Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество17 февраля 2014 22:00

Почему отец нобелевского изобретения не получил премию

Физик Сергей Морозов в отличие от многих коллег не уехал на Запад, а остался в России

После перестройки утечка мозгов из России на Запад приобрела характер массового бегства. Поэтому никого особо не удивило, что Андрей Гейм и Константин Новоселов, которые в 2010 году получили Нобелевскую премию за открытие графена, формально отношения к России уже не имели. Оба уехали из страны еще в 90-е и работают в Университете Манчестера. Но еще тогда ходили слухи, что у графена было не два, а как минимум три отца. Правда, этот третий, Сергей Морозов, Нобелевскую премию не получил.

Я разыскал доктора наук Морозова в подмосковной Черноголовке. Он работает в Институте проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов. При этом по-прежнему сотрудничает с группой Гейма и Новоселова и по 6 месяцев в году пропадает в лабораториях Манчестера.

ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ?

- Сергей Владимирович, в чем польза от открытия графена для простого человека?

- Графен - это углеродная пленка толщиной в атом (см. схему). Он прозрачный, имеет хорошую проводимость, выдерживает огромные деформации. Эти свойства можно использовать, скажем, в дисплеях. Коммерческий потенциал открытия - миллиарды долларов.

- А как получилось, что вы в нобелевский список не попали? Ведь обычно награждают троих, а тут - всего двоих?

- Три лауреата - это максимальное число. У нас в научной группе есть два лидера - Костя Новоселов и Андрей Гейм. Они заслуживали награды. Должен ли еще кто-то включаться в число нобелевских лауреатов - это всегда спор. Потому что много достойных людей участвовало.

- О том, что в научном мире нет места справедливости, говорил еще математик Перельман. Он отказался принять деньги, поскольку американец Гамильтон, который внес неменьший вклад в решение гипотезы Пуанкаре, остался с носом. Получился благородный жест стоимостью миллион долларов…

- В науке джентльменское отношение конкурентов друг к другу не такой уж редкий случай. В 2005 году, когда мы открыли уникальные свойства графена, выяснилось, что нам на пятки наступает Филипп Ким из Америки. И мы договорились, что пошлем статью для публикации в один день, чтобы не пытаться подать сырой материал с целью опередить конкурента. В итоге обе статьи - наша и Кима - были опубликованы в одном номере журнала. И Ким тоже имел основания оказаться в числе лауреатов. Но Нобелевский комитет решил иначе.

- Разочарование испытали, когда не попали в лауреаты?

- Да, я ведь живой человек. Но я понимал: шансов мало. Меня в мире народ не очень хорошо знает. У меня плохой английский, мало выступаю на западных конференциях...

- Как супруга отреагировала на то, что вас обошли премией?

- В семье сложно отреагировали. Это был очень щекотливый вопрос…

В РОССИЮ СТРАШНО ВОЗВРАЩАТЬСЯ

- Слышал объяснение: Гейм и Новоселов уехали на Запад и там были более известны. А вас отцепили, поскольку вы остались в России, где, по мнению европейцев, ничего стоящего сделать не способны…

- Я бы так вопрос не ставил. Награда Андрея и Кости связана не только с графеном. Последние 10 лет наша команда каждый год выпускает классные работы. А они наши признанные лидеры. Уехал бы я или нет - не главная причина. Хотя какая-то политика при принятии решений в Нобелевском комитете есть.

- А вас мысли о переезде на Запад часто посещали?

- Меня звал Андрей, мы даже обсуждали варианты. Сейчас почти постоянно работаю в Англии: из последних 10 лет я 5 провел там. Но мое место здесь. Хотя условия работы отличаются. В Манчестере я успеваю сделать на порядок больше, чем в Черноголовке…

- Семья удерживает?

- Нет, семью можно перевезти. Дочь взрослая, тот же вуз оканчивала. Но профессионально занимается спортивными танцами, входит в топ-15 мирового рейтинга. Она тоже не в восторге от идеи переезда. По-человечески нам тут комфортнее.

- Разложите на составляющие понятие комфорта, что это: баня, рыбалка, березки?

- Нет, все это и в Англии можно найти.

- Академическая среда в наукограде? Черноголовка все же не совсем обычный русский город: тут 7 институтов РАН, из 20 тысяч населения 5 тысяч составляют ученые...

- Да, люди в первую очередь. Есть какие-то неуловимые вещи... Есть аура, есть друзья, с которыми иногда надо просто встретиться и поболтать. Возможность улавливать интонацию во время разговора, ощущать человеческие чувства - эту ценность можно понять, только когда вы этого лишитесь. И потом, переезд на Запад - это вещь необратимая. Со мной часто советуются студенты: ехать - не ехать? И я заметил: люди обычно не возвращаются. Не только потому, что там лучше. Просто страшно возвращаться. Живя тут, вы не замечаете острых углов, абсурдных ситуаций, которые на Западе непривычны. Вы их обходите не задумываясь, потому что понимаете: так жизнь устроена. А пожив на Западе, вы эту адаптацию теряете. Вот тогда нужно мужество, чтобы вернуться. И я понимаю: если уезжать, надо захлопывать за собой дверь навсегда.

- На ваш взгляд, это русская премия или нет?

- Это некий симбиоз. Организация дела, техника, финансовые возможности - все это заслуга английской науки. С другой стороны, Андрей и Костя как ученые сформировались в России. Сама группа изначально была русской: Андрей, Костя, я, еще несколько человек. Теперь у нас 40 - 50 сотрудников. Костяк по-прежнему русскоязычный, но сама команда интернациональная: русские, украинцы, немцы, англичане, пакистанцы, индусы, китайцы...

- Обычно от нобелевской идеи до бытового применения проходит лет 40...

- Сегодня можно сказать: в ближайший год плоды открытия будут использоваться в коммерческом производстве.

- Держали в руках изделие с графеновой технологией?

- У Андрея Гейма есть мобильник с графеновым дисплеем. С нашим материалом работают монстры типа Samsung, IBM, Sony. Разработчики ЖК-дисплеев утверждают, что по качеству уже вышли на ожидаемый уровень, вопрос в себестоимости. Пока стоимость производства графена не пробила границу, когда по сравнению с другими материалами это будет выгодно. Но в этом году графен эту границу пробьет.

И это будет началом новой цивилизации...

ВОПРОС - РЕБРОМ

Сколько ученых уехало за рубеж

По официальным данным, с 1989 по 2004 год Россию покинули 25 тысяч ученых. Еще 30 тысяч работают за рубежом по временным контрактам. Cейчас ежегодно из страны уезжает примерно 4 тысячи студентов и молодых исследователей.

По мнению экспертов, получив из России готовых ученых и специалистов, США и страны Европы сэкономили более 1 триллиона долларов, которые были бы потрачены на подготовку научных кадров. Соответственно столько же потеряла Россия.