предпринимательства, куратором Новокузнецка. А буквально через несколько дней, 4 июня, нынешний мэр стал исполняющим обязанности главы Новокузнецка. Так решили депутаты горсовета, перед которыми на внеочередной сессии выступил Аман Тулеев, очень высоко отозвавшись о профессиональных и деловых качествах Кузнецова.

А 10 июля тогда еще и. о. мэра официально зарегистрировался в качестве кандидата на предстоящих городских выборах. По результатам голосования Кузнецов одержал более чем убедительную победу - он набрал 86,94% голосов и намного опередил двух своих оппонентов - Игоря Украинцева и Сергея Карпунькина.

Вступив в должность, Сергей Кузнецов имеет право руководить Новокузнецком до осени 2018 года - именно пятилетний срок полномочий положен ему по уставу. После чего, кстати, ничто не препятствует ему снова выставить свою кандидатуру на следующих выборах.

ПОДРОБНОСТИ

Новый мэр служил в десанте и умеет водить автобус

Сергей Кузнецов стал руководителем южной столицы Кузбасса в 43 года - родился он 7 октября 1969 года в Киселевске. Уже к 27 годам Кузнецов получил два высших образования: сперва, в 1992 году, окончил факультет иностранных языков Новокузнецкого государственного педагогического института, а в 1996 году - еще и юридический факультет КемГУ.

Учеба, кстати, не помешала ему еще и два года (с 1989-го по 1991-й) отслужить в армии, причем не где-нибудь, а в престижных Воздушно-десантных войсках. Кстати, о своем десантном прошлом Сергей Николаевич не забывает. Так, 2 августа нынешнего года, уже в должности и. о. мэра Новокузнецка, он принял участие в торжественном шествии по городу ветеранов ВДВ, а затем еще и с удовольствием примерил на себя именной «тельник» и голубой берет.

С 1995 года Кузнецов возглавлял различные промышленные, в том числе и металлургические, предприятия - как в Кузбассе, так и за его пределами. А в 2007 году стал работать в Новокузнецке генеральным директором местного вагоностроительного завода.

Он пробыл на этой должности до июня 2010 года, пока не перешел на работу в областную администрацию - Аман Тулеев назначил Кузнецова своим заместителем. Курировал Сергей Николаевич сразу несколько сфер жизни региона - промышленность, транспорт, связь, предпринимательство.

Впрочем, как оказалось, в Кемерово Кузнецов переехал ненадолго, всего на три года. В июне 2013 года он вернулся в Новокузнецк - чтобы стать градоначальником.

Новый мэр женат, воспитывает дочь. Среди увлечений Кузнецова можно назвать хоккей с шайбой - о своей любви к этому виду спорта он неоднократно упоминал в интервью. Кроме того, новый мэр является президентом новокузнецкой хоккейной команды «Металлург».

Также неравнодушен он и к автовождению - по собственному признанию, любит, когда выпадает такая возможность, путешествовать на машине вместе с семьей, и даже на дальние расстояния. Умеет управлять Сергей Николаевич и автобусом. Так, спустя всего несколько дней после того, как на него возложили исполнение обязанностей градоначальника, он сам сел за баранку новенького МАЗ-206, доставленного в Новокузнецк по губернаторской программе «Транспорт», и немного проехал на нем во главе автобусной колонны.

Само собой, что, как выпускник языкового факультета, Кузнецов хорошо владеет английским языком. Любимая музыка мэра - классический рок. Читать он предпочитает фантастику.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ КЕМЕРОВА!

1

1

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также