Общество30 января 2014 16:45

Проверка внешнего вида школьников в Кузбассе: «Два лохматых... Одна синяя девочка»

В Новокузнецке ввели новые критерии оценки учащихся
Авторы (2):
Василий КОРОЛЕВ
В новокузнецком лицее учатся «синяя девочка» и «волосатый мальчик»

В новокузнецком лицее учатся «синяя девочка» и «волосатый мальчик»

Фото: Екатерина РОМАНОВА

Попав в соцсети, список, составленный педагогами новокузнецкого лицея № 34, тут же стал суперхитом. Список незатейливый - прошли учителя по классам, проверяя внешний вид учеников, и итоги записали в таблицу. А вышло так, что вся страна за животики от смеха держится.

Взять, к примеру, 7-й «Б» класс. Там все «хорошо, немного разноцветно». В 9-м «А» - «девочки аляписто». Количество «лохматых» в лицее зашкаливает! Всего их аж 59 человек. Зато «волосатый мальчик» только один. Но главные вопросы - о «синей девочке» из 11-го «В». Кто это? Почему синяя? Она больна, замерзла или героиня «Аватара»? Корреспонденты «КП» отправились в Новокузнецк, чтобы узнать о «синей девочке» все. А заодно и выяснить, зачем в лицее следят за «лохматостью-полосатостью» учеников и как вся эта «аляповатость» карается.

Список, ставший хитом соцсетей

Список, ставший хитом соцсетей

- Никак не карается, - заявил нам директор учебного заведения Сергей Мальцев. - Максимум, что ждет школьников, - это воспитательная беседа с призывами все-таки придерживаться делового стиля одежды, что рекомендует и федеральный закон. А сам забавный список - это такой сугубо внутренний документ, ни на что не влияющий.

Критерии? Их педагоги определили сами. Уж как смогли. «Аляпистость», например,это когда школьники приходят в классы в чем-нибудь вопиюще неделовом, таком как майки или толстовки, да еще и чрезмерно «попугайском». «Лохматость» - попросту распущенные волосы у девочек.

С такой «распущенностью» надо бороться, считают педагоги, ибо свисающие волосы мешают юным лицеисткам выполнять письменные задания. Тут и до сколиоза недалеко с ухудшением зрения!

Но то, что для учителей - «лохматость» и угроза сколиоза, то для барышень - красота. Вот и ходят «распущенными». Но почти у каждой под рукой (а точнее, на руке) есть резиночка или заколка. Чуть что — и волосы собираются в хвост.

Девочки, официально признанные лохматыми.

Девочки, официально признанные лохматыми.

Фото: Екатерина РОМАНОВА

Светлана Галошина - та самая «синяя девочка». Если точнее - «светло-голубая».

Над своей неожиданной популярностью Света смеется: еще вчера была безвестной лицеисткой, а сегодня только что автографы не берут! За синеву свою она, кстати, репрессиям в лицее не подвергалась ни разу. Перекрашиваться ее не заставляют, а директор при встречах ласково называет «русалкой» - вот и все «страшные кары».

В курсе ситуации и Светина мама, Елена Галошина. Она от эксперимента с перекраской волос в нестандартный цвет, может, и не в восторге, но относится ко всему с пониманием. И даже краску для волос Светлане помогла выбрать.

- У нас с дочерью прекрасные отношения, - говорит Елена. - А когда я увидела фотографию списка с «синей девочкой», то посмеялась. А лицей у нас замечательный, учителя хорошие. Правда, именно этот список вызвал недоумение - почему так странно написано?

И вправду, «аляповато» получилось со списком. В лицее этой истории совсем не рады. Обидно, как говорят педагоги: мол, наши воспитанники регулярно побеждают на олимпиадах, число поступивших в вузы «на бюджет» переваливает за 90%. А прославились «полосатостью» и «волосатостью».

Директор новокузнецкого лицея с "синей" девочкой

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА - НУЖНА ИЛИ НЕТ?

Случай со списком в новокузнецком лицее вновь заставил задаться вопросом — каким должен быть внешний вид современного школьника? Мнения наших читателей разделились.

Нина Кузнецова, мама школьника, Кемерово:

- Я считаю, что школьную форму надо вернуть, и в обязательном порядке — ничего плохого в этом нет. Она и дисциплинирует, и своя строгая красота в ней есть. В конце концов, в школу ведь ходят, чтобы знания получать, а не нарядами сверкать, верно? Если же выделиться хочешь — выделяйся успехами: в учебе там или спорте...

Георгий Крупеенин, программист, Кемерово:

- Какая вообще разница, в чем и как ходить в школу? Такое впечатление, что для учителей внешний вид важнее личности ребенка. Я вот в те времена учился, когда никаких правил по одежде и чему-то там еще не было. Ничего вроде, все выучились благополучно, большинство приличными людьми стали...