Сочи - 2014

Слеза олимпийского Мишки

Наш колумнист рассуждает о важных итогах Олимпиады

Фото: РИА Новости

Это были самые тяжелые и выматывающие 16 дней в моей жизни. Никогда до этого в жизни у меня не было такого опыта. Но вместе с тем это были такие дни, которые подарили немало ярких историй, сюжетов, событий. Вся Россия теперь знает кто такой Виктор Ан. Теперь весь мир знает, что и американец может переехать в Россию и отказаться от возвращения назад в США. Такова история Вика Уайлда. Наша команда была самой молодой среди всех сборных, которые принимали участие в Олимпиаде. А уезжает из Сочи - лучшей в мире! 20 лет не было такого, чтобы мы уверенно одерживали победу в общекомандном зачете зимней Олимпиады. Сочи стали нашими играми после, страшно вспомнить, провала на Олимпиаде 2010 года.

Еще год назад наша страна занимала пятое место по итогам выступлений на всех чемпионатах мира по зимним видам спорта. А сейчас - первое! Олимпиада в Сочи доказала, что можно стать знаменитым и влюбить в себя целую страну только лишь потому, что ты честно трудишься и хорошо выполняешь свою работу, проделывая долгий путь наверх, даже когда все обстоятельства в жизни против тебя и нужно иметь силу волю, характер и настойчивость, чтобы добиться своей цели. Юлия Липницкая, Аделина Сотникова, Виктор Ан, Вик Уайлд, Ольга Граф, Ольга Фаткуллина - Олимпиада в Сочи стала итогом большой работы для всех них и для каждого из 224 олимпийцев.

Олимпиада в Сочи что-то изменила внутри нас. Эффект, словно зерно, будет прорастать уже позднее. И главное - не загубить этот росток. На 16 дней Олимпиада заставила взглянуть на все то, что происходит в нашей стране несколько иначе, чем ранее. Заставила гордиться тем, что мы живем в России. Зацепила яркой красочной церемонией открытия, победой в командном зачете Олимпийских игр. И конечно же - церемонией закрытия!

Я родился через 4 года после того, как завершилась Олимпиада 1980 года в Москве. Но я слышал и знал, что миллионы людей плакали, когда в небо в 1980 году поднялся, улетал олимпийский Мишка. В 2014 году, когда провели параллели с той Олимпиадой в Москве, когда белый Мишка, взглянув на своего бурого собрата, задул огонь, а по щеке его скатилась слеза - никто не мог сдержаться, чтобы не расчувствоваться.

Олимпиада в Сочи - это такое событие, которое заставляет меняться очищающей силой той самой слезы, что скатилась по лицу Мишки, такое событие, которое пронзает в самое сердце, оставляя след навсегда.