Премия Рунета-2020
Кемерово
+23°
Boom metrics
Общество24 апреля 2014 13:25

Бывший детдомовец защитил кондуктора от дебошира с ножом

21-летний Андрей Лукашов получил три ранения, но продолжал удерживать пьяного и бушующего мужчину до прибытия подкрепления

Фото: Ольга ВОЛОВЯШКО

До конца смены в столь памятную теперь субботу кондуктору Галине Шидловской оставалось отработать чуть больше двух часов, когда на остановке «Набережная» перед Кузнецким мостом в салон трамвая №10 вошла парочка. Оба нетрезвые, но если девушка еще держалась на ногах относительно уверенно, то молодой человек и лыка не вязал.

Замечание обернулось побоями

Зайдя в трамвай, молодой человек буквально упал на сиденье, да так и заснул на нем, загородив ногами проход. Но в выходной день пассажиров было немного, от силы пять человек, поэтому Галина Шидловская молча продала билеты вошедшим и вернулась на свое место.

В это же время в трамвае ехал 21-летний Андрей Лукашов. Он сел в «десятку» у сельской больницы: там лежала его жена, и он, навестив ее вместе со своим младшим 16-летним братом, теперь возвращался домой. Увлеченные беседой парни особого внимания на то, что происходило вокруг, не обращали.

Трамвай неспешно постукивал колесами по рельсам, пассажиры и кондуктор смотрели в окно, на пробегающие мимо здания. И то, что заснувшего было нетрезвого парня вырвало тут же в салоне, кондуктор заметила лишь перед остановкой «Вокзал», когда пара собралась на выход.

- Я принесла им веник и попросила их убрать за собой. Нам еще два круга ездить, почему другие люди должны на это смотреть? - взволнованно вспоминает Галина Владимировна. - Вежливо попросила, но они стали отказываться, и тогда я сказала, что не выпущу их из салона, пока они за собой не уберут. Ну, парень этот и ударил меня кулаком в живот.

Андрей Лукашов с братом, ехавшие как раз до вокзала, к тому времени уже вышли на остановке. Но Андрей все-таки услышал сдавленный крик и обернулся. Увидев, что пассажир начал бить кондуктора, он вскочил обратно в трамвай и обхватил дебошира со спины руками. Тот начал вырываться, а затем в попытке освободиться достал нож и нанес им три удара: два в левый бок и один - в бедро левой ноги.

Галина Шидловская благодарна Андрею Лукашову за то, что он защитил ее

Галина Шидловская благодарна Андрею Лукашову за то, что он защитил ее

Фото: Ольга ВОЛОВЯШКО

- Я сначала даже внимания не обратил, показалось, что он меня просто ударил. Ни боли, ничего не было, - спустя время Андрей Лукашов спокойно говорит о произошедшем. - Потом, правда, почувствовал, что по телу теплое что-то побежало, но о том, что рана может быть серьезной, даже не подумал.

Остался жив после трех ножевых ранений

Перепуганная женщина-водитель погнала трамвай без остановок до кольца на КЭМЗе, куда уже вызвали полицию и «скорую». Андрей, поваливший дебошира на сиденье, держал его до прибытия подкрепления, а потом, когда негодяя забрали, собрался поехать домой как ни в чем не бывало.

Его остановила только настойчивая просьба медика «скорой помощи». А дальше были больница, операция, лечение, выписка…

- Два года работаю кондуктором, а такое впервые случилось, - вздыхает 50-летняя Галина Шидловская. - Когда я узнала, что мальчишечку-то хулиган порезал, меня прямо затрясло, так за него испугалась! А как представлю, что если бы не он, я бы сама была в больнице или вообще меня уже похоронили, мне прямо худо становится.

То ли из-за разницы в габаритах: Андрей – высокий и худощавый, а дебошир оказался приземистым и коренастым, то ли просто вмешался счастливый случай, но защитнику кондуктора невероятно повезло – несмотря на три удара ножом ни один жизненно важный орган не был задет.

И электромонтер, и автослесарь

Сам же Андрей Лукашов назвать себя везунчиком не может. В 14 лет, когда его родителей лишили родительских прав, он вместе с младшим братом Сашей попал в детский дом. А вскоре умерла и мать, которая злоупотребляла алкоголем. Покинув детдом после своего 18-летия, парень остался без жилья - как сирота он еще только стоит на очереди. А пока вместе с гражданской женой Ириной и сыном Артемом, которому 2 года и 10 месяцев, он ютится в крохотной комнатке двухкомнатного дома, где помимо их семьи живет теща, ее муж и двое маленьких ребятишек.

Сейчас Андрей учится на автослесаря в одном из кемеровских колледжей. У него уже есть профессия электромонтера: ее он получил еще в детдоме, но устроиться на работу по спациальности так и не смог. Жена героя находится в декретном отпуске, не работает, а от выпивающей тещи помощи ждать не приходится. Кроме того, парню нужно заботиться не только о жене и ребенке, но и о своей престарелой бабушке. Вот он и выкручивается, как может: например, подрабатывает на мойке. И ждет не дождется получения новых «корочек»: душа его тянется к машинам, а хорошие автослесари всегда нужны.

За поступок дали медаль

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев по ходатайству руководства и коллектива трамвайного депо наградил Андрея Лукашова медалью «За честь и мужество».

В елыкаевском детдоме «Колосок», где воспитывался парень до своего совершеннолетия и где сейчас по-прежнему находится его младший брат, поступком Андрея удивлены.

- От него такого никто не ожидал, он парень спокойный, очень спокойный, никогда не задирался, не рвался в лидеры, - говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Галина Дубровская. – Но, конечно, нам всем приятно, что он оказался героем, и мы восхищаемся его поступком.

К слову, дебошир, которого бывший детдомовец скрутил, оказался ранее судимым 28-летним жителем города Полысаево – предположительно, работником одного из частных охранных предприятий. Причем под суд молодой человек попадал как раз за причинение вреда здоровью. В настоящее время в отношении него возбудили уголовное дело, а на время следствия он останется под арестом.

… К слову, свалившейся на него славе Андрей Лукашов не рад.

- Устал уже от внимания, - улыбается он. – Но пройти мимо не мог. Даже знай я тогда, что у него нож, все равно бы бросился помогать.

Подпишись на новости Кузбасса в своей любимой соцсети:

http://www.kp.ru/f/4/image/77/68/776877.png

http://www.kp.ru/f/4/image/77/68/776877.png

http://www.kp.ru/f/4/image/78/68/776878.png

http://www.kp.ru/f/4/image/78/68/776878.png

http://www.kp.ru/f/4/image/79/68/776879.png

http://www.kp.ru/f/4/image/79/68/776879.png

http://www.kp.ru/f/4/image/80/68/776880.png

http://www.kp.ru/f/4/image/80/68/776880.png