Премия Рунета-2020
Кемерово
-8°
Общество14 мая 2014 4:30

Четверть лесных пожаров в Кузбассе потушили вовремя благодаря жителям

За последнюю неделю леса в области начинали гореть 21 раз

Пожароопасный сезон в Кузбассе продолжается. Но несмотря на все предупреждения синоптиков, пожарных и прочих служб, леса по-прежнему горят. Так только за последнюю праздничную неделю на территории области случился 21 лесной пожар. Всего же с начала пожароопасного сезона, то есть с 10 апреля, в Кузбассе уже произошло 79 лесных пожаров. Причем 35 сельхозпалов привели к появлению огня в лесах в 22 случаях, еще в 22 случаях причину пожаров установить так и не удалось, а в остальных 35 -виноваты местные жители. Так, например, произошло в деревне Упоровка Кемеровского района, где 11 мая низовой пожар выжег площадь в пять гектаров в березовом лесу.

За ситуацией с лесными пожарами в Кузбассе следят сразу несколькими способами. Во-первых, термические точки отслеживают спутники. Правда, не все термоточки, которые они видят, являются лесными пожарами. Во-вторых, леса патрулируют с воздуха самолетами, а также следят за ситуацией с помощью видеокамер, установленных на вышках сотовой связи. В-третьих, леса патрулируют специальные мобильные группы. И, наконец, о пожарах становится известно благодаря активности кузбассовцев.

- Около 25 процентов возгораний нам удается потушить вовремя благодаря звонкам жителей на «горячую линию», - сообщила «КП» специалист департамента лесного комплекса Кемеровской области Татьяна Ярцева. - А иногда они даже задерживают поджигателей.

Так, например, произошло в поселке Ясногорский. Местный житель с балкона пятиэтажки, которая стоит на окраине поселка, увидел, как двое мужчин поджигают траву. А неподалеку – дачные участки с постройками, где в этом году от огня пострадало уже семь садовых домиков. Вызвав пожарных, мужчина бросился вниз и задержал одного из поджигателей на месте. А после мировой судья вынес виновнику наказание, назначив ему штраф в размере трех тысяч рублей.

Сухая и ветреная погода сохранится в Кузбассе и в ближайшие дни. Поэтому на территории всей Кемеровской области объявлен очень высокий – четвертый класс пожарной опасности, а в Беловском, Ленинск-Кузнецком и Промышленновском районах и вовсе самый высокий и всех возможных – пятый.

На заметку

Не бросайте в лесу бутылки

В связи с высокой пожарной опасностью, установившейся в Кузбассе, специалист департамента лесного комплекса Татьяна Ярцева напоминает о правилах безопасности.

- Не сжигайте мусор на своих садовых и дачных участках и вблизи леса. Особенно это опасно при сильном ветре, так как приводит не только к лесным пожарам, но и уничтожению имущества и даже гибели людей.

- Не бросайте зажженные спички, окурки, убедитесь, что они погасли. Не оставляйте бутылки и осколки стекла в лесу: под лучами солнца обычная бутылка, оставленная без присмотра, может превратиться в своеобразную зажигательную линзу и поджечь лес.

- Не разводите ни в коем случае костры в хвойных молодняках, на старых горельниках, торфяниках, скальниках, на участках, прилегающих к подсохшим камышам и тростникам.

- Не раскладывайте костры под деревьями, у пней, в местах скопления лесного хлама и торфа. Слабый огонь и даже тление, проникшие в торфяники, под корни деревьев, в глубокую трещину между камнями, потушить очень трудно.

Подпишись на новости Кузбасса в своей любимой соцсети:

http://www.kp.ru/f/4/image/77/68/776877.png

http://www.kp.ru/f/4/image/77/68/776877.png

http://www.kp.ru/f/4/image/78/68/776878.png

http://www.kp.ru/f/4/image/78/68/776878.png

http://www.kp.ru/f/4/image/79/68/776879.png

http://www.kp.ru/f/4/image/79/68/776879.png

http://www.kp.ru/f/4/image/80/68/776880.png

http://www.kp.ru/f/4/image/80/68/776880.png